Феодосиди, Феликс Периклович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феликс Периклович Феодосиди
Feodosidi Felix.jpg
Род деятельности:

Виноделие

Дата рождения:

31 июля 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (81 год)

Место рождения:

город Кисловодск, Ставропольский край.

Страна:

Flag of Ukraine.svg Украина

Отец:

Перикл Феликсович Феодосиди

Мать:

Софья Федоровна Фулиди

Супруга:

Лариса Павловна Феодосиди

Награды и премии:
Разное:

Является заслуженным работником виноградарства и виноделия Автономной Республики Крым.

Феликс Периклович Феодосиди, иной вариант Федор Периклович Феодосиди, (греч. Θεοδοσίδη Φήλιξ), родился 31 июля 1933 года в г. Кисловодске — один из старейших виноделов СССР, Украины и России, заслуженный работник виноградарства и виноделия АР Крым, активист греческого общества.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 31 июля 1933 года в городе Кисловодске Ставропольского края в греческой семье.

Истоки родословной связаны с Малой Азией, с драматической историей понтийских греков. Его предки, спасаясь от турецкого геноцида, в 1915—1916 годах перебрались в Грецию. Здесь закончил свой тяжелый жизненный путь его дед. Отец — Феодосиди Перикл Феликсович (1891—1968 гг.) был выходцем из города Карс, мама — в девичестве Фулиди Софья Федоровна (1895—1964 гг.). Отец был образованным деловым человеком, занимал ответственные посты. Несмотря на должности и усердный труд, испытал на себе репрессивную политику Сталина. В 1944 году, будучи директором хлебозавода в Кисловодске, был выслан в Георгиевск, где пришлось выживать в сложных условиях. В 1953 году отец был реабилитирован. Отец с матерью во все времена были дружной греческой семьей, вырастили достойных детей, которые в дальнейшем сами достойно шли по жизни.[1]

Детские и юношеские годы Феликса прошли в греческой семье и в греческом окружении в городе Кисловодске, где он окончил школу. После школы поступил в Прасковейский техникум виноградарства и виноделия, который окончил в 1954 году. По окончании техникума работал в винном производстве «Суворовский-Бештау» в Ставропольском крае и в совхозе-заводе «Феодосийский» — технологом, виноделом, начальником цеха, заведующим производством.

С 1965 года Феликс Периклович работает в совхозе-заводе «Коктебель» на посту начальника цеха первичного виноделия, а с апреля 1969 г. и по сей день — главным инженером — виноделом.

С 1970 по 1976 г. Феликс Периклович без отрыва от производства окончил Крымский сельскохозяйственный институт.

Он систематически повышает свою квалификацию в учебных заведениях ближнего и дальнего зарубежья, непосредственно поддерживает связь с институтом виноградарства и виноделия «Магарач».

Трудовая деятельность[править | править вики-текст]

Под руководством Феодосиди Ф. П. созданы и освоены новые мощности по выдержке марочных виноматериалов — 1500 тыс. дал. Реконструировано дробильно-прессовое отделение, построено компрессорное отделение с технологическим цехом по обработке теплом и холодом на 450 тыс. дал в год, цех модернизации на 200 тыс. дал с солярием на 15 тыс. дал, цех разлива с производительностью линии 6 тыс. бут. в час. Построено хранилище для коньячных спиртов и коньяков на 160 тыс. дал а/а; реконструирован цех дистилляции коньячных спиртов, с установкой шарантских аппаратов и аппаратов Зорабяна. Предприятие является одним из крупнейших в России и бывшем СССР.

На площади 1500 га самостоятельно выращивает доброкачественный виноград, который вместе с закупленной продукцией является сырьем для производства. На заводе работает 1200 человек, большинство из которых высококлассные мастера и патриоты своего дела.

Благодаря умелому руководству Феликса Перикловича на заводе значительно улучшилась технология производства виноматериалов, организация труда, повысилось качество продукции. За счет увеличения выхода виноматериалов с 68 дал до 69,9 дал из одной тонны винограда изготовляется дополнительно 5-6 тыс. дал виноматериалов в год.

По мнению Ф.Феодосиди, профессия винодела — одна из самых замечательных на земле. Хорошие виноделы издавна высоко ценились, их секреты и умения передавались из поколения в поколение. За десятки лет творческой работы на винном заводе к своим теоретическим знаниям в этой отрасли он добавил и огромный практический опыт.

« Главным стремлением для нас всегда было сохранить натуральность вина. Вино должно быть живым напитком. На многих производствах сейчас применяются различные добавки, стабилизаторы. Мы сразу отказались от подобной практики. Приготовленный натуральным способом виноматериал мы закладываем на выдержку в деревянные бочки. Только в бочке, естественной колыбели благородных напитков, вино постепенно созревает, раскрывая все свои удивительные качества. По завершению этого волшебного процесса проводится дегустация. Это всегда очень волнительный и ответственный момент. Удалось ли вино таким, как его задумывали? Красив ли цвет, гармоничен ли букет, тонок ли аромат? Всякий раз это как рождение на свет живого существа.[2] »

Вина и коньяки выведенные при участии Ф. Феодосиди[править | править вики-текст]

При непосредственном участии Ф. П. Феодосиди созданы новые марки вин и коньяков: Алиготе «Коктебель», Каберне «Коктебель», Ркацители «Коктебель», Шардоне «Коктебель», Мадера «Коктебель», Портвейн белый «Коктебель», Портвейн красный «Коктебель», Кара-Даг, Талисман, Мускат «Коктебель», Бастардо «Киммерии», Пино-фран «Коктебель», Мускат «Кара-Даг», Мускат оттонель «Коктебель», коньяк «Коктебель», коньяк «Крым», коньяк «Кутузов».

Признание и награды[править | править вики-текст]

Феликс Периклович считается знаменитейшим виноделом Европы, мастером, лично создавшим множество рецептур элитных вин и коньяков, впоследствии ставших классическими. Проработав в винных подвалах завода марочных вин и коньяков «Коктебель» вот уже шестьдесят лет, он неоднократно непосредственно участвовал в сотворению многих сортов вин и коньяков. Одним из них является знаменитый коньяк «Кутузов», который по своим качествам не только превзошёл французский «Наполеон», но и вошёл в сокровищницу мирового наследия винодельческого, искусства. [4][5]

Литература[править | править вики-текст]

  • Валуйко Г.Г Известные виноделы СНГ. — Симферополь: Таврида, 2008. — С. 68—70. — 420 с.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]