Третья Македонская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Третья Македонская война
Основной конфликт: Македонские войны
Jean-François-Pierre Peyron 001.jpg
Ж. Ф. П. Пейрон. «Царь Персей Македонский перед Луцием Эмилием Павлом» (1802)
Дата

171168 до н. э.

Место

Македония, Греция и Иллирия

Причина

Македонская экспансия, нарушившая баланс сил в регионе

Итог

Победа Рима

Изменения

Македония разделена на четыре республики

Противники
Римская республика и Пергам Македония
Командующие
Луций Эмилий Павел Македонский Персей Македонский
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Третья Македонская война
КаллиникПидна

Третья Македонская война (171 до н. э. — 168 до н. э.) — война между Македонией и Римом, часть Македонских войн.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 179 до н. э. умер царь Филипп V Македонский, и к власти пришёл его амбициозный и талантливый сын Персей. Персей женился на Лаодике, дочери Селевка IV, царя Сирии, увеличил численность своей армии и заключил союз с Эпиром и некоторыми племенами Иллирии и Фракии. Также он восстановил старые связи с греческими полисами. Так как правящие олигархические круги греческих государств стояли за поддержку Рима, Персей обратился к демократам. Царь объявил, что он собирается восстановить былое могущество и процветание своей державы. Эта политика получила поддержку среди греческих городов, которые не желали покоряться Риму.

Рим весьма обеспокоился возможностью того, что Персей сможет повлиять на римское влияние в Греции и восстановить былое верховенство Македонии среди греческих полисов. Царь Пергама Евмен II, ненавидевший Македонию, обвинил Персея в нарушении условий Римско-Македонского соглашения о мире. Римляне, напуганные изменением баланса сил в регионе, объявили Македонии новую войну. Неготовый к начавшейся войне, Персей начал колебаться и упустил время для того чтобы перетянуть на свою сторону Грецию. Таким образом, ненавидевшие римлян греки все как один выставили вспомогательные отряды. На стороне Персея осталось только несколько незначительных беотийских городов.

Ход войны[править | править вики-текст]

Начало войны выдалось удачным для Персея. В битве при Лариссе он смог одолеть армию Публия Лициния Красса, но из-за вмешательства Квинта Марция Филиппа, уверявшего Персея, что Рим не хочет войны и предлагает переговоры, потерял время и дал возможность римлянам спокойно отступить к морю. На правах победителя он предложил Риму мир, но это предложение было отклонено. В римских войсках начались проблемы с дисциплиной, и римские полководцы долго не могли найти способа успешно вторгнуться в Македонию. Между тем, Персей разбил другую римскую армию, стоявшую в Иллирии. Одновременно он пытался одолеть Пергам, но эта попытка осталась безуспешной. В 169 до н. э. Квинт Марций Филипп, теперь уже в должности консула, пересек Олимп и вторгся в Македонию. Однако, его армия оказалась слишком измотанной трудным переходом и от решающей битвы Марций уклонился. Наконец, в 168 до н. э. командование римским войском получил консул Луций Эмилий Павел — немолодой уже человек, но отличавшийся твердостью духа, честностью и неподкупностью. Он быстро восстановил дисциплину в войсках и в результате удачных действий оттеснил Персея из горных теснин.

22 июня 168 до н. э. близ города Пидна состоялась битва, решившая исход этой войны. Битва началась со стремительной атаки фаланги, которая смяла римские легионы и обратила их в бегство. Но, во время преследования по гористой местности строй фаланги разорвался, и развернувшиеся легионы, врубившись в фалангу, менее чем за час перебили почти всё македонское войско. Кроме того, македонская конница почти не принимала участие в битве. Македоняне потеряли до 20 тыс. человек убитыми, а 11 тыс. было взято в плен.

Персей бежал с поля боя одним из первых, но вскоре, покинутый всеми своими сторонниками, вынужден был сдаться римлянам и умер через несколько лет в тюрьме в Альбе.

Итоги[править | править вики-текст]

В результате войны Македония как государство была уничтожена: она была обращена в четыре союза городов, по образцу греческих; заключать браки и приобретать недвижимое имущество можно было только внутри одного союза. Этим республикам запрещено было иметь собственные военные силы. Только на севере сохранялся военный контингент с целью защиты от варваров. Также они были обложены данью в пользу Рима в размер половины того налога, который они прежде платили царю. Подобным же образом поступили римляне и с Иллирией.

Все бывшие царские чиновники были выселены в Италию и за попытку вернуться наказывались смертью. В Греции все бывшие сторонники Персея подвергнуты были жестокому преследованию, многие были казнены, в Эпире до 150 000 человек были проданы в рабство. Впрочем, союзники Рима не получили желаемых наград, поскольку римляне признавали только полное подчинение себе.

См. также[править | править вики-текст]