Земля Франца-Иосифа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земля Франца-Иосифа
Map of Franz Josef Land-en.svg
80°40′ с. ш. 54°50′ в. д. / 80.667° с. ш. 54.833° в. д. / 80.667; 54.833 (G) (O) (Я)Координаты: 80°40′ с. ш. 54°50′ в. д. / 80.667° с. ш. 54.833° в. д. / 80.667; 54.833 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Северный Ледовитый океан
Общая площадь 16 134 км²
Наивысшая точка ледник Форбса, 620 м
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Земля Франца-Иосифа (Архангельская область)
Red pog.svg
Земля Франца-Иосифа
Население 0 чел.
Commons-logo.svg Земля Франца-Иосифа на Викискладе

Земля́ Фра́нца-Ио́сифа — архипелаг в Северном Ледовитом океане, на севере Европы. Часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 192 островов, общая площадь 16 134 км².

Открытие[править | править вики-текст]

Снимок архипелага со спутника Терра.

Существование этих островов к востоку от Шпицбергена предсказывал ещё Ломоносов, позднее — Шиллинг и Кропоткин.

Последний даже представил в Русском Географическом обществе в 1871 году свой проект экспедиции для их исследования, однако правительство отказало ему в средствах.

Открыт совершенно случайно: австро-венгерская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетгофф» (нем. Admiral Tegetthoff)[1], отправившаяся в 1872 г. для открытия Северо-Восточного прохода, была затёрта льдами к северо-западу от Новой Земли и затем, постепенно уносимая ими к западу, 30 августа 1873 года принесена была к берегам неизвестной земли, которая и была тогда же Вейпрехтом и Пайером обследована, насколько было возможно к северу и вдоль южной её окраины.

Пайеру удалось достигнуть 82°5' с.ш. (в апреле 1874 г.) и составить карту этого обширного архипелага, казавшегося первым исследователям состоящим из ряда обширных островов. Австрийские путешественники дали новооткрытой земле имя австро-венгерского императора Франца Иосифа I.

Исследования[править | править вики-текст]

Побережье острова Нортбрук.
Мыс Тегетхофф на острове Галля.
Карта района экспедиции лейтенанта Брусилова в 1912—1914 гг. из книги В. И. Альбанова «На юг к Земле Франца Иосифа!» — Петроград, 1917 год.

Вейпрехт и Пайер в 1873 году исследовали южную часть архипелага, а весной 1874-го пересекли его весь с юга на север на нартах. Была составлена первая карта.

В 188182 гг. архипелаг посетил шотландец Бенджамин Ли Смит (англ. Benjamin Leigh Smith) на яхте «Эйра». Англичанин Фредерик Джексон в 1895—97 годах произвёл ряд важных обследований южной, средней и юго-западной частей архипелага, оказавшегося состоящим из гораздо более значительного числа островов, нежели предполагали раньше, но меньших размеров сравнительно с обозначенными на карте Пайера.

В течение этого же времени северо-восточная и средняя часть архипелага была посещена ещё Нансеном и Йохансеном, которые во время своего знаменитого путешествия вынуждены были, в середине августа 1895 года, зазимовать на берегу острова Джексона — одного из северных островов архипелага. На пути к этому месту Нансен убедился, что архипелаг не имеет продолжения к северо-востоку, кроме небольших островков. В июне 1896 года Нансен наткнулся на зимовку Ф. Джексона на острове Нортбрук и таким образом связал свои работы с его трудами.

В 1898 году американский журналист Уолтер Уэллман (англ. Walter Wellman) зимой отправился на Землю Франца-Иосифа с целью достигнуть полюса. Основная база экспедиции располагалась на острове Галля. На о. Вильчека зиму провели 2-е норвежцев-участников этой американо-норвежской экспедиции. Один из них — участник экспедиции Нансена Бернт Бентсен — умер в период зимовки. Весной 1899 года, по льду, ему удалось добраться только до 82° с.ш., по восточной стороне острова Земли Рудольфа, на которой бывал и Пайер. Другая часть экспедиции, под руководством Болдуина (англ. Evelyn Briggs Baldwin), обследовала неизвестные части юго-восточной окраины архипелага, который, как оказалось, не идет далеко на Восток; наконец, летом удалось посетить среднюю часть архипелага. На обратном пути экспедиция встретила другую, итальянскую, герцога Абруццкого, которой удалось очень легко пройти в конце июля 1898 году на судне до острова Рудольфа и даже побывать на его северном берегу, причём он оказался гораздо менее обширным, нежели предполагал Пайер. Зимовали приблизительно около места, до которого в 1874 году Пайер добрался на нартах. Отсюда была предпринята весной 1900 года поездка на собачьих упряжках по льдам к северу, под начальством капитана Каньи. Ему удалось пройти до 86°33' с.ш.; эта поездка окончательно выяснила, что земли Петермана к северу от острова Рудольфа и земли Короля Оскара к северо-западу, значившихся на карте Пайера, не существует, и вообще дальше к полюсу нет никакой сколько-нибудь значительной земли.

