Фанфан-тюльпан (фильм, 1952)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фанфан-тюльпан
Fanfan La Tulipe
Фан Фан 1952 фильм плакат.jpg
Жанр

фильм плаща и шпаги
комедия

Режиссёр

Кристиан-Жак

Продюсер

Франсис Кон
Жорж Дансижер
Александр Мнушкин

Автор
сценария

Рене Уилер и Анри Жансон

В главных
ролях

Жерар Филип
Джина Лоллобриджида
Ноэль Роквер
Марсель Эрран
Женевьева Паж

Оператор

Кристиан Матра

Композитор

Морис Тисье
Жорж-Ван Парис

Длительность

104 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

Французский

Год

1952

IMDb

ID 0044602

«Фанфан-тюльпан» (фр. Fanfan La Tulipe) — французский фильм плаща и шпаги, завоевавший приз Каннского кинофестиваля. Один из немногих иностранных фильмов, которые трижды выпускались в прокат на большом экране в СССР с советским дубляжем (причём даже в эпоху застоя не было снято ограничение по возрасту «Кроме детей до 16 лет»; по сегодняшним критериям фильм должен иметь ограничение «До 14 лет с согласия родителей»[источник не указан 908 дней]).

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой провинциальный французский повеса — Фанфан, спасаясь от преследования родственников соблазнённой им девушки, записывается в армию. Ведь цыганка нагадала ему, что он будет мужем дочери короля. Правда потом выясняется, что эта цыганка на самом деле — Аделина, дочь вербовщика, заманивающая таким образом новых рекрутов. Поняв, что это уловка, Фанфан не отступает от своей мечты и встаёт под королевские знамёна.

По дороге в полк он спасает маркизу де Помпадур и дочь короля от нападения разбойников, получая в благодарность брошь в виде тюльпана…

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Приз Каннского кинофестиваля за лучшего режиссёра Кристиана Жака, и номинация на большой приз фестиваля.

Приз Берлинского кинофестиваля (Серебряный Медведь)

Факты[править | править вики-текст]

В фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» по сюжету в пионерском лагере демонстрируется французский фильм «Фанфан-тюльпан», в советском кинопрокате имевший возрастные ограничения «с 16 лет». Поэтому вожатые, собравшиеся в будке киномеханика, все «сомнительные» сцены закрывали от детей картонкой, на которой сами продолжали наблюдать проекцию изображения этих сцен.

Издание на видео[править | править вики-текст]

Релиз фильма на видеокассетах состоялся во Франции, Италии и в других станах Европы в конце 1970-х. В СССР в самом конце 1970-х и в начале 1980-х годов фильм с советским дубляжем выпускался на лицензионных видеокассетах изданием «Видеопрограмма Госкино СССР».

В начале 2000-х годов фильм оцифрован и выпущен на DVD с дополнением Трейлера, Фотогалереи, Фильмографии. В России фильм с советским дубляжем выпущен на VHS и DVD изданиями «Светла» и «Союз Видео» только отреставрированную версию в хорошем качестве изображения и звука, а также в оригинале с русской дублированной и французской звуковыми дорожками изготовителем и распространителем на территории России «Деваль Видео». Также выпускался на DVD и с многоголосым закадровым переводом. (на коллекционных DVD других звуковых дорожек и субтитров нет)

См. также[править | править вики-текст]