Медоуз, Деннис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Денниc Медоуз
англ. Dennis L. Meadows
Dennis Meadows.jpg
Дата рождения:

7 июня 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (71 год)

Гражданство:

Флаг США

Основные интересы:

теория управления

Денниc Медоуз (англ. Dennis L. Meadows) — американский учёный, заслуженный профессор системного управления, бывший директор Института политических и социальных исследований при Университете Нью-Гэмпшира[1], президент лаборатории интерактивного образования, широко известен как со-автор доклада «Пределы роста» Римскому клубу.

Карьера[править | править исходный текст]

Деннис Медоуз получил степень бакалавра в Карлтонском колледже, а степень доктора философии менеджмента в MIT Sloan. Имеет четыре степени почётного доктора наук, в том числе Российского химико-технологического университета.

Вместе со своей женой, Донеллой Медоуз, начал свою карьеру в департаменте, созданном Джеем Форрестером в Массачусетском технологическом институте, в конце 1960-х. С 1970 года по 1972 был директором Проекта глобальных угроз человечества Римского клуба[2]. В дальнейшем Медоуз стал штатным профессором факультетов менеджмента, инжиниринга и социальных наук. В течение многих лет он был директором программ высшей школы по бизнесу и инжинирингу. Он читал семинары и разрабатывал инновационные и сложные стратегические игры во всем мире на протяжении десятилетий. Кроме того, он читал свои лекции в более чем 50 странах мира.

Был директором трех университетских научных институтов: в МИТ, в Дартмутском колледже и в Университете Нью-Гемпшир. Является экс-президентом Международного общества системной динамики и Международной ассоциации моделирования и игр.

Был членом совета директоров и консультантом правительства США, промышленных групп и некоммерческих компаний как в США, так и за рубежом. Является сооснователем Balaton Group, сети около 300 профессионалов из более чем 30 стран, занимающихся системным моделированием, государственной политикой и устойчивым развитием. В 2008 году он поддержал проект GPSO (Global Population Speak Out).

За свою деятельность он получил различные международные награды, включая Премию Японии в апреле 2009 года.[3]

Римский клуб[править | править исходный текст]

Римский клуб — глобальный мозговой центр, который занимается различными международными политическими вопросами. Был основан в апреле 1968 года и привлек огромное общественное внимание в 1972 году своим докладом «Пределы роста». С 1970 по 1972 году Медоуз был директором Проекта глобальных угроз человечества при Римском клубе в МИТ[2], в рамках которого была построена глобальная модель развития человечества, легшая в основу доклада.

Пределы роста[править | править исходный текст]

Доклад «Пределы роста» по заказу Римского клуба представил результаты моделирования последствий быстрого роста населения планеты при ограниченных природных ресурсах. Соавторами Денниса Медоуза были Донелла Медоуз, Йорген Рандерс и Уильям Беренс III.

В исследовании использовалась модель World3[4] для моделирования последствий взаимодействия двух систем: Земли и людей. Доклад напомнил некоторые из угроз и предсказаний преподобного Томаса Мальтуса, рассмотренных в его книге «Опыт закона о народонаселении» 1798 года.

Конечной целью исследования было не конкретное предсказание событий, а описание общих последствий взаимодействия экспоненциально-растущего населения с конечными ресурсами планеты. Поскольку размер всех ресурсов планеты не известен, исследовалось только общее поведение системы.

Пределы роста. 30 лет спустя[править | править исходный текст]

За последние 30 лет 20 века произошёл большой культурный сдвиг в сознании людей о глобальных процессах. В интервью 2004 года Медоуз объясняет:

«

В 1972 году большинство людей не могло даже представить, что физическое воздействие деятельности человечества может стать настолько большим, что может изменить основные природные процессы на Земле. Но теперь мы регулярно наблюдаем и обсуждаем проблему озоновой дыры, разрушение морского рыболовства, изменение климата и другие глобальные проблемы.[5]

»

В своей первой публикации Медоуз рекомендовал сфокусироваться на замедлении роста населения планеты. В публикации 2004 года Медоуз сменил основной тезис на:

«

Сейчас мы должны рассказать людям как управлять снижением своей деятельности до уровней (возобновляемых) ресурсов Земли.[5]

Нужно наконец попытаться приучить людей к тому, чтобы они не ждали очередных мудрых решений от своих правительств, а сами принимали необходимые превентивные меры.[6]

»

См. также[править | править исходный текст]

Публикации[править | править исходный текст]

  • 1970. Dynamics of commodity production cycles.
  • 1973. Toward global equilibrium: collected papers. Eds.
  • 1975. Beyond growth : essays on alternative futures. Edited with others.
  • 1974. Dynamics of Growth in a Finite World
  • 1977. Alternatives to growth-I : a search for sustainable futures : papers adapted from entries to the 1975 George and Cynthia Mitchell Prize and from presentations before the 1975 Alternatives to Growth Conference, held at the Woodlands, Texas. Eds.
  • 1992. Beyond the Limits: Confronting Global Collapse, Envisioning a Sustainable Future
  • 1995 "The Systems Thinking Playbook"
  • 2004. Limits to Growth: The 30-Year Update. With Donella Meadows and Jørgen Randers. ISBN 9781931498586

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Dennis Meadows :: Chelsea Green Publishing
  2. 1 2 Dennis L. Meadows (1977). Alternatives to growth-I: a search for sustainable futures : papers adapted. p.309.
  3. "2009(25th)Japan Prize Laureates", Science and Technology Foundation of Japan [1]
  4. The models were run on Dynamo, a simulation programming language.
  5. 1 2 Interview with Dennis L. Meadows, 2004. at euronatur.org. Accessed Oct 20, 2009.
  6. Журнал Эксперт, №16 (799), 23 апр 2012, Мало не покажется