Ур-Нанше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ур-Нанше
Relief Ur-Nanshe Louvre AO2344.jpg
Рельеф с изображением Ур-Нанше. Музей Лувра. Париж
правитель Лагаша
Предшественник: Лугаль-шаг-энгур ?
Преемник: Акургаль
 
Род: I династии Лагаша
Отец: Гуниду
Дети: Акургаль

Ур-Нанше (шумер. «Почитающий Нанше») — царь (лугаль) шумерского государства Лагаш, правивший около 2500 года до н. э. Ур-Нанше был основателем I династии Лагаша. Может быть, младший современник лугаля Ура Месанепады.

Неизвестно, откуда явился Ур-Нанше или как он пришёл к власти. Есть даже вероятность того, что он по происхождению был не шумером, а семитом из страны, известной под названием Тиднум, к западу от Шумера. Его отец Гуниду происходил из незначительного города Гурсара и правителем вообще не был. Родовым божеством Ур-Нанше был Шульпае. Ур-Нанше получил титул лугаля, очевидно, в связи с передачей ему каких-то временных чрезвычайных полномочий, так как его сын и внук довольствуются в дальнейшем только титулом энси. После себя Ур-Нанше оставил порядка пятидесяти надписей на табличках, плакетках, дверных петлях, кирпичах и гвоздях. Одно из неоднократно повторяющихся предложений содержит политические и экономические сведения весьма неожиданного свойства, хотя следует сделать оговорку, что приводимый здесь перевод не является окончательным. Положение гласит: «Корабли Дильмуна привезли ему (Ур-Нанше) лес как дань иностранных земель», и это означает, что Ур-Нанше обладал достаточной властью, чтобы держать под контролем ряд зарубежных территорий за пределами Шумера. Однако до сих пор нет других свидетельств в подтверждение столь далеко идущего заявления.

Строительная деятельность[править | править вики-текст]

Фрагментарная стела, имеющая надпись:
«Ур-Нанше, лугаль Лагаша, сын Гуниду, сына Гурму, построил дом Нанше; изваял [статую] Нанше, царицы и эна; построил ограду храма Гирсу; изваял статую Шульшагги; построил Ибгал; изваял статую Лугалур. ...; изваял статую Нинаб. ...; изваял статую Нингидри; построил дом Гатумдуг; изваял статую Гатумдуг; построил Багару; построил гарем; построил Абзу каналов; построил Тираш.»

Хранится в Музее Лувра

Основная деятельность Ур-Нанше состояла, как повествуют его собственные надписи, а также и надписи его преемников, в ваянии статуй божеств, в восстановлении старых и сооружении новых каналов и плотин, в постройке городских стен, а также храмов в разных общинах лагашского нома. Ур-Нанше запечатлен на барельефе, украшавшем храм; этот барельеф был поднесён храму в качестве вотивно дара. Правитель, одетый в традиционную шумерскую юбочку, несёт на бритой голове корзину с раствором для строительства храма. Его сопровождают дочь и четыре сына, имена которых указаны на барельеф, среди них — Акургаль, наследник трона и отец знаменитого Эанатума. Фигура дочери, которую зовут Лидда, значительно крупнее чем фигуры царских сыновей; Лидда следует непосредственно за отцом, что, возможно, является свидетельством высокого положения шумерской женщины в общественной жизни. Как видно, тут Ур-Нанше вместе с семьей принимает участие в торжественной церемонии закладки сооружений. В нижней части барельефа изображен Ур-Нанше, сидящий на троне с кубком в руках. За его спиной стоит виночерпий с кувшином, перед ним — первый министр, делающий какое-то сообщение, и три названных по именам сановника.

Политика Ур-Нанше[править | править вики-текст]

Вотивный рельеф Ур-Нанше, представляющий птицу-бога Анзу — орла с головой львицы, стоящего на двух львах. Алебастр. Найдено в Телло (древний город Гирсу)

Ур-Нанше покровительствовал торговле, при нём уже велась торговля с Дильмуном и Маганом (совр. Оман). Он для нужд строительства ввозил лес с гор Маш и строительный камень. Чтобы приобрести собственные средства, Ур-Нанше начал присваивать себе часть имущества и доходов храмов. Нет сомнения, что именно Урнанше, перед чьей статуей в храме Нингирсу после смерти совершались жертвоприношения, заложил основы политического и экономического могущества своей династии. Но полностью подчинить своей власти жречество Ур-Нанше не удалось. Так в одной своей надписи Ур-Нанше сообщает, что «избрал мужа (или мужей) богине Нанше», возможно для осуществления «священного брака», как видно в Лагаше этот брак ещё не стал прерогативой правителя. Не был Ур-Нанше и верховным жрецом главнейших храмов Лагаша. Ими управляли особые жрецы — санга (титул «санга» становится культовым).

I династия Лагаша
Предшественник:
Лугаль-шаг-энгур ?
 правитель Лагаша 
XXVI век до н. э.
Преемник:
Акургаль

[1]

Литература[править | править вики-текст]