Рубин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рубин
Ruby cristal.jpg
Необработанный кристалл рубина, длина около 2 см.
Формула Al2O3
Примесь Cr
Сингония Тригональная
Цвет Красный, красно-коричневый, красно-пурпурный, красно-розовый
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный
Твёрдость 9
Спайность Несовершенная
Излом Раковистый.
Плотность 3,99 - 4,10 г/см³
Показатель преломления 1,763 - 1,772
Огранённый рубин

Руби́н (лат. rubens, rubinus — красный; устар. сардис, лал, красный яхонт), Al2O3 — минерал, разновидность корунда, относится к классу окислов, тригональная сингония. Твёрдость — 9 по шкале Мооса, плотность 3,97 — 4,05г/см³, подробнее см. корунд. От красной шпинели отличим по форме кристаллов, в иных случаях — с большим трудом, напр. под микроскопом. Красную окраску придаёт примесь хрома. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Светлоокрашенные сапфиры или бесцветный корунд ювелирного качества носит название лейкосапфир. «Звёздчатые» разновидности рубина и сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма обрабатываются в виде кабошона.

Месторождения[править | править вики-текст]

Кроме Антарктиды, встречается на всех континентах. Ценятся в основном азиатские рубины.

Главными странами-экспортёрами рубинов являются Мьянма, Таиланд и Шри-Ланка. Пользуются спросом также рубины из Восточной Африки, из таких стран, как Кения и Танзания. С древнейших времён добывается на Памире (месторождение «Снежное» в Таджикистане).

Применение[править | править вики-текст]

  • Синтетический рубин использовался в качестве активной среды, излучающей свет, в первом лазере, созданном Т. Майманом в 1960 году. Лазеры на синтетических рубинах продолжают выпускаться и использоваться и в настоящее время.
  • Драгоценный камень I категории, используется в дорогих ювелирных изделиях
  • Синтетические корунды под названием «рубин» применяются в ювелирной промышленности для вставок в недорогие изделия и в качестве «камней» в часовых механизмах.[1]

Оценка[править | править вики-текст]

Долгое время в России определение показателей качества рубинов производилось согласно описанию групп дефектности, цвета в скупочном прейскуранте № III от 1991 г.

Группы дефектности гранёных рубинов следующие:

  • 1-е качество — рубины чистые или с незначительными дефектами в виде редких полосок, точек, включений в различных зонах камня.
  • 2-е качество — рубины с небольшими дефектами в виде трещинок, полосок в сочетании с точечными включениями других минералов, образующих в отдельных зонах камня сгущения и сеть.
  • 3-е качество — рубины с дефектами в виде трещинок, полосок, точечных включений других минералов, распространённых по всему камню, с участками помутнений в отдельных зонах камня, частично потерявшие блеск и «игру».

Группы цвета рубинов:

  • ярко-красные;
  • нормально-красные и средне-красные;
  • светло-красные.

Классификация рубинов по цвету

  • ярко-красный насыщенный;
  • красный;
  • средне-красный;
  • тёмно-красный;
  • светло-красный.

Методика признана официальным документом на экспертном совете[2] «Коллегии экспертов по сертификации» и легла в основу методических рекомендаций по сертификации ювелирных изделий с драгоценными камнями.

История[править | править вики-текст]

Предполагается, что рубины добывались уже в бронзовом веке в Бирме. 2000 лет назад рубины ценились и в Индии и использовались в качестве талисманов. Знали рубины также греки и римляне.

