Тсуга горная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тсуга горная
Mountain Hemlock.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Pinophyta
Класс: Pinopsida
Порядок: Хвойные
Семейство: Сосновые
Род: Тсуга
Вид: Тсуга горная
Латинское название
Tsuga mertensiana (Bong.) Carrière,1867
syn.
ITIS 183402
NCBI 93696

Международная Красная книга

Status iucn2.3 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 2.3 Least Concern : 42436

Тсуга го́рная, или Мертенса (лат. Tsuga mertensiana) — дерево рода тсуга семейства Сосновые (Pinaceae). Эндемик горных районов западного побережья Северной Америки. Видовое название дано в честь немецкого ботаника Карла Генриха Мертенса (1796—1830).

Описание[править | править вики-текст]

Шишки; подв. mertensiana
Листва; подв. grandicona

Вечнозелёное дерево до 40 м высотой и диаметром ствола до 150 см Крона конусообразная. Кора имеет оттенки от тёмно-серого до красновато-коричневого, чешуйчатая, с глубокими трещинами. Ветки жёлто-коричневые, густо покрытые пушком.

Почки яйцевидные, 3—4 мм длиной. Листья игольчатые (хвоя), 10—25(30) мм длиной, в основном расходящиеся по всем направлениям, изогнуты в сторону верхушки веточки, в средней части утолщённые, в поперечном сечении несколько закруглённые либо имеют вид трапеции; обе поверхности листа серовато-зелёные, с неприметными устьичными линиями; края цельнокрайные.

Женские шишки фиолетовые, в созревающем состоянии серо-коричневые либо тёмно-серо-коричневые, яйцевидно-цилиндрические, 3—6 см длиной, 1,5—2,5 см толщиной. Чешуйки шишки пушистые, расходятся широким веером, 8—11 мм длиной, окончания острые или закруглённые.

Различают 3 подвида и вариации:

  • Tsuga mertensiana subsp. mertensiana var. mertensiana. К северу от Центр. Орегона. Шишки по размеру меньше, 30—60 мм длиной, 12—25 мм толщиной.
  • Tsuga mertensiana subsp. mertensiana var. jeffreyi. К северу от Центр. Орегона. Редко встречается. Листья в верхней части более зелёные, в нижней части серо-зелёные. Одно время полагали, что это гибрид с тсугой западной, но точных научных подтверждений этого не имеется.
  • Tsuga mertensiana subsp. grandicona К югу от Центр. Орегона. Листья строго серо-зелёные. Шишки крупнее, 45—80 Х 20—35 мм.

Распространение[править | править вики-текст]

Естественный ареал тсуги горной ограничен на севере полуостровом Кенай (англ. Kenai Peninsula) на Южном побережье Аляски до Центральной Калифорнии на юге и близок с ареалом тсуги западной (Tsuga heterophylla).

Растёт на высоте до 3050 м, доходя до границы древесной растительности в субальпийском поясе. Растёт в Скалистых горах на юго-востоке Британской Колумбии (Канада), северном Айдахо, запападной Монтане; в Калифорнии на Береговых хребтах (англ. Coast Ranges), горах Кламат (англ. Klamath Mountains) и Сьерре-Неваде. В большинстве случаев предпочитает большие высоты.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.