Фонтейн, Марго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дама Марго Фонтейн
Dame Margot Fonteyn
Margot Fonteyn (1968).jpg
Марго Фонтейн в Мариинском театре, 1968 год
Имя при рождении:

Маргарет Хукем Margaret Hookham

Дата рождения:

18 мая 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Рейгейт, Великобритания

Дата смерти:

21 февраля 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Панама

Профессия:

артистка балета

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Награды:
Кавалер ордена Британской империи
IMDb:

ID 0284839

Дама Марго Фонтейн на Викискладе

Дама Марго́ Фонте́йн (англ. Dame Margot Fonteyn, урождённая Маргарет Хукем Margaret Hookham; 18 мая 1919, Рейгейт, Великобритания — 21 февраля 1991, Панама) — артистка балета, прима-балерина лондонского Королевского балета, постоянная партнёрша Рудольфа Нуреева после его «бегства» из СССР, супруга панамского юриста и дипломата Тито де Ариаса.

Биография[править | править вики-текст]

Марго Фонтейн начала заниматься балетом в возрасте четырёх лет вместе со своим старшим братом у педагога Грэйс Босустоу. В возрасте восьми лет вместе с семьёй переехала в Шанхай, где её отец работал инженером на табачной фабрике. Продолжила там занятия в студии русского эмигранта Георгия Гончарова.

В 1933 году, в возрасте четырнадцати лет вернулась с матерью в Лондон (её отец был интернирован японцами во время Второй мировой войны). Начала заниматься в балетной студии Нинет де Валуа, где её педагогами были Ольга Преображенская и Матильда Кшесинская. В следующем, 1934 году дебютировала на сцене в составе балетной труппы «Вик-Уэллс», которой руководила де Валуа. Юная исполнительница сразу понравилась и критикам и публике мягкостью своего танца.

После того, как из труппы ушла прима-балерина Алисия Маркова, Марго заняла её место. Будучи солисткой, исполняла главные партии в постановках таких балетов, как «Лебединое озеро», «Жизель», «Спящая красавица». Все свои партии в классических балетах Марго отрабатывала с Верой Волковой в её частной лондонской студии — Волкова стала для балерины тем педагогом, который помог в полной мере раскрыться её артистическому таланту[1].

После войны танцевала премьеры таких балетов Фредерика Аштона как «Дафнис и Хлоя» (1951), «Сильвия[en]» (1952) и «Ундина[en]» (1958). Последний спектакль танцевала на сцене московского Большого театра во время гастролей в СССР (1961).

Дуэт с Нуреевым[править | править вики-текст]

В 1961 году, в возрасте 42 лет Марго Фонтейн встретилась с 23-летним Рудольфом Нуреевым. Он приехал в Лондон на устраиваемый Марго благотворительный концерт в пользу Королевской академии танца. Хотя Марго в это время уже собиралась заканчивать свою артистическую карьеру, после личной встречи они решили попробовать танцевать вместе. Выступив в балете «Жизель», они имели небывалый успех: когда артисты вышли на поклон, их встретили невиданными овациями. «Чувственный пыл Нуреева стал идеальным контрастом выразительной чистоте Фонтейн, рождающейся из нетронутых запасов страсти и воздушной грации» — так описала их дуэт Диана Солуэй.

В 1963 году Аштон специально для них поставил балет «Маргарита и Арман[en]» на музыку Ференца Листа.

Рудольф и Марго танцевали вместе более пятнадцати лет, они много гастролировали по миру, выступая в различных театрах. Несмотря на большую разницу в возрасте, их дуэт считается одним из наиболее значимых в истории классического танца.

Марго Фонтейн закончила свою танцевальную карьеру в конце 1970-х годов.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1955 году Фонтейн вышла замуж за посла Панамы в Великобритании Тито де Ариаса. Через два года после свадьбы её муж попытался устроить на родине неудавшийся политический переворот. В это время Марго как раз прилетела к нему с гастролей, поэтому её задержали в связи с причастностью к делу. На следующий день она была выпущена на свободу и депортирована в Майами. В 1965 году Тито стал жертвой покушения, после чего остался парализованным до конца своей жизни. Марго оплачивала все его счета и ухаживала за ним многие годы.

Последние годы своей жизни Марго Фонтейн провела на своей ферме в Панаме. Она скончалась от рака 21 февраля 1991 года. Согласно её желанию, была похоронена в одной могиле с мужем, которого пережила на два года. Рудольф Нуреев умер через два года после неё.

Признание[править | править вики-текст]

В 1954 году Марго Фонтейн была удостоена звания дамы Большого Креста. С 1981 по 1990 год она была почётным ректором Даремского университета.

В 1996 году почта Великобритании[en] выпустила почтовую марку с её изображением.

Фильмография[править | править вики-текст]

В 1989 году Фонтейн снялась в документально-биографическом фильме «Марго Фонтейн» (The Margot Fonteyn Story).

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Zoë Anderson The Royal Ballet. 75 years. — Faber and Faber, 2006. — 354 с.