Летом 1901 года южные и юго-западные берега архипелага были посещены и обследованы вице-адмиралом С. О. Макаровым. Все эти работы установили, в общих чертах, размеры архипелага. В 1901 — 1902 годах на Земле Франца-Иосифа зимовала американская экспедиция Болдуина-Циглера, а вслед за ней в 1903 — 1905 годах экспедиция Циглера-Фиала, имевшие целью попытаться дойти по льдам до полюса. Крушение судна вынудило участников экспедиции Циглера провести на архипелаге два года в изоляции, прежде чем они дождались спасения.

В 1913 — 1914 годах в бухте у острова Гукера зимовала экспедиция Г. Я. Седова. В попытке дойти до полюса Седов умер и был похоронен на острове Рудольфа.

Летом 1914 года до старой базы экспедиции Джексона-Хармсворта на мысе Флора на острове Нортбрук удалось дойти штурману Альбанову и матросу Конраду, последним оставшимся в живых членам экспедиции Брусилова. Затем они были спасены шхуной «Святой Фока», зашедшей на мыс Флора из-за нехватки топлива.

Объявление российской территорией и освоение архипелага[править | править вики-текст]

В 1914 году в поисках Г. Я. Седова архипелаг посетила экспедиция Ислямова. Ислямов объявил архипелаг российской территорией и поднял над ним российский флаг.

В 1929 году в бухте Тихой острова Гукера открылась первая советская научно-исследовательская станция. С тех пор архипелаг ежегодно посещали советские полярные экспедиции.

В июле 1931 года в бухте Тихой состоялась встреча немецкого дирижабля «Граф Цеппелин» и советского ледокола «Малыгин». С дирижабля на ледокол была передана почта.

Фрагмент обзорной карты. Атлас командира РККА 1938 год.

В 1936 году на острове Рудольфа была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс. Оттуда в мае 1937 года четыре тяжёлых четырёхмоторных самолёта АНТ-6 доставили папанинцев на вершину мира. А на острове стала действовать полярная станция.

В 50-е гг. XX в. на Земле Франца-Иосифа были созданы «точки» Радиотехнических войск Войск ПВО страны. Они располагались на острове Греэм-Белл (30-я отдельная радиолокационная рота «Греэм-Белл» и отдельная авиакомендатура, обслуживавшая ледовый аэродром), и на острове Земля Александры (31-я отдельная радиолокационная рота «Нагурская»). «Точки» входили в состав 3-го радиотехнического полка 4-й дивизии (штаб и полка, и дивизии был в п. Белушья Губа на Новой Земле) 10-й отдельной армии Войск ПВО страны (штаб был в Архангельске). Сообщение с этими точками поддерживалось через Диксон, официальный почтовый адрес был «Красноярский край, остров Диксон-2, в/ч ЮЯ 03177». Эти «точки» были самыми северными войсковыми частями Советского Союза. Ликвидированы в начале 90-х гг.[2]

После развала Советского Союза многие объекты на архипелаге, а также техника и запасы ГСМ были заброшены. По оценке на 2010 год на островах Земли Франца-Иосифа находится около 250000 бочек с топливом (до 60 тыс. тонн нефтепродуктов), хранящихся в ненадлежащих условиях и угрожающих экологии островов. Кроме того, по островам разбросано ещё порядка 1 миллиона пустых бочек.

В 2008 году в ходе экспедиции на атомном ледоколе «Ямал», был открыт новый остров, отделившийся от острова Нортбрук. Новому географическому объекту присвоено название «остров Юрия Кучиева», в память об арктическом капитане Ю. С. Кучиеве[3].

