Unmasked

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Unmasked
Обложка альбома Kiss «Unmasked» (1980)
Студийный альбом Kiss
Дата выпуска

20 мая 1980

Записан

Январь-февраль 1980

Жанры

Хард-рок
Поп-рок
Глэм-рок

Длительность

39:46

Продюсер

Вини Понциа

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Casablanca

Профессиональные рецензии
Хронология Kiss
Dynasty
(1979)
Unmasked
(1980)
Music from «The Elder»
(1981)
Синглы из Unmasked
  1. «Shandi»
    Выпущен: май 1980
  2. «She's So European»
    Выпущен: май 1980
  3. «Tomorrow»
    Выпущен: декабрь 1980
  4. «Naked City»
    Выпущен: декабрь 1980

Unmasked (рус. «Без масок») — восьмой студийный альбом (не считая концертных и сборников) американской хард-рок-группы Kiss изданный 20 мая 1980 года. Последний студийный альбом группы с оригинальным составом: Джин Симмонс, Пол Стэнли, Эйс Фрэйли и Питер Крисс, хотя Питер Крисс фактически не принимал участия в собственно записи альбома.

Альбом достиг 35-й позиции в американском чарте Billboard Top 200 и был отмечен золотым — это стало «золотой деградацией» группы. Альбом стал самым поп-ориентированным альбомом Kiss. Позднее критиками отмечалась деградация группы с этим альбомом.[1][2]

Об альбоме[править | править вики-текст]

Ещё с предыдущего альбома Dynasty на ударных играл Антон Фидж (англ.), ударник из сольного проекта Эйса Фрэйли, предложенный для записи Вини Понциа, продюсером проекта Питера Крисса, однако в Dynasty ударные Крисса можно услышать на одной из песен. В Unmasked же, Антон Фидж играет на ударных все песни альбома.

Альбом назвали ещё одним шагом назад для Kiss: это был первый альбом с «Rock and Roll Over» 1976 года, который не включал вокал всех четырёх участников группы (не считая четырёх сольных проектов в 1978)[3]

Ну, я думаю, что это сейчас широко известно, да и Джин в своей новой книге упомянул, что они позвали меня играть с ними, но я никогда не давал обещания остаться с ними надолго, потому что я чувствовал, что это было не подходящее для меня место. Точно то же самое сказали и многие другие.

— Антон Фидж про своё участие в записях Kiss[4]

Другой проблемой стало то, что Эйс Фрэйли отказался играть в песнях Пола Стэнли и Джина Симмонса, записав партии только для своих песен (правда, опять-таки все, кроме ударных). В остальных песнях гитарные соло играл Стэнли. Фрэйли же, получив в то время максимум свободы, уже не чувствовал себя в Kiss как в своей тарелке. Эрик Карр свидетельствует:

Когда ушёл Питер, это событие огорчило Эйса. Он потерял многое, когда потерял Питера. После этого события очень много различных вещей переменилось в Эйсе. Он потерял искру. Это уже не был тот Эйс, это уже не был тот Kiss. Это просто стало неинтересным для него

— Эрик Карр[5]


«Unmasked» был достаточно странным альбомом — Питер покинул нас, и в группе наступил кризис. У нас были проблемы в том, что KISS всегда являлись группой четырёх, со своими характерными особенностями. Оставшись втроём, мы просто не знали как нам быть и что делать.

— Пол Стэнли[5]

Энтон Фидж не мог заменить четвёртого персонажа, так как Kiss всегда были четырьмя яркими личностями, характерами, и чтобы сохранить группу, Полу, Джину и Эйсу пришлось устроить прослушивание барабанщиков, один из которых, по имени Пол Каравелло, в дальнейшем известный как Эрик Карр — «the Fox» и удостоился чести стать новым членом KISS.


В тот момент, когда меня пригласили в группу и я стал играть с ними, они выглядели ужасно. Я хочу сказать, что они были очень распущенны, они не играли вместе долгое время.

— Эрик Карр[5]

Синхронизированная немецкая телевизионная постановка «Talk to Me» и «She’s So European» включала дебют Эрика Карра (англ.), который стал постоянным ударником группы до своей смерти в конце 1991 года.

Первый концерт в обновлённом составе состоялся 25 июля в Нью-Йорке, в зале «Palladium». Затем последовало долгожданное турне по Европе, а в конце 1980 года Kiss впервые посетили Австралию. Концерты в Австралии были поистине грандиозны, они проходили на открытых площадках, вмещавших от 40 до 70 тысяч зрителей, и включали в себя все знаменитые трюки, все хиты, а также песни с последнего альбома.

