Убрать перископ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убрать перископ
Down Periscope
Постер фильма
Жанр

кинокомедия

Режиссёр

Дэвид С. Уорд

Продюсер

Роберт Лоренс

Автор
сценария

Хью Уилсон
Эндрю Курцман
Элиот Уолд

В главных
ролях

Келси Грэммер
Лорен Холли
Роб Шнайдер

Оператор

Виктор Хэммер

Композитор

Рэнди Эдельман

Длительность

92 мин.

Страна

Флаг США

Язык

английский язык

Год

1996

IMDb

ID 0116130

«Опустить перископ» или «Убрать перископ» (англ. Down Periscope) — американская военная комедия 1996 года года. Фильм рассказывает о приключениях эксцентричного командира старой подводной лодки ВМС США и её экипажа. В главных ролях снимались Келси Грэммер, Роб Шнайдер и Лорен Холли.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лейтенант-коммандер Том Додж (Келси Грэммер), офицер-подводник ВМС США, в третий раз подаёт прошение о предоставлении подводной лодки под его командование. Перед этим ему уже дважды отказывали, в основном — из-за его нестандартных методов руководства, а также давнего столкновения с советской подлодкой у Мурманска. После того столкновения Додж, уверенный, что карьера его окончена, напился с горя и сделал на своём пенисе татуировку «Добро пожаловать на борт!», которая принесла Доджу ещё более сомнительную репутацию.

Особенно рьяно против назначения Доджа капитаном выступает контр-адмирал Йенси Грэхэмм (Брюс Дерн), испытывающий к Доджу личную неприязнь. Если Додж и в третий раз не получит лодку, его снимут с командной программы. Командир Доджа, вице-адмирал Дин Уинслоу (Рип Торн), убеждает коллег дать Доджу последний шанс.

По задумке адмирала, Додж должен участвовать в серии военных игр, призванных проверить надёжность противолодочной обороны флота США. Ошарашенного Доджа назначают командовать… списанной проржавевшей дизельной субмариной времён Второй мировой войны класса «Балао» под названием «Стингрэй» (англ. Stingray — скаты). В предстоящих учениях «Стингрэй» будет играть роль русской дизельной подлодки, проданной террористам и пытающейся атаковать военно-морские базы США. Адмирал Уинслоу даёт Доджу приказ «думать, как пират», то есть отказаться от обычных правил боя и делать всё на своё усмотрение. Уинслоу обещает, что если Додж выиграет в учениях (то есть уничтожит линкор-муляж в Норфолкской бухте), он будет назначен командиром атомной подлодки класса «Лос-Анджелес».

Противником Доджа в учениях является контр-адмирал Грэхэмм, а непосредственным противником «Стингрэя» является современная атомная подлодка «Орландо» под командованием коммандера Карла Нокса (Уильям Х. Мэйси). Недолюбливающий Доджа и подогреваемый своими амбициями (он хвастается что никогда не проигрывал учения и готовится получить третью звезду), Грэхэмм пытается всячески осложнить задание Доджа. Для этого он лично набирает Доджу команду из, на первый взгляд, полных придурков. Старшим помощником на лодку назначают вспыльчивого и неуравновешенного Мартина Паскаля (Роб Шнайдер), а сама команда пестрит разнообразными «уникумами»: к примеру, недисциплинированный и ленивый машинист 1-го ранга Брэд Степанек по прозвищу «Чикатила»; остроухий акустик 2-го ранга Ловаселли по прозвищу «Слухач», кажущийся на первый взгляд глуховатым; неисправимый игрок Стэнли Сильвестерсон по прозвищу «Спорщик»; механик Говард, курильщик и алкоголик; электрик Нитро, которого постоянно бьёт током; кок Бакмен по прозвищу «Чечевица», не имеющий представления о кулинарии. Наконец, в довершение всего, к экипажу присоединяется первая женщина-подводник ВМС США, лейтенант Эмили Лэйк (Лорен Холли) — как часть пилотной программы по испытанию пригодности женщин к службе на подлодках, учреждённой всё тем же Грэхэммом.

Используя рискованные и нестандартные тактические приёмы, Додж и экипаж «Стингрэя» уничтожают назначенную цель в гавани Чарльстон, используя сигнальные ракеты для обозначения залпа торпед. После этого раздосадованный первым поражением Грэхэмм, не уведомив адмирала Уинслоу, урезает территорию учений вдвое, чтобы не дать Доджу пространства для манёвра. Однако Додж безбоязненно нарушает приказ Грэхэмма, слушаясь изначального приказа Уинслоу «действуйте, как пират». Пользуясь этим, Паскаль пытается сместить Доджа с поста капитана, но экипаж отказывается содействовать ему в мятеже. В результате Додж и команда устраивают целое представление в пиратском стиле, заставляя связанного Паскаля «пройтись по доске», ведущей за борт. Перепуганный Паскаль с криком падает с доски… прямо в сети местных рыбаков, которых Додж попросил «помочь в учениях».

После этого, Грэхэмм лично принимает командование учениями с мостика «Орландо». Ему удаётся «уничтожить» «Стингрэй», но перед этим мятежная подлодка успевает запустить две настоящие торпеды в макет корабля в гавани Норфолк. Так как выстрелы были произведены до их «уничтожения» и попали в цель, «Стингрэй» побеждает в учениях.

Грэхэм начинает протестовать, ссылаясь на нарушение Доджем его приказа, но Уинслоу замечает, что Грэхэмм не имел права урезать территорию без разрешения свыше, так что Додж всё делал правильно — Уинслоу советует Грэхэмму забыть о третьей звезде.

Поздравляя Доджа с победой, Уинслоу сообщает, что вместо АПЛ класса «Лос-Анджелес», Додж получит командование АПЛ класса «СиВулф» и «надлежащий экипаж». Однако Додж отказывается принять командование без своего экипажа «Стингрэя». Адмирал вынужден согласиться, упомянув при этом, что с Доджем «будет его сын» — оказывается, Степанек является сыном вице-адмирала Уинслоу.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Стингрэй» в фильме на самом деле был снят на музее-корабле «Пампанито», подлодке времён Второй мировой войны класса «Балао».
  • АПЛ «Орландо» (регистр SSN-852) — вымышленная подлодка класса «Лос-Анджелес». В ВМС США не существует подлодки с таким названием или регистром. Все кадры были сняты на разных подлодках этого класса.
  • В некоторых странах фильм назван иначе. Так, в Венгрии он носит имя «Огонь под водой» (англ. Fire Under Water), а в Латинской Америке — «Психи на борту» (англ. Crazys on Board).
  • Кадр всплытия «Орландо» ("прыжок лосося") был взят из фильма «Охота за „Красным октябрём“».
  • Группа Village People специально для фильма переиздала один из своих хитов — «In the navy» и сняла новый клип (сопровождает заключительные титры)
  • Изображая подвыпивших рыбаков, команда «Стингрей» поёт песню Louie Louie Ричарда Берри. Эта песня входит в список 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone, и также исполнялась группами The Kingsmen и Motörhead.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Опустить перископ