Фридрихсгамский мирный договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрихсгамский мирный договор
Тип договора Международный договор
Подписан
— место
5 (17) сентября 1809 года
Фридрихсгам, Выборгская губерния, Российская империя
Вступил в силу 1 (13) октября 1809 года
Стороны Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Флаг Швеции Шведское королевство

Фридрихсга́мский ми́рный догово́рмирный договор, подписанный 5 (17) сентября 1809 года во Фридрихсгаме представителями Российской империи одной стороны и Шведского королевства с другой. Завершил Русско-шведскую (Финскую) войну 1808—1809 годов, главным итогом которой было вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах автономного княжества.

В ходе войны Россия сумела полностью оккупировать Финляндию и разгромить шведские войска. Ещё в ходе войны манифестом Александра I к населению России от 20 марта (1 апреля) 1808 года было объявлено о присоединении Финляндии к России в качестве Великого княжества. Русское правительство обязалось сохранять её прежние законы и сейм.

Юридически предшественником Фридрихсгамского мирного договора является Ореховский мир между Новгородом и Швецией от 1323 года, зафиксировавший раздел Карелии.

Подписание[править | править вики-текст]

Документ был составлен в 2-х экземплярах (оба на французском языке), содержал 21 статью, преамбулу и заключение.

Подписан полномочными представителями[1]:

Договор вступал в силу с момента обмена ратификационными грамотами, который состоялся 1 (13) октября 1809 года в Санкт-Петербурге.

Условия[править | править вики-текст]

Разделение шведской провинции Вестерботтен по реке Торнио.
Карта Финляндии с указанием границ России и Швеции в разное время по договорам, а также по картам генерального штаба, Гермелина, Лоттера, Аф-Кнорринга и друг. Ордин, Кесарь Филиппович «Покорение Финляндии. Опыт описания по неизданным источникам». Том I. — СПб: Тип. И. Н. Скороходова, 1889

Согласно мирному договору, вся Финляндия (включая Аландские острова) отходила к России. Допускалось переселение шведского населения из Финляндии в Швецию и в обратном направлении.

При заключении мирного договора российская сторона требовала установления новой границы по реке Каликс, а шведская — по реке Кеми, в итоге стороны пришли к компромиссному решению — граница пролегла по реке Торнио (и его притоку Муонио), разделив шведскую провинцию Вестерботтен. Пограничной линии следовало проходить по самому глубокому руслу реки[2]. Севернее Вестерботтена новая граница пролегла через провинцию Лаппланд.

Швеция должна была заключить мир с Наполеоном (она была непременным участником всех антифранцузских коалиций) и приступить к континентальной блокаде Великобритании (системе твердой земли).

Русское аристократическое общество было возмущено условиями тягостного для шведской короны мира, видя в том очко в пользу Наполеона. Вот как о том повествует в мемуарах Вигель:

« Ничего не могло быть удивительнее мнения публики, когда пушечные выстрелы с Петропавловской крепости 8 сентября возвестили о заключении мира, и двор из Зимнего дворца парадом отправился в Таврический для совершения молебствия. Все спрашивали друг у друга, в чем состоят условия. Неужели большая часть Финляндии отходит к России? Нет, вся Финляндия присоединяется к ней. Неужели по Торнео? Даже и Торнео с частью Лапландии. Неужели и Аландские острова? И Аландские острова. О, Боже мой! О, бедная Швеция! О, бедная Швеция! Вот что было слышно со всех сторон. »

Значение[править | править вики-текст]

После заключения мира было образовано Великое княжество Финляндское со своей конституцией, вошедшее в состав России.

Фридрихсгамский мирный договор в отношении Финляндии действовал вплоть до 1920 года, когда согласно Тартускому мирному договору между РСФСР и Финляндией была признана государственная независимость Финляндии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Внешняя политика России XIX и начала XX в. Серия 1, т. 5, М., 1967, док. 106.
  2. Tornio.fi — Об истории Торнио

Ссылки[править | править вики-текст]