Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
Постер фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён".jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Элем Климов

Автор
сценария

Семён Лунгин
Илья Нусинов

В главных
ролях

Виктор Косых
Евгений Евстигнеев
Арина Алейникова
Лидия Смирнова
Алексей Смирнов
Илья Рутберг

Оператор

Анатолий Кузнецов
Михаил Коропцов

Композитор

Микаэл Таривердиев
Игорь Якушенко

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм»

Длительность

74 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1964

IMDb

ID 0058022

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» — советский комедийный художественный фильм, снятый режиссёром Элемом Климовым на киностудии «Мосфильм» в 1964 году. Премьера состоялась 9 октября 1964 года. Дебют Элема Климова в полнометражном кино.

Фильм отличается юмором, специфичным для пионерских лагерей, составлявшим значительную часть культурного воспитания советских детей, а также полон социальной сатиры на особенности хрущёвской эпохи и жизнь в СССР в целом.

История создания[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили летом 1963 в Туапсинском районе, пос. Новомихайловка (пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орлёнок» и пионерский лагерь «Саркисова щель» завода «Красный Аксай», город Ростов-на-Дону). Пионерлагерь «Саркисова щель», в котором были сняты основные киносюжеты фильма, после съёмок стал называться «Золотой берег». Съёмки кинофильма проводились и в пионерском лагере, принадлежавшем тресту «Воркутауголь», расположенном в микрорайоне Алексин-Бор города Алексин Тульской области. В 1970-е годы на его территории были построены новые корпуса, и от прежнего лагеря ничего не сохранилось.

Съёмки фильма продолжались четыре с половиной месяца.

Прежде, чем фильм вышел на экраны, его просматривал худсовет. Режиссёр вспоминал: «Весь фильм стояла гробовая тишина, даже на тех моментах, которые я считал очень смешными, раздавались жиденькие одиночные „хи-хи“. Естественно, он думал, что картина с треском провалилась. Лента закончилась и в такой же гробовой тишине „товарищи“ покинули кинозал. Лишь один человек подошёл и полушёпотом сказал: „Потрясающе смешно, старик!“. Но руки не подал и так же тихо вышел». Фильм немедленно «положили на полку», в частности худсовет охарактеризовал финал, как издевательство над «кукурузной программой», в то время активно продвигавшейся Хрущёвым, а сцена торжественных похорон бабушки вызвала отдельное негодование, так как на похоронном портрете бабушка похожа на самого Хрущева.

Из воспоминаний Элема Климова: «…Буквально за несколько дней до (1 Мая) кто-то сумел уговорить Хрущёва посмотреть „Добро пожаловать…“ (а руководители смотрели фильмы только на своих дачах, с родственниками). И Хрущёв смеялся, он был довольно простодушный человек, а потом спросил: „А чего вы этот фильм держите? Смешно ведь, пускайте в прокат“. Всё: антихрущевский фильм разрешил сам Хрущёв!»[1]

Фильм Климова вышел на экраны страны 9 октября 1964 года, а «Постановление Пленума ЦК КПСС о снятии Н. С. Хрущева» было принято 14 октября 1964 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в пионерском лагере, которым управляет товарищ Дынин — очень требовательный и пунктуальный человек. Он исключает из лагеря пионера Костю Иночкина, потому что тот самовольно переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории. Для Дынина это весомый повод — врачи лагеря беспокоятся о здоровье детей и считают ту территорию антисанитарной, а, по мнению Дынина, поступок Иночкина толкнёт и других детей на то, что они будут нарушать правила и начнут лазить в запретные зоны. Костю отводит на железнодорожную станцию завхоз лагеря и оставляет там, думая, что он самостоятельно сядет на поезд. В ожидании поезда Костя представляет реакцию своей бабушки, когда он неожиданно из лагеря вернётся домой (в его воображении разыгрывается комичная, несмотря на похоронную тематику, сцена, где бабушка умирает со словами: «Ты меня в гроб вгонишь!», а её похороны сопровождаются гигантской толпой, где все осуждают Костю за то, что он довёл бабушку до смерти). Напуганный своими мыслями, он не садится в электричку и ночью тайком возвращается в лагерь, где «переходит на нелегальное положение», спрятавшись под сценой-трибуной на центральной площади лагеря.

Утром друзья случайно находят его и начинают тайно помогать, таская из столовой еду. Но худшее неотвратимо ждёт Костю впереди — близится Родительский День, на который приедет его бабушка, и поэтому скрыть его исключение из лагеря от неё не получится. Друзья Кости предпринимают неудачную попытку отменить Родительский День, сымитировав эпидемию (для чего мальчики подвергают себя ожогам крапивы). Однако в лагере ещё есть некто (показывают только тоненькие ноги), доносящий Дынину всё замеченное, из-за чего планы по отмене Родительского Дня сорваны. Поняв, что Родительский День отменить не удаётся, пионеры всё рассказывают вожатой Вале. Вместе с физруком и завхозом они тайно от Дынина обсуждают, что делать Косте. В результате приехавшая в Родительский День Костина бабушка долго ищет внука. Во время парада-карнавала масок в лагерь торжественно въезжает комбайн с маской-кукурузой — царицей полей. Все понимают, что первую премию получит именно маска кукурузы, под которой, скорее всего, прячется племянница «большого начальника» товарища Митрофанова, но когда маску просят открыться, все видят, что в ней спрятан Костя.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Музыкальная тема в фильме - П.И. Чайковский "Сентиментальный вальс".

Награды[править | править вики-текст]

  • Специальный приз на фестивале фильмов для молодёжи (Канны, 1966)
  • Премия жюри фестиваля и премия жюри родителей на Кинофестивале «Международная встреча фильмов для молодежи» 1967 года в Каннах.

Издание на видео[править | править вики-текст]

В конце 1970-х и в 1980-е годы «Видеопрограмма Госкино СССР» начала выпускать фильм на видеокассетах. В начале 1990-х годов выпущен кинообъединением «Крупный план» на видеокассетах.

В конце 2003 года фильм выпущен на DVD компанией «Крупный план» с полной реставрацией в хорошем качестве изображения и звука, в сигналах Dolby Digital 5.1 и 1.0, с дополнениями фильмографии и «До и после реставрации».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Элем Климов: «Я изобрел летающий стул» «СК — Новости» № 6 (248) от 17.06.2008 г., № 7 (249) от 18.07.2008 г.

Ссылки[править | править вики-текст]