Фигерес Феррер, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Мария Иполито Фигерес Феррер
José María Hipólito Figueres Ferrer
Флаг
38-й Президент Коста-Рики
8 мая 1970 — 8 мая 1974
Предшественник: Хосе Хоакин Трехос Фернандес
Преемник: Порфирио Рикардо Хосе Луис Даниэль Одубер Кирос
Флаг
34-й Президент Коста-Рики
8 ноября 1953 — 8 мая 1958
Предшественник: Луис Эмилио Рафаэль де ла Тринидад Отилио Улате-и-Бланко
Преемник: Марио Хосе Эчанди Хименес
Флаг
32-й Президент Коста-Рики
8 мая 1948 — 8 ноября 1949
Предшественник: Луис Эмилио Рафаэль де ла Тринидад Отилио Улате-и-Бланко
Преемник: Теодоро Пикадо Михальски; и. о. Сантос Леон Эррера
 
Рождение: 25 сентября 1906({{padleft:1906|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Сан-Рамон, Коста-Рика
Смерть: 8 июня 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (83 года)
Сан-Хосе, Коста-Рика
Дети: 6
Партия: Партия Национального освобождения
José Figueres Ferrer

Хосе Мария Иполито Фигерес Феррер (исп. José María Hipólito Figueres Ferrer; 25 сентября 1906, Сан-Рамон, Коста-Рика — 8 июня 1990, Сан-Хосе, Коста-Рика) — коста-риканский политик, президент Коста-Рики (1948—1949), (1953—1958), (1970—1974), одна из ключевых фигур коста-риканской политики XX века.

Биография[править | править исходный текст]

Начало политической деятельности[править | править исходный текст]

Выходец из семьи испанских иммигрантов.

Не имел серьёзного образования, в 1924 г. уехал в США, чтобы изучать электротехнику, но так и не поступил в ВУЗ.

В 1928 г. вернулся на родину и успешно занялся сельским хозяйством.

В 1942 г. был выслан из Коста-Рики в Мексику из-за критики в адрес президента Рафаэля Кальдерон Гуардии. Однако через два года вернулся в страну. Во время своего вынужденного изгнания Фигерес Феррер вместе с другими эмигрантами решили создать Карибский легион с целью избавления стран Латинской Америки от диктаторских режимов.

Во главе государства (1948—1949)[править | править исходный текст]

В 1948 г. после того как президент Кальдерон Гуардиа отказался признать свое поражение на президентских выборах Фигерес Феррер возглавил вооруженное восстание. В стране вспыхнула гражданская война, в Коста-Рику были введены войска никарагуанского диктатора Анастасио Сомоса. Военные действия продолжались шесть недель, до тех пор пока послу Мексики, выступавшему в качестве посредника, не удалось добиться соглашения сторон, и войска Фигереса Феррера вошли в Сан-Хосе.

В мае 1948 г. он становится во главе Учредительной хунты, резко изменившей жизнь Коста-Рики. Была распущена армия (ее заменила гражданская гвардия и полиция), национализированы банки, расширены программы социального обеспечения, предоставлено право голоса женщинам и чернокожим жителям, родившимся в Коста-Рике, введен 10-процентный налог на частный капитал, полученные доходы были направлены на социальное и экономическое развитие страны. В политической сфере была распущена Конфедерация трудящихся, запрещена левая партия Народный авангард Коста-Рики. Кальдерон и многие видные коммунисты были вынуждены эмигрировать. В декабре 1948 г. сторонники Кальдерона предприняли неудавшуюся попытку государственного переворота. После того как Законодательная ассамблея ратифицировала новую конституцию и утвердила в должности президента Луис Эмилио Рафаэль де ла Тринидад Отилио Улате-и-Бланко в ноябре 1949 г. Фигерес Феррера сложил с себя обязанности главы временного правительства.

Второй президентский срок (1953—1958)[править | править исходный текст]

В начале 1950-х гг. отношения Фигерес Феррера и Улате Бланко резко ухудшились. Фигерес Феррер создает новую политическую силу — Партию Национального освобождения (ПНО), которая выставила его кандидатуру на пост президента на выборах 1953 года. Не имея серьёзных соперников, поскольку Конституция запрещала Улате Бланко баллотироваться на второй срок, Фигерес Феррер уверенно побеждает на выборах.