Заключительный концерт австралийского тура прошёл в Окленде, в Новой Зеландии 3 декабря, и это было последнее полномасштабное шоу Kiss с Эйсом Фрэйли.

Видеоклип[править | править вики-текст]

Группа сняла видеоклип на песню «Shandi», совместно с Питером Криссом. Это был последний раз, когда Крисс работал в группе в любом качестве вплоть до их воссоединения 17 июня 1995.

Это было время, когда я покидал KISS. Всё было ужасно, просто кошмар! Все, кто работал с нами, знали, что я собираюсь уйти. И все были расстроены этим. Девушки, которые ухаживали за нашими костюмами, просто рыдали. Тур-менеджеры тоже. Это было очень эмоционально. Все знали, что это был последний раз, когда они могли увидеть меня с группой. Поэтому для всех нас было очень тяжело сниматься в этом видео, так как все были расстроены. Когда мы закончили, то все члены KISS немедленно прибежали в гримёрную и я никогда не видал, чтобы они так быстро смыли грим и ушли! И я просто остался один. Усевшись, я посмотрел на свою коробку из-под грима и сказал: «Ну, кажется, вот и всё»

В автобиографии Kiss Питер Крисс откровенно признается, что после съёмок группы он последний уходил из гримерки, и упал и начал плакать.[3]

К несчастью, все были неблагодушно настроены. Как это ни прискорбно, история иногда повторяется. Группа решила, что в данное время мы не позволим одному человеку решать, будем ли мы продолжать или нет. Я искренне желаю Питеру всего хорошего.

— Пол Стэнли про уход Питера Крисса[6]

Детали издания[править | править вики-текст]

Mexican «Swirley Vinyl» Version

Записан и смиксован альбом был при участии Jay Massina и Gary Russell на «The Record Plant (англ.)» в Нью-Йорке в январе-феврале 1980. Соорудил его Gary Russell. Автор дизайна обложки Victor Stabin. Включает постер и товарную форму. Альбом стал золотым 30 июля 1980, когда было продано 500 000 копий. Также был перевыпущен в разных странах совместно с другими лейблами.

Mexican «Swirley Vinyl» Version — это очень редкий мексиканский виниловый выпуск, который продаётся за 350 долларов и дороже. Он также был выпущен в виде разноцветного белого, жёлтого и золотого водоворота, а также на чистом виниле.

Список переизданий альбома:

Сертификация RIAA: золото

Критика[править | править вики-текст]

Критики отмечают этот альбом как упадок в истории Kiss. В частности они критикуют бездарное продюсирование Винни Понциа, и отмечают отклонение в сторону поп-музыки в музыкальной составляющей.

Kiss становятся попсой, пока Humble Pie спотыкаются как динозавр, ждущий наступления очередного ледяного периода, в котором он бы выглядел не таким несчастным. По крайней мере Judas Priest ведут войну. На British Steel они даже звучат так, как будто это они — победители.

— David Fricke, Rolling Stone, октябрь 1980[2]

Ну, приглашение Винни Понциа (продюсера Dynasty) обратно на ещё одну запись было не таким ярким. Возможно он был безработным по закону. Конечно вы его посадили в кабриолет как свадебного генерала, но не подпускали к вожжам. Но нет, этот клоун должен был засунуть палец в торт, и вместе вы создали сингл, который никто не покупал, «Shandi».

— Jason Josephes, декабрь 1999[1]

Список композиций[править | править вики-текст]

Список композиций альбома Unmasked
Оригинальное название Перевод Автор Ведущий вокал Время
1 Is That You? Это ты? Джерард МакМахон Пол Стэнли 3:55
2 Shandi Шэнди Пол Стэнли, Винни Понша Пол Стэнли 3:33
3 Talk to Me Говори со мной Эйс Фрэйли Эйс Фрэйли 4:00
4 Naked City Голый город Джин Симмонс, Роберт Кулик, Винни Понша, Пэппи Кастро Джин Симмонс 3:49
5 What Makes the World Go 'Round Что заставляет Мир крутиться Пол Стэнли, Винни Понша Пол Стэнли 4:14
6 Tomorrow Завтра Пол Стэнли, Винни Понша Пол Стэнли 3:16
7 Two Sides of the Coin Две стороны монеты Эйс Фрэйли Эйс Фрэйли 3:15
8 She’s So European Она такая Европейская Пол Стэнли, Винни Понша Джин Симмонс 3:30
9 Easy As It Seems Просто как и кажется Пол Стэнли, Винни Понша Пол Стэнли 3:24
10 Torpedo Girl Девочка Торпеда Фрэйли, Понша Эйс Фрэйли 3:31
11 You’re All That I Want Ты — все, что я хочу Симмонс, Понша Джин Симмонс 3:04

