Фрэйли, Эйс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйс Фрейли
«Ace» Frehley
AceFrehley.jpg
Основная информация
Полное имя

Пол Дэниел Фрейли

Дата рождения

27 апреля 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения

Бронкс, Нью-Йорк (США)

Страна

США

Профессии

Музыкант, автор песен

Инструменты

гитара, вокал, бас-гитара

Жанры

хард-рок, глэм-рок, глэм-метал, хэви-метал

Псевдонимы

Ace, Космический Туз, The Spaceman

Коллективы

Cathedral, Wicked Lester, Kiss, Frehley’s Comet

Сотрудничество

Джин Симмонс, Пол Стэнли , Питер Крисс

Лейблы

Megaforce Records

www.acefrehley.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Пол Дэниел «Эйс» Фрейли (27 апреля 1951(19510427)[1], Бронкс, Нью-Йорк) — американский гитарист, более всего известный как участник американской рок-группы Kiss, созданной Джином Симмонсом и Полом Стэнли. Он изобрёл образ и грим персонажа «Space Ace», когда присоединился к Kiss. Фрейли играл в группе с самого её образования в 1972 году до ухода в 1982 году.

После того, как покинул Kiss, Эйс Фрейли продолжал довольно успешную сольную карьеру и был наиболее успешным из музыкантов, покинувших Kiss, на момент воссоединения в 1996 году. Он сотрудничал с родной группой до 2002 года, когда назвал концертное турне своим прощальным, и вновь покинул Kiss. 15 сентября 2009 на свет появился его новый альбом под названием «Anomaly», а 1 ноября 2011 поступила в продажу его автобиография «No Regrets», попавшая в Топ-10 книг месяца по версии NY Times. Эйс Фрейли - 14-ый в списке лучших гитаристов хеви-метала всех времён и народов по версии Guitar World Magazine.

Биография[править | править вики-текст]

Пол Дэниел Фрейли родился в Бронксе и был младшим из троих детей. У него есть сестра Нэнси, и брат Чарльз, гитарист. В молодости Фрейли состоял в уличной банде «The Duckies», в которой также был Стивен Дюрен (более известный, как Блэки Лолесс, который позже стал фронтменом группы W.A.S.P.). У Фрейли была музыкальная семья, и когда в качестве подарка на Рождество в 1964 году он получил гитару, стал усиленно на ней заниматься. «Я никогда не ходил в музыкальную школу и никогда не брал уроков по игре на гитаре. Мои отец и мать играли на фортепиано, а брат с сестрой на фортепиано и акустической гитаре»[2]. Фрейли всегда был окружён музыкой. Он начал играть в 13 лет и его вдохновляли такие музыканты, как Джимми Хендрикс, Эрик Клептон, Led Zeppelin, The Rolling Stones, и The Who. Талантливый Пол играл песни Эрика Клэптона импровизируя, уже со своими гитарными партиями. Также он любил разбирать электрогитары и потом снова их собирать. В будущем это увлечение помогло ему, он самостоятельно оснастил свои гитары дымовыми шашками, скрытыми в звукоснимателе и фейерверками, скрытыми в грифе.

Когда первая группа Пола, «Cathedral», стала давать концерты, его выгнали из школы, однако под влиянием семьи и своей подружки он вернулся в школу и успешно окончил, получив диплом. После окончания школы, Фрейли сменил множество временных работ. Он работал почтальоном, доставщиком мебели и курьером.

Своё прозвище «Эйс» — ас, туз (англ.) — Пол получил от друзей благодаря своему умению лихо обращаться с девушками. Они говорили: «Ты настоящий ас в этом деле», это прозвище закрепилось за ним на всю оставшуюся жизнь.

