Улекс Галля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улекс Галля
Улекс Галля
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Ulex gallii Planch.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   820297
NCBI   183290
EOL   704160
IPNI   524303-1
TPL   ild-9093

У́лекс Га́лля, или Утёсник Га́лля (лат. Ulex gallii) — вид цветковых растений рода Улекс (Ulex) семейства Бобовые (Fabaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёный низкорослый кустарник 10—50 см высотой, хотя иногда он дорастает до 2 м. Подобно другим представителям рода Улекс, сначала растение имеет трёхраздельные листья, однако потом они редуцируются в мелкие чешуйки или колючки. Стебли зелёного цвета и почти полностью берут на себя фотосинтетическую функцию листьев.

Цветки жёлтые, 1—2 см длиной, типичного для мотылькового цветка строения. Цветение поздним летом и осенью, редко раньше июля.

Плодбоб, частично закрытый бледно-коричневыми останками цветка.

Распространение и местообитание[править | править вики-текст]

Улекс Галля произрастает на Атлантическом побережье Западной Европы, в его ареал входят южная Шотландия, Англия, Уэльс, Ирландия, остров Мэн, западная Франция и северо-западная Испания.

Растение предпочитает кислую почву и нередко растёт в морских и горных средах обитания. Наиболее часто вид встречается на западе своего ареала; в восточной Англии он растёт в тех же зонах, что и родственный улекс малый (Ulex minor), и ареалы их частично перекрываются.

Как и другие представители рода Улекс, улекс Галля, хотя его наземная часть сгорает, после пожара вновь отрастает от корня. Семена также приспособлены к прорастанию после небольшого контакта с огнём.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».