Геласий I (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геласий I
лат.  Gelasius PP. I
San Galasio I.jpg
49-й папа римский
1 марта 492 — 21 ноября 496
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Феликс III (II)
Преемник: Анастасий II
 
Рождение: неизвестно
Африка и Рим
Смерть: 21 ноября 496(0496-11-21)
Рим

Гела́сий I (лат.  Gelasius PP. I; ? — 21 ноября 496) — папа римский с 1 марта 492 по 21 ноября 496 года.

Биография[править | править вики-текст]

Геласий, как он сам писал в письме к императору Анастасию I, был Romanus Natus - "урожденный римлянин". Тем не менее, Liber Pontificalis сообщает, что был natione Afer (африканец) и поэтому имел "цветную кожу" (смуглую). Afer, однако, означало уроженцев провинции Африка, а не Африки как таковой. Папа Геласий был родом из Кабилии (Алжир), населенной берберами, чья кожа не была смуглой.

Перед своим избранием папой римским Геласий был близким советником папы Феликса III, в частности, участвовал в подготовке документов Церкви. Поэтому его избрание 1 марта 492 года было проявлением преемственности.

Акакианская схизма и примат Святого Престола[править | править вики-текст]

После своего избрания на папский престол Геласий сразу же показал силу своего характера в споре с последователями Патриарха Константинопольского Акакия. Несмотря на все усилия нового патриарха Евфимия и угрозы императора Анастасия I, которые пытались получить независимость от Апостольского Престола, Геласий отказывался предоставлять даже малейшие привилегии и восточной церкви. Раскол был связан с поддержкой Анастасием I монофизитов[1]), чье учение папа воспринимал как ересь.

В книге De duabus in Christo naturis ("О двойственной природе Христа") Геласий увлеченно критиковал монофизитство. Кроме того, он попытался вернуть себе контроль над Александрийским и Антиохийским патриархатами, но время его понтификата оказалось слишком коротким для достижения этой цели. Раскол между Римом и Константинополем продолжался до понтификата папы Гормизда (514-523).

Вопрос разделения властей[править | править вики-текст]

Папа Геласий на дверях базилики в Рапалло.

Геласий следовал римской традиции, по которой власть церкви была auctoritas - законодательной, а власть императора - porestas - исполнительной. В римском праве auctoritas превосходил porestas. Однако в тогдашних реалиях Геласий признавал политическое верховенство короля-арианина Теодориха. В послании к Анастасию он указывал, что в мире есть две власти: светская и духовная. В религиозных вопросах правители должны слушаться епископов, а в светских делах епископы должны подчинятся правителям[1]. Теория Геласия была возрождена, в радикально новой форме, папой Григорием VII, который не только отрицал разделение церкви и государства, но и провозглашал господство церкви над светской властью.

Подавление языческих обрядов и ересей[править | править вики-текст]

Геласий активно боролся с ересями и пережитками язычества. В борьбе с празднованием римлянами луперкалий, папе удалось убедить Римский Сенат прекратить празднование этого праздника. Вместо него церковь предложила праздновать 2 февраля Сретенье.

Чтобы разоблачить манихеев, чьи убеждения набирали популярность в Риме, Геласий прибег к хитрости: он провозгласил, что отныне следует причащаться "в двух формах" - вином и хлебом. Поскольку манихеи считали вино греховным, они отказывались от причастия и легко определялись среди верующих. Позже, когда с манихеями в Риме было покончено, папа разрешил вернуться к прежнему обряду причащения только хлебом.

Смерть[править | править вики-текст]

Смерть Геласия 21 ноября 496 года завершила его короткое, но динамичное правление. В дополнение к его непримиримости в борьбе против императоров и еретиков, однако, он был известен добротой и милосердием к нуждающимся. Согласно Liber Pontificalis, Геласий спас Рим от голода. Исторических доказательств этому нет. Вероятно, в период голода папа раздавал бедным хлеб их церковных кладовых. Он также серьезно повлиял на развитие политики церкви, литургии и церковной дисциплины.

Геласий был похоронен в притворе собора Святого Петра.

Работы[править | править вики-текст]

Он был плодовитым писателем, образцом латинского слога раннего Средневековья. Его перу принадлежит не менее шести трактатов, в частности, De anathematis vinculo и Decretum Gelasianum. В своих посланиях Геласий писал и о таинстве причащения:

В одном из посланий он советует причащать детей, в другом же заявляет, что в таинстве евхаристии остается «субстанция и природа хлеба и вина», а сами святые дары называет «образом и подобием тела и крови Христа».

Ковальский Я. Папы и папство. Период III. В орбите ранневизантийской империи.

На основании этих высказываний протестантские теологи позднее будут отрицать превращение хлеба и вина в кровь и тело Христа[1].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ковальский Я. Период III. В орбите ранневизантийской империи // Папы и папство.

Литература[править | править вики-текст]