Is That You?[править | править вики-текст]

Первоначально записана Джерардом МакМахоном в 1979. Музыкальная история Джерарда простирается из начала 1970-х. Он играл на клавишных в сольном альбоме Джимми Ибботсона (англ. Jimmy Ibbotson) «Nitty Gritty Ibbotson» 1977 года. Также на гитаре со Стивом Сайксом (англ. Steve Sykes), с которым Джерерд делал несколько проектов, включая альбом 1980 года «Blue Rue» записанный на Джерарда МакМахона и Кида Лайтнинга (англ. Kid Lightning) и один из его двух сольных альбомов «Gerard». Джерард позже содействовал с материалом классического саундтрека «Fast Times at Ridgemont High» (1982 года).

Менеджер Джерарда искал продюсера и рассмотрел Винни Поншу как возможность. В результате Винни послушал несколько дэмо-записей МакМахона и ему достаточно понравилась «Is That You?», в результате чего он взял её на рассмотрение Kiss. Группе, в частности Полу, песня понравилась, и было решено использовать её в альбоме. «Is That You?» была выпущена как сингл на нескольких рынках, в частности Австралийском и Голландском, но это не сделало никаких прорывов в чартах. В Австралии сингл продавался всего лишь несколько недель в октябре 1980, пока не был удален, что сделало его одним из редчайших синглов Австралии из всего репертуара группы, помимо «Radioactive» Джина Симмонса из его одноимённого альбома.

Были небольшие изменения между версиями Пола Стэнли и Джерарда МакМахона относительно этой песни. В тексте песни была заменена строчка «act your age, get back in your cage» на «act your age, get off your stage». Третий куплет первоначальной версии песни:

Don’t like drivin’ to the high school
Just for kicks, you crazy chick
I oughta cross you out of my black book
You’re out of line, in your own case.

был напрочь удален.

В результате изменений версия Kiss продолжалась 3:55 в то время как дорожка из первоначального демо Джерарда занимала 4:23.

Shandi[править | править вики-текст]

«Shandi» — песня, окутаная слухами о том, что в её записи из состава Kiss принимал участие только Пол Стэнли. Партия бас-гитары была обеспечена Томом Харпером (англ. Tom Harper), который был гитарным техником Пола на туре в поддержку «Dynasty».

Джин был вне студии в один день и продюсер (Винни Понша) дал мне кассету с «Shandi» и сказал «Иди домой и учи это, ты будешь играть завтра». Джин услышал запись на следующий день и согласился позволить ей остаться.

— Otaku[7]

На клавишных играл Холли Найт (англ. Holly Knight). Ударные партии, как и на остальных дорожках альбома «Unmasked», играл Антон Фидж (англ.). Пол Стэнли естественно пел песню и исполнял гитарные партии. С названием песни, обеспеченным Винни Поншей, Пол написал музыку к песне на 12-струнной акустической гитаре, в попытке сотворить нечто похожее на песню Брюса Спрингстина «4th of July, Asbury Park (Sandy)», хотя без сомнения с воспоминаниями песни «Hard Luck Woman». Характер песни менялся на протяжении обобщения и глобализации производства Винни Понши. В результате, согласно с Полом Стэнли, производство совершенно изменило характер песни и она

Видимо до такой степени отполировала и кастрировала, что я считаю, что она вырвала сердце песни

— KISS Box Set[7]

«Shandi» была первым синглом с «Unmasked», продвигаемая как

Это совсем не как прежняя музыка Kiss, которую вы пока что слышали. Это мотив, который вы будете слышать на пляжах все лето. Это такая песня, от постоянного напевания которой вы просто не отделаетесь!

— Chapter 29 — Unmasked[7]

К сожалению сингл смог добиться лишь позиций в топ-10 в Австралии, Новой Зеландии и Норвегии, в то время как по существу он был нацелен на США. Другие чарты включили сингл в топ-40 в Германии и Голландии, где альбом издавался хорошо благодаря сильной рекламной работе группы. Песня все ещё включалась в творчество Kiss на протяжении диаметрально противоположных появлений группы. Видеоклип, созданный для «Shandi» был первым для группы клипом, который включал больше концертного, чем чистого исполнения. Это также было последнее появления Питера Крисса с группой.

