Каррерас, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Каррерас
José Carreras
Jose Carreras Royal Albert Hall 2001.jpg
Основная информация
Дата рождения

5 декабря 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (67 лет)

Место рождения

Барселона

Годы активности

с 1970 по наст. время

Страна

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Профессии

оперный певец

Певческий голос

тенор

Сотрудничество

Монтсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго

Награды
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Великий офицер Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Хосе́ Карре́рас (исп. José Carreras, полное имя Жозеп Мария Каррерас-и-Коль, кат. Josep Maria Carreras i Coll; 5 декабря 1946, Барселона, Испания) — испанский оперный певец (тенор), известный своими интерпретациями произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 5 декабря 1946 в Барселоне. Демонстрировал музыкальные способности уже с раннего детства. В это время находился под впечатлением от творчества Карузо. Впервые выступил на публике в возрасте восьми лет, исполняя La donna è mobile на испанской государственной радиостанции. В одиннадцать лет выступил в роли рассказчика в El retablo de Maese Pedro Фальи (дискант), потом в ещё одной роли второго плана во втором акте Богемы.

Каррерас учился в Conservatorio Superior de Música del Liceo. Дебютировал в Лисеу в роли Флавио в Норме, где заглавную роль исполняла Монсеррат Кабалье. Кабалье заметила талант молодого тенора и способствовала тому, чтобы он получил роль первого плана в Лукреции Борджиа Гаэтано Доницетти.

Каррерас вновь пел с Монсеррат Кабалье в 1971, когда дебютировал на лондонской сцене в Марии Стюарт, а позже ещё примерно в пятнадцати постановках.

В 1972 он дебютировал на американской сцене, исполнив роль Пинкертона в Мадам Баттерфляй. В 1974 в Вене он впервые выступил в роли герцога Мантуанского.

К 28 годам Каррерас исполнил уже 24 роли первого плана классического оперного репертуара.

В 1987, когда он находился на вершине славы, врачи поставили ему страшный диагноз: острая лейкемия. Был всего лишь один шанс из десяти, что певцу удастся выжить. Эта болезнь прервала карьеру Каррераса на целый год[1] В следующем году Каррерас создает José Carreras International Leukaemia Foundation, организацию, собирающую пожертвования для финансирования исследований в области лечения лейкемии. Доходы Каррераса от примерно 60 концертов в год поступают в этот фонд.

Едва оправившись от болезни, Каррерас направился в Москву, где в дуэте с Монтсеррат Кабалье дал благотворительный концерт в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении[2]. Впоследствии артист много раз приезжал с гастролями в Россию[3].

В 1990 сотни миллионов телезрителей со всего мира могли видеть и слышать концерт «Трёх теноров», открывающий футбольный кубок мира в Риме. Этот концерт, первоначально задумывавшийся как способ помочь фонду Каррераса, стал традиционной встречей Каррераса и его коллег Лучано Паваротти и Пласидо Доминго.

В 1992 году Каррерас выступал на открытии и закрытии Олимпийских игр, проходивших у него на родине, в Барселоне. В начале 1990-х участвовал в постановках «Кармен» и «Самсон и Далила». Затем тенор полностью сосредоточился на сольных выступлениях. В операх его можно было увидеть не чаще, чем один-два раза в год, и каждый раз такое выступление становилось событием мирового масштаба. Последнюю партию артист спел в 1998 году в опере «Слай» Вольфа-Феррари, в 1999 году в той же постановке пел в США, на американской премьере в Вашингтонской опере (англ.)русск.[4].

В 1990-х и начале 2000-х годов Каррерас давал в среднем 50 концертов в год. В 2009 году тенор объявил о завершении оперной карьеры, поскольку не мог больше выдерживать изнурительные нагрузки на театральной сцене[3].

Помимо оперы, Каррерас выступал в жанре сарсуэлы. Также он принял участие (как в студии, так и на сцене) в музыкальной комедии West Side Story.

16 марта 2014 года выступил на церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи, исполнив гимн Паралимпиады вместе с Дианой Гурцкой.

Каррерас — почётный доктор ряда университетов мира. Посол Доброй Воли ЮНЕСКО.

В честь Каррераса в Испании названы консерватория, несколько музыкальных школ и концертных залов[5].

Личная жизнь и характер[править | править исходный текст]

В 1992 году тенор расстался со своей супругой Мерседес Перес, от брака с которой, заключённого в 1971 году, имеет двоих детей — сына Альберта (р.1972) и дочь Жулию (р.1977)[6]. В 2006 году тенор женился на бывшей австрийской стюардессе Ютте Егер[3], но и этот брак распался в 2011 году[4][7].

Каррерас живёт на скромной вилле на побережье в часе езды от Барселоны[1].

Знающие певца друзья характеризуют его как весьма противоречивую натуру. Отмечается, что в Каррерасе удивительно сочетаются замкнутость и закрытость с буйным темпераментом и колоссальным жизнелюбием. Принцесса Каролина Монакская указывала: «Он кажется мне несколько скрытным, его трудно вытащить из его раковины. Он чуть-чуть сноб, но имеет на это право. Порой он забавный, чаще — бесконечно сосредоточенный… Но я всегда люблю его и ценю не только как великого певца, но и как просто милого, много испытавшего человека». По мнению Марии Антонии Каррерас Коль, «Хосе — совершенно непредсказуемый человек. В нём сочетаются такие противоположные черты, что порой это кажется невероятным. Например, он поразительно сдержанный человек, настолько, что некоторым даже кажется, будто бы у него вообще нет никаких чувств. А на самом деле он обладает самым взрывным темпераментом из всех, с которыми мне приходилось сталкиваться. А я их видела немало, ведь в Испании они совсем не редкость»[7].

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]