Уиз, Джеффри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеффри Уиз
Jeffrey Weise
Фотография
Имя при рождении:

Джеффри Джеймс Уиз

Прозвище

«Мальчик-гот»

Дата рождения:

8 августа 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Миннеаполис, Миннесота, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

21 марта 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (16 лет)

Место смерти:

Старшая школа «Красное Озеро», Ред Лэйк, Миннесота, США

Причина смерти:

Самоубийство

Убийства
Количество жертв:

9

Количество раненых:

5

Период убийств:

21 марта 2005 года

Основной регион убийств:

Старшая школа «Красное Озеро», Ред-Лейк, Миннесота, США

Способ убийств:

Расстрел из пистолета или дробовика

Оружие:

Глок 23, Remington 12 калибра,

Мотив:

издевательства в школе, психическое расстройство

Джеффри Уиз (англ. Jeffrey Weise) — ученик, устроивший бойню в старшей школе «Красное Озеро» 21 марта 2005 года. В результате стрельбы погибло 9 и было ранено 5 человек, двое из них тяжело, после чего получивший два ранения Джеффри Уиз застрелился.

Биография[править | править вики-текст]

Джеффри Джеймс Уиз родился 8 августа 1988 года в Миннеаполисе, США, в семье 22-летнего Дарена Алена Люсьена-младшего и 18-летней Джоан Уиз. Джеффри был единственным ребёнком в семье. Когда ему было три года, он проживал с отчимом, матерью и сводными братом Себастьяном и сестрой Дафной. Джоан была алкоголичкой, поэтому часто била и издевалась над сыном. Его отец Дарен покончил с собой 21 июля 1997 года, выстрелив в себя из дробовика 12 калибра из-за трехдневного конфликта с сотрудниками полиции. Хотя Люсьен-старший и вмешался, но не смог предотвратить трагедию.

5 марта 1999 Джеффри получил серьёзную травму головы в автомобильной аварии из-за того, что его двоюродный брат был пьян. Авария повлекла смерть матери и двоюродного брата, а Джеффри был отдан на попечение своему деду по отцовской линии, полицейскому по профессии. В разговорах на работе Люсьен сожалел, что почти не мог контролировать жизнь Джеффри из-за работы. Он находился в депрессии из-за постоянных издевательств в школе. В мае 2004 года Джеффри Уиз попытался покончить с собой. Позже он в разговоре с одним из немногих друзей описал это так:

Я прошёл через многие вещи в моей жизни, это привело меня на темный путь и это заставило сделать выбор. Я решил разрезать плоть на моем запястье ножом и направить руку на специальный ящик, чтобы не заляпать кровью пол спальни. Затем я помню только часы я ждал и наблюдал, как кровь льётся вниз из моей руки. Это было только мое решение. Я не хотел обращаться за помощью, просто сидеть там и наблюдать за кровью.

После того как его дед вовремя пришёл домой и вызвал скорую, Джеффри успели спасти. После этого он на несколько дней отправился в психиатрическую клинику «Тиф-Ривер-Фолс», где прошёл курс реабилитации.

Школа[править | править вики-текст]

До четвертого класса Уиз учился в начальной школе Персон в Шакполи, Миннесота. В 2001 году Уиз был вынужден повторить 8й класс из-за ужасных оценок и прогулов. В августе 2003 года 14-ти летний Уиз пошел в среднюю школу «Красное озеро». Там его запомнили ярким учеником, спокойным слушателем. Однако он часто подвергался издевательствам со стороны сверстников, а также у него было очень мало друзей. За то что Уиз носил в школе черную одежду, он получил прозвище «мальчик-гот». Как признался сам Уиз, «из-за моих размеров и стиля люди делают мне много плохого». Второкурсник Картер Хард говорит: «Джеффри был единственным человеком, которому я мог поведать о моих проблемах и рассказать секреты. Он прекрасно понимал меня…».
В марте 2004 года Джеффри Уиз поднял правую руку вверх и произнёс нацистское приветствие, в то время как все остальные ученики исполняли гимн США. За это он был доставлен к директору, который заинтересовался крайне правыми наклонностями ученика и его восхищением Адольфом Гитлером. В октябре 2004 за угрозы расстрела в школе 20 апреля Уиз был исключен и переведён на домашнее обучение. Учитель Дэвонвинд Грант описывал поведение Уиза на уроках:«Все делали свои задания, а Джеффри рисовал людей с оружием в своей тетради и солдат.»

Интернет[править | править вики-текст]

Уиз провел очень много времени в интернете под псевдонимом Blades11 на обычных и NativeNazi и Todesengel на неонацистских сайтах, где восхищался вождями Рейха и опубликовал ряд рассуждений о нацизме, а также множество жестоких рассказов и анимаций. Также он выражал стремление к переменам и спасению.

Также Уиз был поклонником фильмов «Слон» и «Zero Day», оба фильма были основаны на реальных событиях в Колумбайне.

Роковой день[править | править вики-текст]

21 марта 2005 года около 12 часов утра по местному времени Джеффри Уиз из пистолета застрелил спящего деда, после чего около 12:30, ворвавшись в дом его подруги, он в упор расстрелял её. Затем в 13 часов он вернулся в дом деда, где переоделся, вооружился дробовиком «Remington» и табельным пистолетом деда Глок 22. Часом позже он устроил стрельбу в школе в ходе которой убил 7 и ранил 5 человек, после чего получив два ранения в руку и живот и поднявшись на второй этаж совершил самоубийство выстрелом в голову из дробовика в 14.58 спустя 9 минут после начала атаки на школу.

Источники[править | править вики-текст]