Тяпукай (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тяпукай
Страны:

Австралия

Регионы:

Квинсленд

Общее число говорящих:

28 человек[1]

Статус:

под угрозой исчезновения

Классификация
Категория:

Австралийские языки

Семья пама-ньюнга

Группа йидинь
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

aus

ISO 639-3:

dyy

См. также: Проект:Лингвистика
Влажные тропики Квинсленда — место, где живут аборигены тяпукай.

Тяпукай (Bulum-Bulum, Check-Cull, Chewlie, Djabugai, Djabugay, Dyaabugay, Dyabugay, Hileman, Kikonjunkulu, Kodgotto, Kokonyungalo, Koko-Tjumbundji, Ngarlkajie, Orlow, Tjabakai-Thandji, Tjabogaijanji, Tjankir, Tjankun, Tjapukai, Tjapunkandji, Tjunbundji) — австралийский язык пама-ньюнгской языковой семьи, входящий в группу йидинь. Название языка передаётся по-русски ещё как тьяпукай или дьябугай, по-английски Tjapukai, Djabugay, Jaabugay, Dyaabugay и множеством иных вариантов. Язык распространён в штате Квинсленд. Количество говорящих на языке в 2006 году было 28 человек[1].

Распространение и диалекты[править | править исходный текст]

В языке тяпукай было 5 диалектов: йиркай, кулуй, някали, пулвай и тяпукай. Люди, говорящие на этих диалектах населяли область в виде треугольника, который начинался от места, находящегося южнее Кейрнса и севернее Атертона, продолжался севернее вдоль реки Баррон, до горы Моллой, и оканчивался в точке на берегу между Порт-Дугласом и Моссманом.

Морфология[править | править исходный текст]

Тяпукай — агглютинативный суффигирующий язык[2]. Типология порядка слов в предложении — «подлежащее — прямое дополнение — сказуемое». В языке тяпукай различаются следующие классы слов: существительные, прилагательные, глаголы, частицы, междометия и показатели места и времени. Местоимения формируют собственный класс слов. Формы существительных и прилагательных изменяются по 12 падежам. Для существительных используется эргативная конструкция, для местоимений — номинативная.

Гласные[править | править исходный текст]

Как и в большинстве других австралийских языков, вокализм в языке тяпукай представлен тремя фонемами, которые дополнительно различаются по долготе и краткости.

Передние Задние
Верхние i u
Нижние a

Согласные[править | править исходный текст]

В языке тяпукай 13 согласных фонем. Это довольно малый набор согласных по сравнению с другими австралийскими языками. Имеется две р-образные фонемы: ретрофлексный аппроксимант /ɻ/ (как в английском), и дрожащий /r/ (как в русском). Отсутствует фонематическое различие между звонкими и глухими взрывными согласными, отсутствуют фрикативные.

  Губные Велярные Палатальные Альвеолярные Ретрофлексные
Взрывные p k c t
Носовые m ŋ ɲ n
Латеральные сонанты l
Дрожащие r
Аппроксиманты w j ɻ

Письменность[править | править исходный текст]

Для записи языка тяпукай используется латинский алфавит. Взрывные согласные [p, t, k] записываются звонкими буквами латинского алфавита b, g, d. Носовой согласный [ŋ] записываетя диграфом ng, в том случае если надо записать идущие подряд звуки n и g, то такое сочетание записывается с разделительной точкой — n.g. Палатальный взрывной [c] записывают сочетанием dj, иногда j. Палатальный носовой [ɲ] записывается как ny. Ретрофлексный аппроксимант [ɻ] записывается одной r, а дрожащий [r] — двумя rr. Долгота гласной обозначается двоеточием после гласной, например a:, но может обозначаться и удвоением гласной, например aa.

Изучение[править | править исходный текст]

К 1978 году осталось меньше 10 носителей языка тяпукай. Среди них был Гильберт Бэннинг, который начал составлять грамматику языка. В 1988 году его работу продолжил антрополог Майкл Квинн, которому помогали оставшиеся к тому времени носители языка (Рой Бэннинг, Мэгги Донахью и другие). В 1989 году 150 детей посетили занятия по обучению языку тяпукай. В 2006 году 28 человек указали владение языком тяпукай во время переписи населения в Австралии[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Australian Bureau of Statistics. Language spoken at home (Australian Indigenous languages only) (англ.) (2006). Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  2. Elisabeth Patz. Djabugay. Handbook of Australian Languages, Vol.4, Melbourne, 1991.