Находясь на президентском посту в 1953—1958 гг., он пытался реализовать ряд программ, направленных на повышение благосостояния населения и ограничение прибылей иностранных монополий. Были увеличены расходы на общественное строительство, установлен минимум закупочных цен на сельскохозяйственные продукты, были стабилизированы розничные цены, была принята программа поддержки аграрного сектора страны. Наибольшим достижением явилось заключение соглашения с «Юнайтед фрут компани», по которому она отчисляла правительству Коста-Рики треть полученной в стране прибыли. Была проведена национализация школ и больниц, принадлежащих этой компании. Активно развивалось перерабатывающее производство: строились зернохранилища, мукомольные предприятия, заводы удобрений, морозильные установки для замораживания рыбы и мясокомбинаты. При этом оказывалось содействие притоку в Коста-Рику иностранного капитала. С деятельностью Фигереса Феррера в эти годы связывают формирование в Коста-Рике среднего класса. В политической сфере продолжились гонения на представителей левых сил. В зоне Панамского канала при поддержке США была организована школа по борьбе с распространением коммунистического движения в Латинской Америке.

В 1955 г. сторонники бывшего президента Кальдерона организовали военное вторжение в страну с территории Никарагуа. Повстанцев помимо Никарагуа поддерживали Куба, Доминиканская республика и Венесуэла. Фигерес Феррер обратился за помощью в Организацию американских государств, которая, в свою очередь, обратилась к США. После этого вторжение было остановлено. В ответ ОАГ предложила Фигересу Феррере распустить Карибский легион и выслать из страны его активистов, которые неоднократно пытались организовать свержение режима Сомосы в Никарагуа. Изначально США рассматривали Фигереса Феррера как дестабилизатора их политики на континенте, однако ситуация изменилась после революции на Кубе. Первоначально он поддерживал Фиделя Кастро, однако после того как последний стал полностью ориентироваться на СССР, стал его противником. США такой союзник стал необходим для сохранения режима Рафаэля Трухильо в Доминиканской Республике. В 1959 г. США были выделены деньги на создание в Коста-Рике антикоммунистического Института политического образования и идание журнала «Комбат», однако для всех участников, кроме Феррера было скрыта взаимосвязь этого института с ЦРУ. В 1960 г. было организовано межамериканское Демократическое Социальное Движение (INADESMO), через которое финансировались ряд мероприятий, направленных на укрепление позиций США в регионе. В 1967 г. контакты с американской разведкой стали достоянием общественности, что ухудшило его репутацию на международной арене. В 1981 г. Фигуерес Ферреро признал, что он получал помощь от Центрального разведывательного управления.

Третий президентский срок (1970—1974)[править | править исходный текст]

В 1970—1974 гг. — Президент Коста-Рики, занимая пост главы государства в третий раз. Его администрация провела национализацию иностранных железнодорожных кампаний, запретило нефтяным кампаниям США проводить разведку и добычу нефти на побережье. На этот раз Фигерес Феррер взял курс на развитие дипломатических, торгово-экономических и культурных отношений с социалистическими странами, установив дипотношения с СССР, Венгрией, Румынией, Чехословакией, Польшей и ГДР. Во многом это было связано с необходимостью преодоления регионального экономического кризиса 1970-х гг. Продавая ежегодно 30 000 тонн кофе Советскому Союзу, Фигерес Феррер заметно смягчил его последствия для Коста-Рики.

Президентство Фигереса Феррера было омрачено коррупционным скандалом, связанным с его сотрудничеством с американским финансовым аферистом Робертом Веско, который спонсировал его предвыборные кампании. Также он вложил $2,15 миллионов в Sociedad Agricola Индустриальный Сан-Кристобаль, S.A., агропромышленную кампанию, основанную Фигересом Феррерой и превратившего его в четвертого по значимости работодателя в Коста-Рике. Предоставив Веско политическое убежище, он способствовал разгоранию политического скандала, ставшего одной из ключевых причин поражения его выдвиженца на президентских выборах 1978 г. Главой государства был избран представитель оппозиции Родриго Карасо Одио, который поклялся выслать Веско из страны.

