Федон из Элиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федон
Φαίδων
Место рождения:

Элида

Страна:

Древняя Греция

Направление:

Эретрийская школа

Федон из Элиды (др.-греч. Φαίδων; IV в. до н. э.) — древнегреческий философ.

Федон происходил из благородной семьи и во время войны между Элидой и Спартой, будучи ещё очень юным, попал в руки врагов, которые продали его в Афины, где его купил владелец публичного дома. Здесь с ним познакомился Сократ, который убедил одного из своих богатых почитателей выкупить юношу.[1] Федон присутствовал при смерти Сократа, и Платон называет его именем диалог «Федон». Позже он вернулся в Элиду и основал Элидскую школу философии; впоследствии школа его учеником Менедемом была перенесена в Эретрию, где стала Эретрийской школой.

Сочинения Федона, которые он писал в форме диалогов, не сохранились, и мало известно об его философских воззрениях. Диоген Лаэртский упоминает некоторые сочинения,[1] и в словаре Суда также была статья о Федоне с перечислением его трудов.[2] Сенека сохранил один из его афоризмов[3] об общении с хорошей (или плохой) компанией:

Федон сказал: «Укусы крошечных животных не чувствуются; так едва заметна их сила, так иллюзорна для причинения вреда. Укус становится заметным из-за опухания, и даже в опухании незаметна ранка». Так же в вашем общении с мудрыми людьми вы не осознаёте, когда и какую пользу от них получаете, но однажды вы открываете, что вы её получили.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Диоген Лаэртский, ii. 105
  2. Суда, Федон
  3. Сенека, Письма

Литература[править | править вики-текст]

  • Античная философия: Энциклопедический словарь. М., 2008. С.148-150. ISBN 5-89826-309-0 (ошибоч.)