Ультразавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ультразавр
Ultrasaurus LeCire.jpg
Реконструкция ультразавра
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Инфраотряд: Зауроподы
Семейство: нет данных
Род: Ultrasaurus
Латинское название
Ultrasaurus Kim, 1983
Виды
U. tabriensis Kim, 1983

Ультраза́вр (Ultrasaurus) — сомнительный род растительноядных ящеротазовых динозавров из группы завроподов, останки которого были найдены в юрских отложениях на территории нынешней Кореи. Из-за недостаточного количества останков (найдена только плечевая кость) точная длина динозавра не известна.

Систематика[править | править вики-текст]

В истории описания этого таксона фигурируют два сходных названия и поэтому его систематика сильно запутана и требует пояснения. В истории палеонтологии было два почти одинаковых родовых названия, Ultrasaurus Kim, 1983 (предпоследняя буква U), и таксон Ultrasauros Olshevsky, 1991 (предпоследняя буква O), который в настоящее время считается младшим синонимом рода Supersaurus Jensen, 1985.

Сначала американский палеонтолог James A. Jensen в 1970-х годах нашёл в США ископаемые кости (вместе с останками суперзавра), которые хотел описать под названием Ultrasaurus macintoshi, о чём и сообщил коллегам (и это имя многими цитировалось и в научной литературе и в СМИ), но исследователь решил не делать скороспелого описания, а подождать новых находок.

Затем в Южной Корее нашли не очень понятную косточку (приняли плечевую кость за бедро, преувеличили предполагаемые размеры всего динозавра) и Haang Mook Kim описал её как новый вид Ultrasaurus tabriensis Kim, 1983 (из тех же диплодоков Sauropoda). Почти одновременно был описан вид Supersaurus vivianae Jensen, 1985 и Ultrasaurus macintoshi Jensen, 1985. Палеонтолог Olshevsky заметил, что под одним родовым именем цитируются два разных динозавра и в 1991 году переделал название «американца» на Ultrasauros, изменив одну букву, чтобы не было путаницы с «корейцем». Потом, оказалось, что находка в США — химера, и его кость на самом деле принадлежит суперзавру.

Согласно Международному кодексу зоологической номенклатуры, то есть строго по науке, имя UltrasaurUs это nomen nudum (нет строго научного описания и оно может быть позже тоже синонимизировано с другим близким родом).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]