Ещё древние тамилы, жители Юго-Восточной Азии, нередко находили сероватые непрозрачные камни, отличавшиеся исключительной твёрдостью. Эти камни они называли «корунда́м». Отсюда пошло звучание индийского «каурунтаки» и санскритского «курувинда» — позднее перешедшее (через латынь) в современную минералогию в общеизвестной форме «корунд». Прозрачные красные камни получили название «рубин» (от латинского «рубенс» — краснеющий), а прозрачные синие — сапфир. Однако, древние евреи и греки (а вслед за ними и римляне) так называли не современный сапфир (синий корунд), а лазурит (ляпис-лазурь).[3]:11

В греческом городе Гиераполе (на территории современной Сирии) посреди главного храма стояла статуя Геры (в качестве жены Зевса), позолоченная и осыпанная драгоценными камнями, главный из которых, судя по свидетельствам, был весьма крупным рубином.[3]:107 Вот как описывает это изваяние древнегреческий писатель Лукиан:

«Изображение вызолочено и осыпано драгоценными камнями. Одни из них светлы и прозрачны, как вода, а другие искрятся, подобно вину, а третьи горят как огонь... Несколько подробнее сто́ит остановиться на камне, который находится на голове Геры. Его зовут «Светочем», и это имя вполне соответствует производимому им действию: ночью он светит так ярко, что освещает собой весь храм как бы множеством светильников. Днём, когда этот свет ослабевает, камень по внешнему виду становится похож на огонь».

Лукиан

В средневековой Руси рубины и сапфиры были известны под общим названием «яхонт». Это слово образовалось из системы сложной фонетической адаптации к русскому языку. Примерный путь можно проследить примерно так: греческий «йаксинтос» — персидский «йакунд» — арабский «йакут» — славянский «яхонт». Старинный русский лечебник советовал: «Кто яхонт червлёный при себе носит, снов страшных и лихих не увидит. Аще кто в солнце смотрючи, очи затемнит, тогда ему поможет. Аще кто яхонт носит в перстне при себе, тот и скрепит сердце своё и в людях честен будет».

В 1800 году в Европе открыли родственность рубина к сапфиру. В 1835 был открыт способ получения искусственных рубинов.

Тёмный рубин назывался гранатовым рубином.

Суеверия[править | править вики-текст]

В старину[когда?] считались «камнями жизни и любви»[источник не указан 820 дней]. Считалось, что владение таким камнем придаёт хозяину больше власти, смелости и достоинства. Рубинами надеялись защититься от чёрта и от чумы. В астрологии рубин является камнем Солнца[источник не указан 820 дней], с которым соотносится знак Льва.

Народные предания Южной Франции (Прованса и Лангедока) рассказывают о страшном чудовище вуивре (ехидне) которое «по пояс иммат образ человека яко девица, а от пояса вниз крокодилов образ иммат». И во лбу этого «вуивра» горит огненный «карфункул». Когда чудовище купается в реке, оно оставляет драгоценный камень на берегу, как бы «раздевается от камня». Невиданно счастлив будет тот смертный, кому удастся так исхитриться, чтобы украсть этот крупный самоцвет: с помощью «вуиврова рубина» откроются ему все подземные сокровища. К сожалению, бегает этот вуивр очень быстро, так что до сих пор ни один любитель мифологической наживы не смог разбогатеть, а большинство — были настигнуты и убиты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Что такое "камни" и для чего они нужны в часах? (рус.). Проверено 15 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  2. Сертификация услуг по оценке ювелирного сырья, ограненных вставок и ювелирных изделий. Методические материалы Подкомитета по оценке природных условий и ресурсов Торгово-Промышленной Палаты РФ, М.2006
  3. 1 2 С.Ахметов «Беседы о геммологии». — М.: «Молодая гвардия», 1989. — 237 с. — ISBN 5-235-00499-Х

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Андерсон Б. Определение драгоценных камней. М.: Мир, 1983
  • Дронова Н. Д. Что надо знать эксперту по драгоценным камням. М.: Известия, 2006
  • Киевленко Е. Я., Сенкевич Н. Н., Гаврилов А. П. Геология месторождений драгоценных камней. М.: Недра, 1974
  • Пыляев М. И. Драгоценные камни. М.: Стрелец, 1990.
  • Рид П. Геммология. М.: Мир, 2003.
  • Синкенс Дж. Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней. М.: Мир, 1989.
  • Ферсман А. Рассказы о самоцветах. М.: Наука, 1974.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «рубин»