Федеральная корпорация по страхованию вкладов (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип агентства

Федеральная корпорация по страхованию депозитов (англ. Federal Deposit Insurance Corporation; FDIC) — федеральное агентство США, созданное Конгрессом в 1933 году (Акт Гласса-Стиголла) для страхования депозитных вкладов, размещённых на счетах в банках. FDIC охватывает все банки, входящие в Федеральную резервную систему и другие кредитные учреждения.

Агентство было создано в качестве одного из институтов для выхода из Великой депрессии в США в рамках общей программы борьбы с экономическим кризисом — Нового курса Рузвельта .

Страхование финансируется за счет премий, которые взимаются с финансовых учреждений и каждого застрахованного счета на сумму более 100 тыс. долларов США.

Также существует второй способ при котором FDIC реорганизирует банк, обычно это сводится к поглощению банка-банкрота другим банком с полным принятием всех обязательств поглощенного банка. Преимуществом этого способа является то что если в первом способе депозиты свыше 100тыс долларов теряют около 10%, то в случае поглощения обязательства по депозитам выполняются в полном размере.

Ссылки[править | править вики-текст]