Тости, Франческо Паоло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франческо Паоло Тости (итал. Francesco Paolo Tosti; 9 апреля 1846(18460409), Ортона, Абруццо — 2 декабря 1916, Рим) — итальянский композитор, певец, педагог, придворный музыкант английских королей[1].

Биография[править | править исходный текст]

Тости, Франческо Паоло

Франческо Паоло Тости родился в Италии в небольшом итальянском прибрежном городке Ортона 9 апреля 1846 года в семье торговца, в которой стал пятым ребёнком.

Получил начальное образование в городе Неаполь, в Королевском колледже при церкви Сан-Пьетро в Майелла. Музыкальное образование по классу скрипки и композиции приобрёл в консерватории. Однако, вследствие тяжёлой болезни оставил обучение и вернулся в отчий дом, где несколько месяцев практически не вставал с постели. После того, как недуг отступил, Франческо Паоло Тости отчаяно нуждаясь в деньгах, провёл некоторое время в Анконе, а затем поселился в итальянской столице. В Риме Тости улыбнулась удача — он свёл знакомство с известным пианистом, дирижёром и композитором того времени Джованни Сгамбати, в лице которого обрёл хорошего друга, покровителя и учителя. При содействии Сгамбати, Тости принял участие в концерте, среди зрителей которого была и принцесса Маргарита Савойская, позднее ставшая королевой Италии.

Будущая королева была покорена выступлением Франческо и назначила Тости профессором пения, а чуть позднее — куратором Государственного музыкального архива Италии. Франческо Тости продолжительное время давал концерты на которых исполнял написанные им же музыкальные произведения в Лондоне, Риме и других городах Европы.

Тости значительное время посвятил педагогической деятельности: сначала был придворным учителем пения в столице Италии.

В 1875 году Франческо Паоло Тости приехал в Англию, где был представлен в высшем свете. Тости стал завсегдатаем модных салонов и придворным музыкантом — учителем пения. С 1880 года, преподавал музыкальные дисциплины при английском дворе. Известность Тости росла и к 1885 году он стал автором одних из самых самых модных и раскупаемых хитов в Англии. В Лондоне получает звание профессора Лондонской академии музыкального и драматического искусства, где также проводит занятия со студентами.

В 1912 году Франческо вернулся в Италию, решив провести остаток жизни на Родине[2].

Франческо Паоло Тости скропостижно скончался 2 декабря 1916 года в Риме.

Тости — автор более 150 песен и романсов (в основном на слова итальянских авторов)[3]. Некоторые из них стали подлинными жемчужинами жанра: эти прекрасные мелодии пережили свое время и вот уже более ста лет составляют наиболее эффектную часть репертуара многих оперных певцов всего мира (особенно теноров) — от великого современника Тости Карузо и до вокалистов наших дней.

К наиболее популярным произведениям Тости, с точки зрения репертуара выдающихся теноров XX века, можно отнести такие песни, как:

  • A vucchella [4]
  • Ideale [5]
  • L'alba sepàra dalla luce l'ombra [6]
  • La Serenata [7]
  • L'ultima canzone [8]
  • Luna d'estate [9]
  • Marechiare [10]
  • Non t'amo più [11]
  • Vorrei morire [12]

Диски с программой только из произведений Тости выпускали Карло Бергонци[13], Хосе Каррерас[14] и Луиджи Альва[15]

Примечания[править | править исходный текст]