Форрестер, Джей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джей Форрестер
англ. Jay Wright Forrester
Jay Forrester 1950s.jpg
Дата рождения:

14 июля 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (96 лет)

Место рождения:

Анселмо, Небраска, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

Системная динамика

Место работы:

Массачусетский технологический институт

Научный руководитель:

Gordon S. Brown

Известен как:

Основатель системной динамики

Джей Форрестер (англ. Jay Wright Forrester) — американский инженер, разработчик теории системной динамики.

Родился 14 июля 1918 г. в Анселмо, штат Небраска. Окончил университет штата Небраска в Линкольне и Массачусетский технологический институт в Кембридже. После его окончания стал заниматься преподавательской работой. В 19391945 — занимается разработкой сервомеханизмов. Был разработчиком одного из первых универсальных компьютеров Whirlwind I («Вихрь-1») по заказу ВМС США, в основанной им лаборатории цифровых компьютеров при МТИ. В 19511956 руководит Линкольновской лабораторией воздушной обороны в Лексингтоне.

В 70-х годах XX века он разработал модели «Мир-1» и «Мир-2», нацеленные на выработку сценариев развития всего человечества в его взаимоотношении с биосферой. Модель «Мир-1» состояла из более чем сорока нелинейных уравнений, описывающих взаимозависимость выбранных переменных. Несколько пробных прогонов на машине позволили проверить согласованность модели и выявить некоторые ошибки и погрешности. Затем он переформулировал модель, превратив ее в «Мир-2», и принялся за проверку. Так родилось первое поколение компьютерных моделей, предназначенных для исследования долгосрочных тенденций мирового развития. По совету Дж. Форрестера разработка модели "Мир-3" была поручена профессору Деннису Л. Медоузу, молодому ассистенту Форрестера. Сохранив за собой общее руководство проектом, Джей Форрестер опубликовал несколько месяцев спустя книгу «Мировая динамика», обобщавшую его вклад в создание первых машинных моделей, анализирующих глобальную систему.

С 1956 — профессор в Слоуновской школе менеджмента при МТИ. В этот период разработал теорию системной динамики. Автор книг «Основы кибернетики предприятия» (1961), «Динамика городов» (1969), «Мировая динамика» (1971).

В 1968 награждён премией «Изобретатель года» и медалью Вальдемара Поулсена Датской академии технических наук.

Книги[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]