Фишер, Бад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бад Фи́шер (настоящее имя Гарри Конвей Фишер, англ. Harry Conway "Bud" Fisher, 3 апреля 1885(18850403), Чикаго — 7 сентября 1954, Нью-Йорк) — американский художник-карикатурист и автор комиксов, создатель «Матта и Джеффа», одного из первых успешных газетных комиксов в истории.

После окончания учёбы в Чикагском университете он работал журналистом в газете San Francisco Chronicle, для которой и придумал в конце 1907 года персонажа газетных комиксов по имени Матт, мгновенно ставшего популярным среди читателей, а в марте 1908 года — второго персонажа, Джеффа, невысокого толстяка, бывшего полной противоположностью высокому и тощему Джеффу и обычно остающегося в дураках в историях про них. Комиксы изначально носили комическо-сатирический характер и сначала в основном касались темы скачек, но затем стали затрагивать разные аспекты жизни.

Популярность историй о Матте и Джеффе стала столь высока, что вскоре Фишер приобрёл авторские права на персонажей, а затем принял предложение магната Уильяма Рэндольфа Хёрста перейти на работу в принадлежащую последнему San Francisco Examiner, что мгновенно сделало персонажей известными во многих городах США.

В 1909 году Фишер переехал в Нью-Йорк. В 1911 году передал Nestor Studios из Нью-Джерси права на создание первого короткометражного фильма о Матте и Джеффе, а в 1913 году создал собственную студию в сотрудничестве с французской Pathé, которая выпустила 36 небольших комедий о его героях. На два года этот процесс пришлось приостановить из-за спора по вопросу авторских прав, но после победы в суде в 1916—1926 годах компания Фишера выпустила ещё 277 небольших лент. Фишер был автором сценария, режиссёром и иногда аниматором. В 1932 году Фишер позволил рисовать комиксы о Матте и Джеффе художнику Элу Смиту под своим контролем, который стал основным их автором после смерти Фишера в 1954 году.

Во время Первой мировой войны Фишер некоторое время работал военным художником в канадских вооружённых силах в Лондоне. Серьёзно увлекался скачками и какое-то время владел 50 породистыми лошадьми.

Ссылки[править | править исходный текст]