Флаг Того

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Тоголезской Республики
Того

Flag of Togo.svg

Утверждён

27 апреля 1960

Пропорция

FIAV 111111.svg 1:1,618

Государственный флаг Тоголезской Республики принят 27 апреля 1960 года при провозглашении независимости страны.

В статье 3 действующей Конституции IV Тоголезской Республики, принятой на референдуме 27 сентября 1992 года и утвержденной парламентом страны 14 октября 1992 года, флаг описан следующим образом:

Национальной эмблемой является флаг, состоящий из пяти чередующихся зелёных и жёлтых полос. В левом верхнем углу белая пятиконечная звезда в красном квадрате[1].

Символика[править | править исходный текст]

Флаг был разработан Полем Ахийем (англ. Ahyi Paul).[2]

Цвета имеют следующее значение:

  • Зелёный цвет символизирует надежду и сельское хозяйство страны.
  • Жёлтый цвет символизирует ценность национального единства и богатство недр страны.
  • Красный цвет олицетворяет кровь, которая пролита жителями Того за независимость и которая будет пролита сыновьями нации во время защиты целостности и суверенитета Того против любого агрессора.
  • Белый цвет символизирует мир, мудрость, чувство достоинства.[3]

Звезда олицетворяет жизнь, непорочность, а также подчёркивает национальное единство страны. Пять горизонтальных полос символизируют пять административных регионов Того.[4]

Исторические флаги[править | править исходный текст]

Генеральный консул Германской империи в Тунисе Густав Нахтигаль, направляясь по поручению канцлера Германской империи князя Отто фон Бисмарка для подъёма германских флагов в район устья реки Камерун и на побережье Юго-Западной Африки, совершил по просьбе германской торговой фирмы «Вёльбер унд Бром» и Северогерманского миссионерского общества не предусмотренное канцлером приобретение, провозгласив германский протекторат над узкой полосой участка побережья Невольничьего берега между британской колонией Золотой Берег и французской колонией Дагомея протяженностью 20 км, между Анехо и Ломе, остававшийся неразграниченным между Великобританией и Францией. 5 июля 1884 года в деревне Багида был поднят государственный военный флаг Германии (нем. die Reichakriegsflagge) в знак заключения первого договора «о защите» с вождём народа эве Млапой [5], с которого началось установление германского протектората над различными племенами побережья Гвинейского залива и территориями внутри континента, получившими в дальнейшем общее название Тоголанд (нем. Togoland) и которые с 1 января 1905 года составили единый германский Протекторат Того (нем. die Schutzgebiet Togo).

Проект флага Протектората Того, 1914 год

В 1914 году под наблюдением статс-секретаря имперского колониального ведомства Германии Вильгельма Сольфа были разработаны проекты гербов и флагов для всех германских колониальных владений. Проекты гербов представляли собой увенчанные германской императорской короной щиты, в серебряной главе которых был изображён прусский чёрный одноглавый орёл с чёрно-серебряным щитком из родового герба Гогенцоллернов на груди, а в основном поле щита изображалась собственно эмблема владения. Для Того предлагалось установить в качестве его символа изображение пальмы и двух змей в серебряном поле[6]. В качестве флагов колониальных владений предлагалось утвердить чёрно-бело-красный национальный флаг Германии с эмблемой в виде щита, содержащий нижнюю часть из герба (то есть символ собственно колонии или протектората). Но начавшаяся Первая мировая война помешала осуществлению этого плана и гербы и флаги германских колониальных владений никогда не были утверждены.

Уже к 26 августа 1914 года вся территория Того была оккупирована французскими и британскими войсками. Несмотря на формальный раздел территории Того Версальским договором совместное временное военное франко-британское управление продолжалось до 1922 года, когда Лига Наций предоставила Великобритании и Франции мандат группы "В" на управление Того. Франция включила свою часть в состав Французской Западной Африки как отдельную административно-территориальную единицу, Великобритания передала управление подмандатной территорией губернатору Колонии и Протектората Золотой Берег, причем северная часть британской подмандатной территории была отнесена к Протекторату Северные Территории, а южная - к Колонии Золотой Берег. После прекращения существования Лиги Наций ООН в 1946 году изменила статус подмандатных территорий на подопечные территории ООН с сохранением управления ими Великобританией и Францией.

Перед предоставлением Великобританией независимости Золотому Берегу ООН провела в 1956 году среди жителей британской подопечной территории плебисцит, в результате которого британское Того объединилось с Золотым Берегом, который с 6 марта 1957 года стал независимой Республикой Гана, первой в новейшее время принявшей флаг панафриканских цветов.

Флаг Автономной Республики Того
19571960

В 1957 году на территории Подопечной территории Объединенных Наций Того была создана Автономная Республика Того, флагом которой было зеленое полотнище с французским триколором в крыже и двумя белыми пятиконечными звездами на полотнище.

В 1959 году Совет Безопасности ООН прекратил режим опеки и 27 апреля 1960 года была провозглашена независимость Тоголезской Республики. В этот день впервые был поднят её флаг, победивший на конкурсе среди проектов флагов, организованном правительством страны. Проект флага был создан тоголезским студентом Полем Ачием (фр. Paul Ahyi, 1930 - 2010), проходившем в то время обучение в Лионском колледже изящных искусств.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. La constitution de la IVe Republique
  2. Biography (англ.). Ahyi Paul. Проверено 11 января 2009. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. Togo (англ.). FOTW Flags Of The World website. Проверено 11 января 2009. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  4. Flag of Togo (англ.). Encyclopædia Britannica. Проверено 11 января 2009. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  5. История германского колониализма в Африке. Пер. с нем. под ред. А.Б.Давидсона. – М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1983, С.27, 76
  6. Harry D.Schurdel Flaggen und Wappen, Augsburg, Battenberg Verlag, 1995, ISBN 3-89441-136-8, S.177

Ссылки[править | править исходный текст]