Физика гиперядер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
  

Физика гиперядер — раздел физики на стыке ядерной физики и физики элементарных частиц, в котором предметом исследования выступают ядроподобные системы, содержащие кроме протонов и нейтронов другие элементарные частицы — гипероны. Также можно сказать, что предметом исследований физики гиперядер является взаимодействие низкоэнергетичных гиперонов и атомных ядер.

Методы исследований и техника проведения эксперимента унаследованы из ядерной физики и физики элементарных частиц.

История открытия[править | править вики-текст]

Лямбда‑гиперядра (гиперядра, содержащие Λ‑гиперон) открыты экспериментально в 1953 году M. Данышем (M. Danysz) и E. Пневским; в 1963 обнаружено двойное Λ‑гиперядро, содержащее два лямбда-гиперона. Сигма-гиперядра, содержащие Σ-гиперон, открыты в 1979 году.

Получение гиперядер[править | править вики-текст]

Свойства гиперядер[править | править вики-текст]

Распады гиперядер происходят обычно в результате сильных взаимодействий с временем жизни 10−23—10−21 секунды (при этом странность сохраняется, то есть в конечном состоянии присутствует гиперон или К-мезон). Однако существуют и более долгоживущие гиперядра, распадающиеся за счёт слабого взаимодействия, поскольку их сильный распад запрещён законами сохранения. Время жизни таких гиперядер порядка времени жизни свободных гиперонов (~10−10 с), странность не сохраняется. Пример такого распада:

4ΛH → 4He + π

Λ‑гиперядра[править | править вики-текст]

В 2012 г. был экспериментально обнаружен гиперводород, ядра атомов которого состоят из четырёх нейтронов, протона и \Lambda — гиперона. Обозначается как 6ΛH.

Гипертритон[править | править вики-текст]

Тритоном в физике называется ядро трития, то есть частица, состоящая из протона и двух нейтронов. Гипертритон вместо одного нейтрона содержит лямбда-гиперон — нестабильный нейтральный барион, масса которого больше массы нейтрона. Антигипертритон — это античастица гипертритона, состоящий из антипротона, антинейтрона и антигиперона. Впервые о создании антигипертритона было объявлено в марте 2010 года в эксперименте на коллайдере тяжёлых ионов RHIC.[1][2]

Σ-гиперядра[править | править вики-текст]

Антигиперядра[править | править вики-текст]

Кроме обычных гиперядер, возможно существование антигиперядер — связанных систем антинуклонов и антигиперонов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Физики получили самую тяжелую антиматерию, Лента.ру (5 марта 2010 года).
  2. The STAR Collaboration Observation of an Antimatter Hypernucleus (англ.) // Science. — 2010. — Vol. 328. — № 5974. — P. 58-62. — ISSN 1095-9203. — DOI:10.1126/science.1183980

Ссылки[править | править вики-текст]