Торговля эмиссионными квотами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водяной пар из охладительных башен угольной электростанции в германском Бергхайме

Торговля квотами на эмиссии парниковых газов (англ. Emissions trading) — Рыночный инструмент снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Теоретическая основа[править | править исходный текст]

Основополагающая идея[править | править исходный текст]

Основополагающая идея торговли эмиссионными квотами была представлена в 1968 году канадским экономистом Джоном Дэйлсом в его книге «Pollution, Property and Prices» и являлась продолжением теоремы Коуза. Дэйлс предлагал создать рынок прав на загрязнение, чтобы ограничить загрязнение водоёмов промышленностью. Революционно новым в этой идее было то, что правительство могло установить конкретный объём суммарной загрязняемости в качестве экологической цели. После установления ограничения на выброс определённых веществ (к примеру, диоксид углерода, оксид серы, оксид азота) на определённой территории и за конкретный период времени, начинается распределение соответствующего количества квот. Верхняя граница в течение времени может постепенно снижаться. Благодаря свободной торговле этими квотами цена на сертификаты будет определяться спросом. Эмиссии, совершённые без определённой квоты, облагаются штрафом. В английском языке подобная практика называется cap and trade (ограничить и торговать).

Оценка торговли квотами как инструмент экологической политики[править | править исходный текст]

Торговля квотами на загрязнение причисляется к рыночным инструментам экологической политики. Такие инструменты как запреты или предписания признаются эффективными для защиты от острых и краткосрочных экологических угроз, однако считаются недостаточно действенными для долгосрочного снижения ущерба экологии, достижение которого требует больших издержек. Рыночные инструменты могут различаться по их ориентации на цены или на объёмы. На цены ориентированы, к примеру, налог Пигу или экологический налог. В идеальном случае они долгосрочно предсказуемы для всех участников. Главной проблемой этих решений является, однако, что экологический эффект является вторичным и достигнуть именно поставленной цели весьма непросто. При слишком низком налоге целевой экологический показатель не достигается, слишком высокий налог приводит к лишним перестановкам в производстве и издержкам.

В отличие от этого, торговля квотами на загрязнение ориентируется на объёмы, так как политикой устанавливаются конкретное количество разрешённых эмиссий. Таким образом, отпадает проблематичное установление величины налога и политика может напрямую влиять на экологические показатели. Поэтому в связи торговлей квотами часто говорят о высокой экологической точности. Менее предсказуемым в этом случае является, однако, развитие цен и нагрузка на предприятия и потребителей.

Распределение квот[править | править исходный текст]

Раздача сертификатов может проводиться двумя способами:

  • Распределение со стороны государства
  • Аукционы

Политическая форма распределения разумна только тогда, когда существуют объективные критерии для раздачи, так как существует опасность, что предпочтения будут отдаваться политически влиятельным группам интересов. Объективными критериями при международном распределении эмиссионных квот может быть численность населения того или иного государства. Государства с высоким потреблением невозобновляемых энергоносителей вынуждены при этом закупать квоты на загрязнения у государств с низким расходом энергии. Экономически слабо развитые государства могут вкладывать вырученные деньги в современные экологически чистые технологии.

Если объективных критериев для распределения не существует, имеет смысл продавать квоты через аукционы.

Киотский протокол[править | править исходный текст]

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата был принят в Киото (Япония) 11 декабря 1997 года, был открыт к подписанию с 16 марта 1998 года по 15 марта 1999 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года. К настоящему моменту его ратифицировали около 190 стран. США не ратифицировали Киотский протокол. Страны, не подписавшие протокол, могут присоединиться к нему в любое время.

В настоящее время ведется активная работа по организации международной торговли разрешениями на выбросы основного парникового газа СО2 в рамках Киотского протокола. В качестве одного из основных его положений и экономического обоснования выступает разработка «механизма гибкости», то есть механизма корректировки квот для отдельных стран. Согласно Киотскому протоколу, между странами-участницами предусмотрена торговля квотами на загрязнения, а также реализация совместных проектов по внедрению технологий, обеспечивающих сокращение выбросов и т.д.