Фра-Дьяволо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фра-Дьяволо Микеле Пецца

Фра-Дьяволо, наст. имя Микеле Пецца (ит. Fra Diavolo, Michele Pezza, род. 7 апреля 1771 г. Итри — ум. 11 ноября 1806 г. Неаполь) — итальянский разбойник и участник освободительного движения на юге Италии, направленного против французской оккупации в конце XVIII — начале XIX веков.

История[править | править вики-текст]

Fra Diavolo (в переводе Брат-Дьявол), бывший первоначально монахом (или по крайней мере носивший монашеские одеяния и выдававший себя за монаха), ещё в юности становится членом банды разбойников. Вскоре, «возвысившись» до атамана банды, Фра-Дьяволо получает в 1799 году прощение и отпущение грехов от кардинала Фабрицио Руффо — в связи с тем, что он и его разбойники в 1798—1799 годах активно выступали против правительства профранцузской Партенопейской республики и за восстановление монархии в Неаполе. Фра-Дьяволо был произведён в полковники старой неаполитанской армии и некоторое время носил военную форму. В 1800—1806 годах М.Пецца исполняет обязанности генерал-коменданта своего родного департамента Итри.

После вторичного взятия французскими войсками Неаполя, в августе 1806 года Фра-Дьяволо во главе отряда из 300 повстанцев был высажен англичанами с моря на берег близ Гаэты. Отряд развернул против французов и итальянских союзников Наполеона I — благодаря превосходному знанию местности — успешную партизанскую войну, нападая на мелкие гарнизоны, уничтожая продовольственные команды и т. п. Во время открытого столкновения и тяжёлого, продолжительного боя с французскими войсками отряд Фра-Дьяволо был рассеян: около сотни повстанцев было убито и 60 взято в плен. Самому же Фра-Дьяволо удалось спастись. Тем не менее в ноябре 1806 года разбойник-партизан был схвачен французами в небольшом городке Баронисси и вскоре после этого повешен в Неаполе.

След в искусстве[править | править вики-текст]

Необычная судьба Фра-Дьяволо неоднократно использовалась литераторами, композиторами и кинематографистами. Следует в первую очередь отметить оперу Даниеля-Франсуа Обера Фра-Дьяволо на либретто Эжена Скриба (поставлена в Париже в 1830 году). В 1912, 1925, 1931, 1942 годах были сняты киноленты в Италии (Fra Diavolo), в 1933 году — в США (The Devil’s Brother), в 1962 году — кинофильм La Leggenda di Fra Diavolo с Тони Расселлом в главной роли, Марио Адорфом в роли Нардоне. В 1963 в Италии вновь обращаются к этому герою — на экраны выходит кинофильм I tramboni de Fra Diavolo (Падение Фра-Дьяволо).