Фальтония Проба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фальтония Бетиция Проба
Faltonia Betitia Proba
Boccaccio - Faltonia Proba - De mulieribus claris, XV secolo illuminated manuscript.jpg
Дата рождения:

ок. 306/315

Место рождения:

Орте

Дата смерти:

ок. 353/366

Гражданство/ Подданство:

Древний Рим

Род деятельности:

поэтесса

Жанр:

центон

Язык произведений:

латынь

Петрония Фальтония Бетиция Проба, Фалтония Проба (лат. Faltonia Betitia Proba; ок. 306/315 — ок. 353/366) — древнеримская раннехристианская поэтесса.

Имя Faltonia считается сомнительным и возможно — результат ошибки, в манускриптах она зовется просто Пробой[1].

Семья[править | править вики-текст]

Она была замужем за Клодием Цельсином Адельфием (Clodius Celsinus Adelphus; ок. 300 — после 351), городским префектом. У них было двое детей: поэт Квинт Клодий Гермогениан Олибрий (Quintus Clodius Hermogenianus Olybrius) и Фальтоний Проб Алипий.

Сначала была язычницей, как и её муж, но крестившись, убедила его последовать её примеру.

Произведения[править | править вики-текст]

О ней известно мало, лишь то, что она была хорошо образована в свободных искусствах. Она хорошо знала произведения Вергилия и легко цитировала их наизусть. Она планировала изложить библейскую историю в легких для чтения поэтических стихах. Для своего благочестивого плана она исследовала «Буколики», «Георгики» и «Энеиду», и по примеру их начала писать, используя отдельные стихи из этих сочинений. Эти произведения демонстрировали соблюдение всех правил метрики.

Сохранилась единственная поэма, которая приписывается ей современными учеными и которая отражает эту манеру. Это центон под названием Cento virgilianus, где описана история от сотворения мира до сошествия Святого Духа с использованием 694 стихотворных строк Вергилия. Она написана так тщательно, что многие исследователи с трудом отличают строки Вергилия от новых. Произведение демонстрирует эрудицию в знакомстве с Библией. Эта поэма была объявлена апокрифической (не еретической, но тем не менее, не позволенной читаться на публике) папой Геласием I (V век).

Также она написала центон на тему Гомера, беря у него строки, что показывает, что она прекрасно знала и греческий язык. Утеряна её эпическая поэма о войне между Константином и Максенцием.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Catholic Encyclopedia (1913)

Литература[править | править вики-текст]

  • Рузина Е. Г. «Центон» Фальтонии Пробы (вергилианские стихи и христианские темы) // Античный мир и археология. — Вып. 3. — Саратов, 1977. — C. 46-63.

Ссылки[править | править вики-текст]