Туано Арбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Туано Арбо (фр. Thoinot Arbeau)— анаграмма имени и фа­милии Jehan Tabourot (Жеан Табуро) (17 марта 1520, Дижон — 23 июля 1595, Лангр) — французский писатель, священник.

Значительную ценность представляет его трактат „Orchésographie“ (1589) — богато иллюстрированное руководство по танцам XVI века, содержащее музыкаль­ные примеры и специальную табулатуру, разработан­ную для того, чтобы привести танцевальные движения в соответствие с музыкой.

Ссылки[править | править вики-текст]

Трактат «Оркезография» Туано Арбо — первый, дошедший до нас учебник по изучению танцевального искусства. Это первый источник, содер-жащий методически обоснованное повествование о танцевальном этикете, о том, что такое танец, какие танцы были популярны в середине XVI века, как и кому их следует исполнять.

Учебник написан в традициях принятой тогда манеры живой беседы учителя и ученика. На русском учебникопубликован в издательстве "Планета музыки" Благодаря этому самые сложные вопросы поданы легко и изящно. Книга не ограничивается сухим и скучным описанием танцевальных па — учитель и ученик горячо обсуждают этикет, нравственные и моральные проблемы, которые волновали тогда общество. Книга включает в себя большое количество иллюстраций и табулатур. Кроме того, переводчик провел большую исследовательскую работу и снабдил перевод многочисленными дополни-тельными материалами, которые помогут современному читателю: глоссарий, биография самого Арбо, перечень французских танцевальных терминов с транскрипцией и статья французского исследователя Николя Гране о том, как правильно читать старофранцузские тексты.

Книга предназначена и может быть полезна для историков, для людей, занимающихся исследованием и реконструкцией старинных придворных европейских танцев, для участников танцевальных студий, для студентов и слушателей колледжей и институтов культуры и людей, интересующихся историей мировой культуры.