10 сентября 2012 года экспедиция ААНИИ на атомном ледоходе Россия обнаружила ещё один остров, отделившийся от острова Нортбрук[4].

География[править | править вики-текст]

Земля Франца-Иосифа — одна из самых северных территорий России и мира. Состоит из 192 островов[4], общая площадь 16 134 км². Делится на 3 части: восточную, отделённую от других Австрийским проливом, с крупными островами Земля Вильчека (2,0 тыс. км²), Греэм-Белл (1,7 тыс. км²); центральную — между Австрийским проливом и Британским каналом, где расположена наиболее значительная по численности группа островов, и западную — к западу от Британского канала, включающую наиболее крупный остров всего архипелага — Земля Георга (2,9 тыс. км²).

Поверхность большинства островов архипелага Земля Франца-Иосифа платообразная. Средние высоты достигают 400—490 м (высшая точка архипелага — 620 м).

Берег западнее мыса Флигели на острове Рудольфа — самая северная точка России и Земли Франца-Иосифа[5]. Мыс Мэри-Хармсуорт — крайняя западная точка архипелага, остров Ламон — самая южная, мыс Олни на острове Греэм-Белл — самая восточная.

Геология[править | править вики-текст]

Бо́льшая часть островов сложена песчаниками, алевролитами и известняками, перекрытыми эффузивной толщей горизонтальных базальтовых покровов (мощность базальтов 20—30 м). Среди юрских глинистых сланцев и песчаников на мысе Флора обнаружен бурый уголь. Главными полезными ископаемыми архипелага являются бурые угли, фосфориты и связанные с ними попутные компоненты - титан, ванадий, иттрий, скандий, редкоземельные металлы, торий.[6]

Население[править | править вики-текст]

Погранзастава «Нагурское» пограничного управления ФСБ на острове Земля Александры

На архипелаге отсутствует постоянное население. Нет ни одного муниципального образования и населённого пункта. Временное население составляют ученые на исследовательских станциях, пограничники ФСБ и военнослужащие части ПВО, осуществляющей противоракетную оборону России с северного направления.

На территории острова Хейса в 2005 г., по сообщениям прессы, было открыто самое северное в мире почтовое отделение «Архангельск 163100», которое должно было работать в течение 1 часа, с 10 до 11 часов во вторник, среду, четверг и пятницу[7]. По состоянию на сентябрь 2013 года, под индексом 163100 значится почтовое отделение «Архангельск — о. Хейса Земля Франца-Иосифа», которое работает с 10 до 11 часов по средам.[8]

Гидрология[править | править вики-текст]

Большая часть островов покрыта ледниками, на свободных от них местах множество озёр, большую часть года покрытых льдом. Вечная мерзлота.

Озёра[править | править вики-текст]

Многие озёра до сих пор не имеют названий, собственными обозначениями обзавелись следующие: Космическое, Ледяное, Мелкое, Северное, Утиное, Ширшова.

Ледники[править | править вики-текст]

Изучение оледенения архипелага началось особенно интенсивно с началом Международного геофизического года. В итоге двухлетних полевых работ участники этой российской экспедиции АН СССР получили первую сводку гляциологии территории, увидевшую свет в коллективной монографии «Оледенение Земли Франца-Иосифа» (авторы М. Г. Гросвальд и др, 1973). В ней содержалась характеристика морфологии ледниковых комплексов, ледникового климата, зон льдообразования, температурного режима, структуры и тектоники ледников. Отечественный гляциолог М. Г. Гровальд с сотрудниками впервые сделал тогда важный вывод о том, что оледенение ЗФИ убывает: за последние 30 лет архипелаг в среднем терял 3,3 км³ льда в год. До этих работ мировое научное сообщество придерживалось мнения о том, что оледенение ЗФИ стационарно, или даже растёт.

Ледниками покрыто 87 % территории архипелага. Мощность льда колеблется от 100 до 500 м. Ледники, спускающиеся в море, производят большое количество айсбергов. Наиболее интенсивно оледенение наблюдается на юго-востоке и востоке каждого острова и архипелага в целом. Льдообразование происходит лишь на вершинных поверхностях ледниковых куполов. Ледники архипелага интенсивно сокращаются, и если наблюдающийся темп деградации сохранится, то оледенение Земли Франца-Иосифа через 300 лет может исчезнуть.

