Фитцингер, Леопольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леопольд Фитцингер
нем. Leopold Joseph Franz Johann Fitzinger
Leopold Josef Fitzinger.jpg
Дата рождения:

13 апреля 1802({{padleft:1802|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Вена

Дата смерти:

20 сентября 1884({{padleft:1884|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Вена

Страна:

Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя
Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия

Научная сфера:

зоология

Альма-матер:

Венский университет

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Fitzinger».

Leopold Fitzinger на Викивидах
Страница на Викивидах
Leopold Fitzinger на Викискладе
Изображения на Викискладе

Леопольд Йозеф Франц Иоганн Фитцингер (нем. Leopold Joseph Franz Johann Fitzinger) — австрийский зоолог.

Биография[править | править исходный текст]

В 14 лет он стал сперва учеником аптекаря, а затем начал изучение ботаники в университете Вены у Николауса Йозефа фон Жакена. Он бросил учёбу в 1817 году, чтобы в 15 лет в качестве добровольного стажёра в Венском музее естествознания под руководством Карла Франца Антона фон Шрейберса принять осиротевшую коллекцию рептилий и рыб. Так как в императорском Кабинете естествознания не имелось штатной должности, Фитцингер был принят в 1821 году на место секретаря в представительстве от земли Нижняя Австрия, время от времени покидая пост, чтобы продолжить заботиться о музейной коллекции.

Лишь в 1844 году Фитцингер был приглашён в качестве руководителя коллекции рептилий и млекопитающих. В 1861 году он подал в отставку, а в 1863 году стал директором построенного в Мюнхене в Английском саду зоопарка. В Будапеште он также устроил новый зоопарк, однако не присутствовал на его открытии. В 1873 году он вернулся в Хитцинг, где скончался в 1884 году.

Теория и труды[править | править исходный текст]

Под влиянием натурфилософских взглядов своих коллег Лоренца Окена, Иоганна Баптиста фон Спикса и Иоганна Якоба Каупа Фитцингер был убеждён, что разнообразие живых организмов соответствует заданному, неизменному порядку. Следовательно, в классификации животного царства должны обязательно найтись числа 3 и 5. Он выбрал только таксономические сочетания, которые соответствовали этой схеме и отклонил теорию эволюции Чарльза Дарвина.

Фитцингер разработал широкий спектр тем в области зоологии.

Одну из своих наиболее важных работ, Фитцингер опубликовал в 1826 году. Она называлась «Новая классификация рептилий по их природному родству» (Neue Classification der Reptilien nach ihrer natürlichen Verwandtschaft)и частично основывалась на работе его друзей Фридриха Вильгельма Гемприха и Генриха Бойе. После многочисленных поездок по стране, он написал в 1832 году «Список млекопитающих, рептилий и рыб, обитающих в эрцгерцогстве Австрия» (Verzeichnis der im Erzherzogthum Österreich vorkommenden Säugethiere, Reptilien und Fische).

Научное значение в то время имел его «Проект систематизации черепах, в соответствии с принципами естественных методов» 1835 года (Entwurf einer systematischen Anordnung der Schildkröten, nach den Grundsätzen der natürlichen Methode).

В 1843 году появилась следующая главная работа «Система рептилий» (Systema Reptilium). Затем вышли в свет труды «Über den Proteus anguineus Auctorum» (1850) и «Die Ausbeute der österreichischen Naturforscher an Säugethieren und Reptilien während der Weltumseglung Sr. Majestät Fregatte Novara» (1861).

В 1876 году он написал «Собака и её породы. История одомашнивания, формы, породы и гибриды» (Der Hund und seine Racen. Naturgeschichte des zahmen Hundes, seiner Formen, Racen und Kreuzungen).

Многие описанные им роды и виды животных и сегодня по-прежнему актуальны.

Почести[править | править исходный текст]

В знак признания своих научных работ Леопольд Фитцингер был удостоен почетной докторской степени университета Кёнигсберга (1833) и университета Галле (1834).

Академии в Вене, Неаполе, Филадельфии и многочисленные ассоциации учёных избрали его почётным членом.