Транкавели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Транкавели (фр. Trencavel) — один из самых влиятельных родов Лангедока в Южной Франции, вассалы графов Тулузы и королей Арагона (последним принадлежал и титул графов Барселоны). На пике могущества были виконтами Агда, Альби, Амбьяле, Безье, Каркассона, Нима и Разе. Как противники крестоносцев сыграли важную роль в Альбигойском крестовом походе, в результате которого в конечном счёте утратили свои владения, как и графы Тулузские.

Герб рода известен по нескольким печатям, но эмаль остаётся спорной[1].

История[править | править вики-текст]

Первым прозвище «Транкавель» (предположительно от окситанского Trenca avelana — щипцы для орехов[2]) принял Раймунд Бернар (ум. 1074), виконт Альби и Нима. Это прозвище закрепилось за родом как фамилия.

Высшего могущества род достиг при сыне Раймунда Бернара, Бернаре Атоне (ум. 1129), который, объединив владения отца и матери, стал виконтом Альби, Агда, Каркассона, Безье, Нима и Разе.

Раймунд Рожер был одним из главных действующих лиц в эпопее Альбигойского крестового похода. Симон де Монфор, светский предводитель похода, конфисковал его земли и взял его в плен (где тот и умер), причём ни граф Тулузский, ни король Арагона не помогли Транкавелю как вассалу.

Его сын Раймунд дважды пытался вернуть родовые владения, но в конечном счёте потерпел поражение, отказался от своих прав в пользу короля Франции и отправился в седьмой крестовый поход; его дальнейшая судьба неизвестна.

Последний из представителей рода Транкавелей, Рожер, упоминается как участник восьмого крестового похода.

Виднейшие представители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. EarlyBlazon
  2. Mahoux, Bernard. La Malédiction des Trencavel. Anglet: Aubéron, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Graham-Leigh, Elaine Amanda. The Trencavel viscounts of Carcasonne, Beziers, Albi and Razes and the Albigensian Crusade. Thesis: (PhD) University of London 2000.
  • Graham-Leigh, Elaine Amanda. The southern French nobility and the Albigensian Crusade. Woodbridge, Suffolk, UK: Boydell Press, 2005. ISBN 1-84383-129-5
  • Débax, Hélène. La féodalité languedocienne: XIe-XIIe siècles: serments, hommages et fiefs dans le Languedoc des Trencavel. Toulouse: Presses universitaires du Mirail, 2003. ISBN 2-85816-651-X