Франциск из Паолы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франциск из Паолы
Francesco di Paola
Franziskus von Paola.jpg
Рождение

27 марта 1416({{padleft:1416|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Смерть

2 апреля 1507({{padleft:1507|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (91 год)

Почитается

Католическая церковь

Канонизирован

1519 год

День памяти

2 апреля

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Святой Франциск из Паолы (27 марта 1416, Паола — 2 апреля 1507 года, (итал. Francesco di Paola) — католический святой, основатель ордена минимов. День памяти в Католической церкви — 2 апреля.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в городе Паола в Калабрии, которая в этот период входила в состав Неаполитанского королевства. В молодости обучался у францисканцев в родном городе. Семья была очень набожной, Франциск был старшим из троих детей в семье и был назван в честь святого Франциска Ассизского.

Житие сообщает, что в детстве он страдал от опухоли на глазу. После того, как родители дали обет, что в случае выздоровления их сын как минимум год проведёт послушником во францисканском монастыре, Франциск выздоровел. С детства Франциск отличался глубокой набожностью и благочестием. В 13-летнем возрасте во исполнение родительского обета провёл год в монастыре, где его желание стать монахом усилилось. Когда срок пребывания в монастыре завершился, совершил вместе с родителями паломничество в Ассизи. Вернувшись в Паолу, принял решение стать отшельником и удалился в пещеру, расположенную в безлюдной местности, где жил в молитве и уединении около 6 лет.

Около 1435 года к нему присоединились два сподвижника, после чего Франциск основал движение, получившее название «Отшельники святого Франциска Ассизского». Число его учеников постоянно увеличивалось, Франциск и его последователи основали монастыри в Патерно в 1444 году и в Милаццо (Сицилия) в 1469 году.

В 1471 году деятельность отшельнической общины нашла поддержку у архиепископа Козенцы, который высказал ей одобрение. В 1474 году папа Сикст IV утвердил новый нищенствующий монашеский орден под именем «Конгрегация эремитов брата Франциска из Паолы»[1].

Франциск из Паолы благословляет сына Луизы Савойской

Долгое время новый орден не имел постоянного имени, его членов называли «эремиты брата Франциска», «добрые люди» и т. д. В Испании братьев поначалу называли «отцами победы», из-за того, что, по преданию, Франциск из Паолы предсказал королю Фердинанду V победу над маврами под Малагой. В 1493 году папа Александр VI в булле Meritis religiosae vitae присвоил ордену имя «Эремиты ордена минимов» и с этого времени отшельники святого Франциска из Паолы известны под именем минимы или минимиты. Новое название ордена было утверждено папой Александром VI.

В 1483 году тяжело болевший король Франции Людовик XI, за 4 месяца до своей смерти, пригласил святого Франциска из Паолы во Францию, в свой замок Плесси-ле-Тур. Святой Франциск духовно наставлял короля и был с ним в момент его смерти. Преемник Людовика Карл VIII также высоко ценил святость и мудрость Франциска, советовался с ним и основал для минимов два монастыря — возле Плесси-ле-Тур и в Риме, на холме Пинчо. Среди людей, которые стали последователями Франциска, был и Ян Стандонк, основатель Коллежа Монтегю.

После того, как король Карл умер и на трон взошёл Людовик XII, святой Франциск хотел возвратиться в Италию, но новый король не разрешил, поскольку хотел, чтобы святой помогал ему советами, как и предшественникам. Последние годы жизни монаха прошли в Плесси, в последние месяцы перед смертью он давал ученикам наставления и советы по управлению орденом. Скончался 2 апреля 1507 года, через неделю после своего 91-летия.

Почитание[править | править исходный текст]

Святой Франциск из Паолы был канонизирован в 1519 году папой Львом X.

В 1562 году во время религиозных войн во Франции гугеноты захватили монастырь в Плесси, извлекли тело Франциска из могилы и обнаружили его нетленным. Гугеноты сожгли останки и разбросали кости по монастырю. Впоследствии часть костей была подобрана католиками и распределена по монастырям ордена минимов.

В иконографии изображается, как правило, в образе глубокого старца в монашеском одеянии с посохом. Франциск из Паолы почитается заступником ордена минимов, моряков, города Паола и всей Калабрии. Память в Католической церкви — 2 апреля.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]