Фернандес-Миранда, Торкуато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торкуа́то Ферна́ндес-Мира́нда Э́виа
Torcuato Fernández-Miranda Hevia
Торкуа́то Ферна́ндес-Мира́нда Э́виа
Флаг
123-й Председатель правительства Испании
20 декабря 1973 — 31 декабря 1973
Предшественник: Луис Карреро Бланко
Преемник: Карлос Ариас Наварро
 
Рождение: 10 ноября 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Хихон, Испания
Смерть: 19 июня 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (64 года)
Лондон, Великобритания

Торкуа́то Ферна́ндес-Мира́нда Э́виа (Torcuato Fernández-Miranda Hevia; 10 ноября 1915(19151110), Хихон, Астурия — 19 июня 1980, Лондон) — первый герцог Фернандес-Миранда. Испанский юрист, государственный деятель, председатель Правительства Испании (1973).

Учёный и администратор[править | править вики-текст]

Окончил университет в Овьедо, руководил студенческой католической организацией в этом городе. Во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 служил в чине лейтенанта в армии франкистов. С 1945 года был профессором политического права в университете Овьедо, в 19511954 годах — его ректором. С 1954 года работал в министерстве образования, был генеральным директором по вопросам университетского образования. В 1960 году ему было поручено политическое образование принца Хуана Карлоса, которого Франсиско Франко выбрал своим преемником.

Фернандес-Миранда оказал большое влияние на будущего короля, воспитывая в нём самостоятельное мышление. Позднее Хуан Карлос I вспоминал:

Каждое утро он приходил, чтобы преподавать мне политическое право. Садился передо мной — без всяких бумаг и заметок — и говорил часами. Это был человек выдающегося ума… Торкуато обладал удивительным чувством юмора — холодным, который не всегда можно было понять; тем более, что он очень редко улыбался. Но он научил меня быть терпеливым, серьёзным, не питать иллюзий и не особенно верить тому, как выглядят вещи на первый взгляд… Я целиком доверял ему. Он оставался самым верным мне человеком до своих последних дней.

В 1966 году Фернандес-Миранда стал профессором политического права Мадридского университета Комплутенсе. Занимал значимые должности в системе франкистского режима: был членом национального совета единственной легально действовавшей в стране партии Национальное движение, прокурадором кортесов (депутатом парламента), членом Государственного совета. С 1969 года — министр — генеральный секретарь Национального движения. В 1973 году был назначен заместителем председателя правительства. После убийства боевиками баскской организации ЭТА премьер-министра адмирала Луиса Карреро Бланко Фернандес-Миранда с 20 по 29 декабря 1973 года исполнял обязанности главы правительства. Считался одним из основных кандидатов на пост премьера, но Франко предпочёл назначить на эту должность не профессора-интеллектуала, а министра внутренних дел Карлоса Ариаса Наварро, известного сторонника «жёсткой линии».

Участие в демократизации Испании[править | править вики-текст]

После смерти Франко принц Хуан Карлос стал королём Испании (22 ноября 1975). Временно сохранив на посту премьера Ариаса Наварро, монарх инициировал назначение своего бывшего учителя на важные посты председателя кортесов и председателя Королевского совета. Находясь на этих должностях, Фернандес-Миранда стал одним из главных участников процесса демонтажа франкистского государства. Предложил эволюционную схему «демократического транзита», согласно которой старые законы не аннулировались, а видоизменялись в либеральном духе в строгом соответствии с правовыми нормами (Хуан Карлос I вспоминал его слова о том, что «надо идти от закона к закону»). Как видный деятель франкистского режима, используя своё политическое влияние, он с помощью негласных консультаций преодолевал сопротивление реформам со стороны крайних консерваторов. По словам короля Хуана Карлоса I,

все его слушали и все уважали, потому что это был человек огромного морального авторитета, который умел ценить людей, готовых к борьбе.

Он рекомендовал королю назначить сторонника реформ Адольфо Суареса премьер-министром. Был основным автором закона о политической реформе, принятого кортесами и одобренного на референдуме в 1976 году. Сторонник формирования в Испании двухпартийной системы, в которой могли бы действовать правоцентристская и левоцентристская партии (в качестве последней он видел Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП), в связи с чем выступал за её легализацию).

Сыграв большую роль в переходе Испании к демократии, Фернандес-Миранда оставался при этом политическим консерватором. Ряд проектов правительства Суареса, такие как легализация Коммунистической партии Испании и частичная децентрализация, вызвали его недовольство и привели к отставке с поста председателя кортесов ещё до демократических выборов, состоявшихся в июне 1977 года. После выборов король Хуан Карлос I назначил его сенатором (этот пост он занимал в 1977—1979, представлял партию Союз демократического центра). Затем король присвоил ему титул герцога и наградил орденом Золотого руна.

Фернандес-Миранда скончался во время поездки в Великобританию. Несмотря на легализацию Коммунистической партии, Испания в ходе демократического политического процесса постепенно эволюционировала к системе с двумя основными партиями — левоцентристской ИСРП и правоцентристской Народной партией — близкой к той, сторонником которой он являлся.

Литература[править | править вики-текст]

  • Хосе Луис де Вилальонга. Король. Беседы с королём Испании доном Хуаном Карлосом I. М., 2003.
Предшественник:
Луис Карреро Бланко
Председатель правительства Испании
1973
Преемник:
Карлос Ариас Наварро