Университет Коста-Рики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет Коста-Рики
(UCR)
UCR Generales.jpg
Оригинальное название

Universidad de Costa Rica

Девиз

исп. Lucem Aspicio

Год основания

1940

Тип

Государственный

Ректор

Henning Jensen Pennington

Студенты

32.969 (2010)

Расположение

Сан-Хосе, Коста-Рика

Кампус

San Pedro de Montes de Oca

Сайт

www.ucr.ac.cr

Координаты: 9°56′36″ с. ш. 84°02′32″ з. д. / 9.9434750° с. ш. 84.0424361° з. д. / 9.9434750; -84.0424361 (G) (O) (Я)

Университет Коста-Рики (исп. Universidad de Costa Rica) — государственный университет, старейшее и самое престижное высшее учебное заведение в Коста-Рике, важный исследовательский центр Центральной Америки.

Университет Коста-Рики стабильно входит в список 500 лучших университетов мира и первую двадцатку университетов Латинской Америки[1].

История[править | править вики-текст]

Первым ВУЗом в Коста-Рике был Университет Святого Фомы (исп. Universidad de Santo Tomás), основанный в 1843 году под покровительством католической церкви. Он был закрыт антиклерикальным правительством президента Рамона Бернардо Сото Альфаро в рамках его кампании по модернизации общественного образования в 1888 году. При этом школы права, агрономии, искусств и фармацевтики продолжили действовать как независимые учебные заведения. В 1940 году в правление президента Рафаэль Анхель дель Сокорро Кальдерон Гуардиа эти школы были снова объединены, но теперь уже как Университет Коста-Рики, который оставался единственным ВУЗом в стране до 1972 года.

Структура[править | править вики-текст]

На сегодняшний день в составе университета действуют шесть основных направлений (факультетов), которые в свою очередь разделены на колледжи и школы:

Инженерный факультет
Медицинский факультет


Также в рамках университета работают 26 исследовательских центров и институтов, три научных станции, ботанический сад, планетариум, радио, телестудия и газета.

Кампусы[править | править вики-текст]

Основной кампус «Rodrigo Facio» расположен в столичном пригороде San Pedro de Montes de Oca и занимает около 100 га. Региональные кампусы расположены в других городах Коста-Рики:

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]