Климат[править | править вики-текст]

Климат архипелага типично арктический. Средняя годовая температура до −12 °C (остров Рудольфа); средние температуры июля от −1,2 °C в бухте Тихой (остров Гукера) до +1,6 °C (остров Хейса, где расположена самая северная в мире метеорологическая станция — обсерватория имени Кренкеля); средняя температура января около −24 °C (минимальные температуры зимой до −52 °C), ветер достигает 40 м/сек. Осадков выпадает от 200—300 мм до 500—550 мм (в зоне аккумуляции ледниковых куполов) в год.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

В растительном покрове господствуют мхи и лишайники. Встречаются также полярный мак, камнеломки, крупки, полярная ива. Из млекопитающих встречается белый медведь и реже песец. В водах, омывающих острова, водятся нерпа, морской заяц, гренландский тюлень, морж, нарвал и белуха. Наиболее многочисленны (26 видов) птицы: люрики, чистики, кайры, обыкновенная моевка, белая чайка, бургомистр и др., образующие летом так называемые птичьи базары. На островах Земля Александры и остров Рудольфа работают полярные станции. На острове Хейса расположена геофизическая обсерватория имени Э. Т. Кренкеля1957 года).

Перспективы развития[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Exploring Polar Frontiers: A Historical Encyclopedia — A To L and M To Z. William James Mills. 2 vol. Santa Barbara, CA: ABC CLIO, 2003. ISBN 1-57607-422-6, стр. 507
  2. Мартынов В. | Новая Земля — военная земля | Газета «География» № 09/2009
  3. Остров капитана Кучиева | Корабельная сторона от 2 апреля 2008 г. | Издательство «Северная неделя»
  4. 1 2 Экспедиция ААНИИ зафиксировала новый остров архипелага Земля Франца-Иосифа, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (11 сентября 2012). Проверено 11 сентября 2012.
  5. Мыс Флигели не является самой северной точкой, так как это северо-восточная, а не северная оконечность острова. Судя по топографической карте самая северная точка находится на северном побережье острова и особого названия не имеет
  6. Крюков В. Д., Зацепин Е. Н., Сергеев М. Б. Исторический очерк Полярной морской геологоразведочной экспедиции. "Разведка и охрана недр" №8 2012 г.
  7. Самое северное отделение Почты России.
  8. Почта России
  9. Партнеров Путина в Арктике ждут два миллиона бочек — Наука — GZT.RU

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

Топографические карты[править | править вики-текст]

  • Лист карты U-37,38,39,40 Земля Франца-ИосифаМасштаб: 1:1 000 000. Состояние местности на 1957 год.
  • Лист карты U-41,42,43,44 Земля Франца-Иосифа (восточные о-ва)Масштаб: 1:1 000 000. Состояние местности на 1957 год.

о. Оммани
U-40-XIX,XX,XXI
о. Рудольфа
U-40-XXII,XXIII,XXIV
о. Фреден
U-41-XIX,XX,XXI
о. Ева-Лив
U-41-XXII,XXIII,XXIV
поляр. ст. Нагурское
U-38-XXVIII,XXIX,XXX
полуостров Армитидж
U-39-XXV,XXVI,XXVII
м. Муррей
U-39-XXVIII,XXIX,XXX
остров Солсбери
U-40-XXV,XXVI,XXVII
о. Циглера
U-40-XXVIII,XXIX,XXX
пролив Вандербильта
U-41-XXV,XXVI,XXVII
остров Греэм-Белл
U-41-XXVIII,XXIX,XXX
м. Мэри-Хамсуорт
U-38-XXXI,XXXII,XXXIII
полуостров Сумгина
U-38-XXXIV,XXXV,XXXVI
Земля Георга
U-39-XXXI,XXXII,XXXIII
о. Гукера
U-39-XXXIV,XXXV,XXXVI
остров Мак-Клинтока
U-40-XXXI,XXXII,XXXIII
остров Галля
U-40-XXXIV,XXXV,XXXVI
Земля Вильчека
U-41-XXXI,XXXII,XXXIII
м. Лейтер
U-41-XXXIV,XXXV,XXXVI
T-39-I,II,III
м. Баренца
T-39-IV,V,VI
о. Вильчека
T-40-IV,V,VI

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]