Однако, в целом пребывание Фигереса Феррера на посту президента обеспечило стабильное социально-экономическое развитие Коста-Рики.

После отставки[править | править исходный текст]

После отставки с поста президента Фигерес Феррер был послом по особым поручениям правительств трех его преемников. Он открыто призывал США изменить их политику в Латинской Америке, считая что нельзя жертвовать правами человека ради инвестиций. В частности, известнo его высказывание: «Если Вы говорите о правах человека в России, почему Вы смущаетесь так говорить о них в Доминиканской Республике?»

В 1979 г. он поддержал сандинистскую революцию в Никарагуа, в результате которой был свергнут его давний оппонент Анастасио Сомоса Дебайле.

В 1980-ых гг. Фигерес Феррер отказался от предложения своих сторонников выдвинуть его кандидатуру на четвертый президентский срок.

До конца жизни он оставался патриотом своей страны. В 1986 г. в интервью Los Angeles Times Фигерес Феррер отметил: «Коста-Рика — образцовая небольшая страна. Мы — пример для Латинской Америки. В следующем столетии, возможно все будут походить на нас».

Семья[править | править исходный текст]

В 1942 г. женился на Хенриетте Боггс из Алабамы. У них было два ребенка, Муни и Хосе Марти. В 1952 г. супруги развелись. Второй раз он женился на американке Керэн Олсен. От этого брака родились четверо детей: Хосе Мария, Керэн Кристиана, Мариано и Кирстен. Его вторая жена была членом Законодательного собрания страны.

В 1994—1998 гг. его сын, Хосе Мария Фигерес Ольсен, являлся президентом Коста-Рики.

Источники[править | править исходный текст]

  • http://www.answers.com/topic/jos-figueres-ferrer
  • Costa Rica’s Fierce Pacifist, The New York Times June 17, 1990; Section 4; Page 20, Column 1
  • Former president of Costa Rica, Chicago Tribune, June 10, 1990, page 8
  • Jose Figueres, 82; Former Costa Rican President, Los Angeles Times, June 9, 1990, Part A; Page 34; Column 1
  • Jose Figueres Ferrer Is Dead at 83; Led Costa Ricans to Democracy, The New York Times, June 9, 1990, Section 1; Page 29, Column 1
  • Meet Costa Rica: PBS Documentary, Newsday, January 4, 1988
  • Costa Rica’s Ex-Leader Praises U.S. Policy on Salvadoran War The Washington Post, June 22, 1984, page A24
  • La Feber, Walter Inevitable Revolutions The United States in Central America. — Norton Press, 1993. — ISBN 0393034348, pg 102—103, quoting Bell, John Patrick Crisis in Costa Rica: The 1948 Revolution. — University of Texas Press, 1971. — ISBN 0292701470
  • La Feber, Walter Inevitable Revolutions The United States in Central America. — Norton Press, 1993. — ISBN 0393034348, pg 102—105
  • Inter-American Relations And Encounters: Recent Directions in the Literature, Latin American Research Review June 22, 2000, Page 155
  • Jose Figueres, Times Newspapers Limited, June 12, 1990
  • More on (CIA Agent) Cord Meyer Quoting: Ameringer, Charles U.S. Intelligence Foreign Intelligence: The Secret Side of American History. — Lexington Books, 1990. — ISBN 0669214914
  • «How Costa Rica Lost Its Military» citing:
Bell, John Patrick Crisis in Costa Rica: The 1948 Revolution. — University of Texas Press, 1971. — ISBN 0292701470
Ameringer, Charles D. Don Pepe: A political biography of José Figueres of Costa Ricas. — University of New Mexico Press, 1978. — ISBN ISBN 0-8263-0480-X
Longley, Kyle The Sparrow and the Hawk: Costa Rica and the United States During the Rise of Jose Figueres. — University of Alabama Press, 1997. — ISBN 0817308318 page 21-22
LaWare, David, «Labor and the Costa Rican Revolution of 1948,» page 2-3. In his essay, LaWare argues that both Calderón’s and Figueres' policies on social development were virtually identical, and differed really only the subjects of Communism and labor parties, and proper implementation.