KISS[править | править вики-текст]

В январе 1973 года Эйс пришёл по объявлению (оно гласило «Ищем лид-гитариста с драйвом и яйцами»[источник не указан 1087 дней]), устраиваемое Стэнли Айзеном (ритм гитара, главный вокал), Юджином Кляйном (бас-гитара, вокал) и Джорджем Крискуолой (барабаны, бэк-вокал). Группа уже успела прослушать немного гитаристов, которые, по их словам, «выучили пару аккордов и уже вообразили себя гениями гитары». В то время, как группа слушала какого-то гитариста, пришёл Эйс. Он был одет в два разных ботинка, (один красный, другой оранжевый), со странными усами, и невозмутимо, невзирая на то, что группа слушала другого гитариста, стал разогреваться. На все вопросы недоумённой группы Эйс отвечал крайне дерзко («своим странным голосом», как вспоминает Крисс[где?]), настолько дерзко, что Стэнли даже хотел избить его, однако внезапно Джордж Крисскуола предложил Эйсу сыграть.

Группа осталась очень довольна игрой Эйса, и он был принят в группу (при условии, что он сбреет странные усы, что Фрейли сделал с крайней неохотой[источник не указан 1087 дней]).

После этого участники группы решили изменить свои имена. Пол Фрейли превратился в «Космического Эйса», взяв своё старое школьное прозвище в качестве нового имени и скрылся в завесе образа таинственного инопланетного существа.

Эйс внёс большой вклад в оформление группы, именно он впервые нарисовал стилизованную надпись «KISS», и именно он предложил Полу Стэнли нарисовать себе звезду вокруг глаза[3]

«Space face», космолицо

В 1974 KISS выпустили свой первый альбом. В период 1976—1980 у группы была крайне успешная карьера.

В 1976 году с Эйсом на одном из концертов произошёл несчастный случай: в время своего соло он отошёл назад, к усилителям, и наступил на незаземлённый провод. Его ударило разрядом в 20 вольт. По его словам, он упал, перестав ощущать правую руку и с трудом поднялся, плохо соображая что происходит. Он не мог играть, но публика и участники группы стали его подбадривать "Давай, Эйс, ты можешь!", и каким-то образом ему удалось отыграть до конца. Эйс отделался сильным шоком и у него подгорели кончики пальцев. Впоследствии он называл этот случай одним из самых страшных в его жизни, но это происшествие вдохновило его на написание "Shock me", ставшей позже хитом и его фирменной песней.

Колоритный грим инопланетянина и дымящаяся гитара стали визитной карточкой Эйса. В 1978 году участники группы выпустили 4 сольных альбома, из которых альбом Эйса оказался самым успешным.

Но к концу 70-ых, Крисс стал отдаляться от группы и вскоре покинул её, что очень огорчило Эйса. С тех пор все голосования принимали оборот 2:1 и Эйс практически ничего не решал. Принятый в группу в 1980 году Эрик Карр не мог повлиять на дела группы, так как пока ещё не считался официальным членом группы.

В 1981 году группа выпустила провальный альбом «Music From The Elder». Группа потеряла не только хорошую репутацию, но и Эйса, что стало для неё ударом. В 1982 был выпущён альбом «Creatures Of The Night», который был выдержан в традициях «KISS» и имел хороший звук, но сказалась инерция публики, и альбом остался непризнанным. Группа поначалу скрывала уход Эйса, и чтобы фанаты поверили, что Эйс всё ещё в группе, они выпустили клип песни «I Love It Loud», на которой присутствовал Эйс, однако затем, для тура «Creatures of The Night», взяли в качестве соло-гитариста Винсента Кузано.

В 80-х Эйс вёл довольно-таки успешную сольную карьеру, основал группу «Frehley’s Comet» и выпустил несколько альбомов.

В 1995 году Эйс и Питер Крисс вернулись в группу, что всех обрадовало. Теперь группа играла в интересном составе Стэнли/Симмонс/Фрейли/Кулик/Сингер/Крисс, то есть 1 ритм-гитарист, 1 бас-гитарист, 2 соло-гитариста и 2 (!) барабанщика. В таком составе был выпущен альбом «Carnival of Souls: The Final Session».

В 1996 году последовало событие, потрясшее мир музыки.

