Форнарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о натурщице. Для информации о её портрете обратитесь к статье Форнарина (картина).

Форнарина (итал. La Fornarina, «Булочница») (к. XV — 1-я пол. XVI вв.) — полулегендарная возлюбленная и натурщица Рафаэля, чьё настоящее имя было, как считается, Маргерита Лути (итал. Margherita Luti), а своим прозвищем Форнарина была обязана профессии своего отца-булочника (итал. fornarino).

Большинство элементов классического мифа о Форнарине сложились в XVIIIXIX вв. Достоверные свидетельства её существования все еще являются предметом исследования.

Биография и работы Рафаэля[править | править исходный текст]

Как соглашаются большинство искусствоведов[1], Форнарина изображена на двух знаменитых картинах Рафаэля — «Форнарина» (15181519) и «Донна Велата» (15141515). Указывается, что она вероятнее всего послужила прототипом «Сикстинской Мадонны», а также некоторых других женских образов Рафаэля римского периода (называют, например, «Мадонну делла Седия» и «Фригийскую сивиллу», а также фигуру в Станце д’Элиодоро и Психею на фреске виллы Фарнезины).

Основная версия истории её жизни гласит, что Форнарина была дочерью пекаря Франческо Люти из Сиены, жившего в Риме на Виа дель Говьерно Веккьо в районе Трастевере (где до сих пор показывают её дом с «окошком Форнарины»[2], Via Santa Dorotea 20). Как гласят полулегендарные рассказы, девушка была римской любовью художника, который встретил её случайно, влюбился, выкупил её у отца за 3000 золотых и снял ей виллу (как утверждают, в Via di Porta Settimiana)[3].

Форнарина оставалась его возлюбленной и натурщицей на протяжении 12 лет, до самой смерти художника. Верностью полюбившему её Рафаэлю, как утверждают, она не отличалась. В частности, отмечается, что она стала любовницей Агостино Киджи, для которого Рафаэль расписал виллу Фарнезина, а также обращала внимание на учеников художника. Источники указывают, что когда папский посланник прибыл к ложу умирающего Рафаэля, этот священник потребовал, чтобы рыдающую девушку удалили из помещения, так как передавать папское напутствие в её присутствии он считает несообразным.

Получив по завещанию после ранней кончины 37-летнего Рафаэля (сплетня гласит, что ему стало плохо в её постели) достаточное состояние, тем не менее, продолжала вести распутную жизнь и стала, как утверждают, одной из самых знаменитых римских куртизанок.

Второй вариант легенды о Рафаэле и Форнарине гласит, что она была его единственной истинной чистой любовью, их взаимное чувство не имело себе равных, и все вышесказанное — неправда.

Павел Муратов отмечает, что после смерти Рафаэля она была насильно пострижена в монастырь, где вскоре и умерла[4], хотя она могла уйти и сама. Настоящее имя Форнарины было установлено исследователем Антонио Валери, который обнаружил его в рукописи из флорентийской библиотеки и в списке монахинь одного монастыря, где она обозначила себя как вдову Рафаэля.

В произведениях других мастеров[править | править исходный текст]

Именем Форнарины также традиционно обозначают два портрета, написанных учениками Рафаэля — Себастьяно дель Пьомбо и Джулио Романо. На протяжении нескольких веков они приписывались самому мастеру, и лишь позже их истинное авторство было установлено. На портрете работы Романо обнажённое тело натурщицы было «одето» в поздней записи в голубое платье, и лишь с помощью расчистки XX века его вернули в первозданное состояние.

Копиями рафаэлевской «Форнарины» являются т. н. «Форнарина Боргезе» (La Fornarina Borghese), написанная в 1530 г. Рафаэллино дель Колле и «Портрет женщины, называемый ла Форнарина, или Виктория Колонна» (Portrait of a Woman, Called La Fornarina or Vittoria Colonna), созданный в сер. XVI в. художником римской школы[5]. «Форнарина Боргезе» повторяет настоящую рафаэлевскую, но без пейзажного фона[6].

Сюжет изображения влюбленной пары «художник-натурщица» стал пользоваться вниманием живописцев XIX в. эпохи романтизма и историзма. Образ Форнарины с одноименного портрета Рафаэля использовал художник XIX в. Энгр в своих картинах «Большая одалиска» и «Рафаэль и Форнарина» (5 работ), а также Франсуа Эдуар Пико в своем «Рафаэле и Форнарине». Изображение влюбленной пары можно найти и в ювелирных украшениях, например, 1880-х гг.[7] Серию рисунков на эту тему выполнил Пикассо[8] в 1968 г., сюжетом которых является изображение резвящейся парочки, за которой подглядывают папа римский, Микеланджело, и т. д., выглядывающие из-под кровати или из-за занавеси.

В опере А. С. Аренского «Рафаэль» Форнарина — главное действующее женское лицо[9]. В 1944 г. в Италии был снят фильм «Форнарина». Маргерита Лути — один из трёх персонажей французского эротического фильма 1979 г. «Три аморальные женщины» (Les Héroïnes du mal), реж. Валериан Боровчик.

Диана Хэгер в романе «Рубин Рафаэля» для построения конспирологической теории использует тот факт, что рентген позволил обнаружить на руке модели в картине «Форнарина» рубиновое кольцо, возможно обручальное, позже записанное.

Латышский писатель Зигмундс Скуиньш в 1964 г. написал роман «Форнарина».

Интересные факты[править | править исходный текст]

Легенда о смерти Рафаэля послужила источником язвительной остроты:

Ночью тяжело больной Рафаэль пробудился в тревоге — Форнарины нет рядом! Он поднялся и пошел искать ее. Обнаружив её в комнате своего ученика, выдернул из постели и потащил в спальню. По дороге его гнев сменился беспредельным желанием обладать ей сейчас же. Форнарина не сопротивлялась. И напрасно. Потому что во время этого буйного эротического действа художник умер. Любопытно, что подобная история уже в наше время приключилась с неким советским художником, и его коллега, думается, не без зависти, обронил по этому поводу: «Надо же, живописец был так себе, а умер как Рафаэль…» .

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Выставка raphaël, grâce et beauté, Musée du Luxembourg
  2. Пушкинская Италия
  3. Romolo nel Giardino della Fornarina
  4. Муратов. Ренессанс
  5. New York Times. In Raphael Exhibition, Women Do the Talking
  6. «Форнарина Боргезе»
  7. Брошь — камея «Портрет Рафаэля и его возлюбленной Форнарины»
  8. Raphael’s secret
  9. Синопсис оперы «Рафаэль»