Фермор, Виллим Виллимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Фермор на портрете Антропова

Граф (с 1758) Ви́ллим Ви́ллимович Фермо́р (1702(1702) — 8 сентября (19 сентября) 1771) — русский государственный и военный деятель, генерал-аншеф, генерал-губернатор Смоленска. Во время Семилетней войны командовал русской армией при Цорндорфе, под его руководством русские войска впервые заняли Восточную Пруссию с Кенигсбергом. Потомки его дочери Сарры носили фамилию Стенбок-Фермор.

Биография[править | править исходный текст]

Из рода Ферморов. Сын выходца из Шотландии, генерал-майора Виллима Юрьевича Фермора (ум.1731). Военная карьера началась при Анне Иоанновне под началом Миниха, у которого Фермор служил адъютантом. Звание полковника присвоено за отличие во время крымского похода 1736 года. В 1737 году, будучи генерал-квартирмейстером, имея под началом 350 человек, наткнулся на двухтысячный крымско-турецкий отряд и успешно оборонялся от превосходящего противника до подхода помощи. За это был произведён в генерал-майоры. В 1738 году командовал авангардом армии Миниха, в 1739 году — отличился в сражении при Ставучанах.

В 1741 году участвовал в войне против Швеции, во время которой овладел Вильманстрандом и был награждён орденом Александра Невского. С 1746 по 1758 годы Фермор руководил Канцелярией от строений.

Пик военной карьеры Фермора пришёлся на Семилетнюю войну. В чине генерал-аншефа он берёт Мемель, способствует победе русских войск при Гросс-Егерсдорфе (1757). В 1758 году становится командующим русскими войсками вместо С. Ф. Апраксина, берёт Кёнигсберг и всю Восточную Пруссию. Императрицей Марией-Терезией был возвёден в графское достоинство. Безуспешно осаждал Данциг и Кюстрин; командовал русскими войсками в сражении при Цорндорфе, за что получил орден Св. Анны.

В мае 1759 года, вызвав неудовольствие Санкт Петербургской конференции своими отчётами, вынужден был уступить командование Пётру Семёновичу Салтыкову, но остался при действующей армии. Ответ Фермора на рескрипт Елизаветы о его отставке можно понять так, что он и сам был не против сложить с себя тяжкое бремя верховного командования:

Видя вашего императорского величества всемилостивейшее продолжение материнского милосердия и доверенность к последнему рабу своему, не токмо себе сие (то есть отставку) за обиду не почитаю, но, припадая к стопам вашего императорского величества, рабское мое благодарение приношу.
Двое детей полководца — Виллим Георг (1749—1828) и Сарра Элизабета — известны по элегантным портретам И. Я. Вишнякова

Участвовал в сражении при Кунерсдорфе (1759). В 1760 году действовал по берегам Одера для отвлечения сил Фридриха, короткое время замещал заболевшего Салтыкова на посту главнокомандующего, причём в это время одним из его отрядов (под командованием Тотлебена) был занят Берлин. В это время в должности дежурного офицера, а затем генерального дежурного при Ферморе служит будущий великий русский полководец А. В. Суворов.

По окончании войны в 1762 году уволен с военной службы. В следующем году назначен генерал-губернатором Смоленска, а после 1764 года возглавлял в Сенате комиссию о соляных и винных сборах. Императрица Екатерина II возложила на него восстановление города Твери, почти совершенно уничтоженного пожаром. В 1768 или 1770 году вышел в отставку, в 8 (19) сентября 1771 года умер.

Характеристика[править | править исходный текст]

По характеристике А. А. Керсновского:

генерал Фермор — отличный администратор, заботливый начальник (Суворов вспоминал о нём как о «втором отце»), но вместе с тем суетливый и нерешительный, прототип Куропаткина.

Керсновский А. А. История русской армии. — М.: Эксмо, 2006. — Т. 1. — С. 98. — ISBN 5-699-18397-3

Литература[править | править исходный текст]

  • Коробков, Николай Михайлович (ред.). Семилетняя война. — М., 1948.
  • Масловский, Дмитрий Фёдорович. Русская армия в Семилетнюю войну. — М., Типография В. Березовского, 1891.