Воссоединение[править | править вики-текст]

Фанаты обезумели от восторга, ведь группа воссоединилась в оригинальном составе (Стэнли, Симмонс, Фрейли, Крисс), которые снова вернулись к своим образам «The Starchild», «The Demon», «The Space Ace» и «The Cat». Туры времени воссоединения были самыми успешными в истории группы и грандиозными по масштабу. В 1998 был выпущен альбом «Psycho Circus», ставший «платиновым».

В 2000-м году было объявлено о проведении прощального тура (Farewell Tour) и последующем прекращении деятельности «Kiss». Турне должно было начаться в марте 2000-го в Северной Америке, а к началу 2001-го года Kiss пообещали приехать в Японию и Австралию. Однако после концерта 7 ноября в Чарльстоне стало ясно, что Крисс вновь покидает группу. Считается[кем?], что Крисс потребовал себе большую зарплату (однако ходил слух, что проблема крылась в употреблении алкоголя и наркотиков), но в этом ему было отказано, в итоге из-за его ухода турне пришлось притормозить. О дальнейшей судьбе Kiss ничего не было ясно, пока в начале 2001-го года не было объявлено, что на место Питера Крисса будет вновь нанят Эрик Сингер. При этом Эрик будет одет и загримирован под Питера. В таком составе и было продолжено «Прощальное турне» по Японии и Австралии. 24 февраля 2002 года Kiss были приглашены выступить на закрытии Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

Второй уход из «KISS»[править | править вики-текст]

Как оказалось, это было последнее выступление Эйса Фрейли с группой. Он заявил, что если Kiss не хотят никак прощаться, то это будет его прощанием с Kiss. Пол Стэнли и Джин Симмонс поначалу не восприняли слова Фрейли всерьёз и всячески пытались вернуть его в группу, но Эйс был непреклонен. Kiss вновь оказались в затруднительном положении. В начале им пришлось заменить Питера Крисса на Эрика Сингера, теперь надо было думать, как поступить в случае с Фрейли. И решение было найдено довольно-таки скоро. На роль «Спейсмена» было решено взять уже давно сотрудничавшего с группой Томми Тайера (гитарист Black n' Blue, группы в 80-х, продюсируемой Джином Симмонсом). Тайер до своего официального прихода в Kiss в качестве Spaceman’а был гитарным техником группы (помогал Эйсу Фрейли вспоминать его же некоторые гитарные партии во время тура воссоединения). Он внёс некоторый вклад в запись альбома «Psycho Circus». Помимо этого Томми принимал участие в кавер группе Kiss, где как раз примерял на себя роль Эйса. В то же время, взяв в группу Тайера, Стенли и Симмонс продолжали надеяться, что Фрейли вернётся обратно.

Наши дни[править | править вики-текст]

В 2000-х Эйс Фрейли продолжает сольную карьеру, регулярно выступая.

В 2011 году в App Store появилось бесплатное приложение «Ace Frehley»[источник не указан 1087 дней].

1 ноября 2011 года поступила в продажу автобиография Эйса «No Regrets».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Эйс Фрейли женат на Дженет Треторола с 10 мая 1976 года, у них есть дочь, Моник, родившаяся 9 июня 1980 года. Эйс не отличался верностью к жене. Его любовница и персональный ассистент Венди Мур в своей книге писала, что у Фрейли есть ещё и внебрачная дочь, с которой Эйс по постановлению суда обязан никогда не видеться.[4].

Дискография[править | править вики-текст]

Kiss[править | править вики-текст]

Сольная карьера/Frehley’s Comet (studio & live)[править | править вики-текст]

Сольная карьера (сборники)[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ace Frehley Biography The KISSFAQ
  2. Bey, Terri (June 1999). «Ace Frehley Biography». kissinuk.com. Retrieved 2009-07-01.
  3. Gebert and McAdams, KISS & Tell, p. 41, 42.
  4. Wendy Moor Into The Void With Ace Frehley
  5. Although Frehley is shown on the original cover art, he did not participate in the recording of the album.