Talk To Me[править | править вики-текст]

В то время как песня Эйса Фрэйли «Talk To Me» не была выпущена как отдельный сингл в США, она стала хитом в топ-40 в Австралии, Голландии и Германии. Лучшее достижениее её было в Швейцарии, где она добилась № 10 места в национальных чартах. В большинстве международных рынков «Talk To Me» была выпущена как второй сингл из альбома, обычно с песней «Naked City» на другой стороне, кроме Японии, где на другой стороне сингла была песня «Easy As It Seems», поскольку «Naked City» уже была выпущена на второй стороне ранее вышедшего там сингла «Tomorrow».

Группа засняла на видео исполнение под фонограму на телевидении западной Германии, впоследствии это видео было принято как нечто вроде неофициального промо к альбому. Эта песня и вторая песня Эйса «Two Sides Of The Coin» были единственными двумя песнями альбома, к авторству которых не приобщился Вини Понша.

Naked City[править | править вики-текст]

Песня написана Джином Симмонсом, Робертом Куликом (англ. Robert Kulick), Винни Поншей и Эмилем Тэлем (англ. Emil Thielhelm) (более известным как Пэппи Кастро (англ. Peppy Castro)). Первоначальное демо для песни записали Джин, Пол, Боб Кулик (англ. Bob Kulick), Карла ДеВито (англ. Karla DeVito) и Пэппи на студии 54 Studios.

За все годы его совместной работы с Kiss и истории сотрудничества с группой, уходящей в 1973 год, это было первое официальное соавторство Боба Кулика с группой. Карла же была всего лишь гастролирующей вокалисткой с Митом Лоуфом на протяжении концертоного тура «Bat Out Of Hell», который также включал Брюса и Боба Куликов.

What Makes The World Go ‘Round[править | править вики-текст]

Песня написана Полом Стэнли и Винни Поншей, была выпущенна как сингл, на обратной стороне которого размещалась песня «Naked City». Выпущен сингл был а Англии и Франции, однако в чарты не попал. Тем не менее в Великобритании сингл стал весьма коллекционируемым благодаря обложке, на которой был изображен Эйс Фрэйли, окутанный дымом, выходящим из его чёрного лес пола. Французская версия также получила схожую с английской популярность, так как использовала часть обложки с альбома «Unmasked» для обложки сингла. На записи песни гитарное соло было исполнено Полом Стэнли.

Tomorrow[править | править вики-текст]

Написали песню Пол Стэнли и Винни Понша. Партию бас-гитары на записи сыграл Пол Стэнли.

«Tomorrow» как сингл продавалась крайне безуспешно, добившись позиции в чарте только в одной стране: Германии, где и то она попала только на позицию № 70.

Two Sides Of The Coin[править | править вики-текст]

Автор песни Эйс Фрэйли, также в этой песне он играл басовую партию. Вложения Эйса в «Unmasked» отмечается его самым большим творческим вложением в один альбом Kiss. С тремя песнями он превысил собственных рекорд в две песни (и кавер) в работе над предыдущими альбомами. Из этого роста видно количество материала, который Эйсу принес выгоду от «сольного» альбома 1978 года — как в сроках творческого потенциала, так и в доверии. Эта песня позже попала (единственная из данного альбома) в американских сборник «Greatest KISS», выпущенный в 1997 году.

She’s So European[править | править вики-текст]

Группа засняла видео исполнения этой песни под фонограму на западногерманском телевидении, и вскоре оно было принято в качестве неофициального промо для альбома. Куплеты первоначальной версии песни отличались от записанной версии. В первоначальном виде было:

She speaks French to the waiters
In between sips of pink champagne
Hors d’Oeuvres are nothing special
She says Paris is still the same.

Эти строки заменили на

She walked in like a lady
With a glass of pink champagne
I wouldn’t look if you paid me
'cause to me she’s still the same

В первичной идее песни можно найти отголоски песни Джина Симмонса «Rockin’ In The USA».

Easy As It Seems[править | править вики-текст]

Песня была написана Полом Стэнли и Вини Поншей. Её особенностью является то, что ввиду отказа Эйса Фрэйли играть партию лидирующей гитары, Пол Стэнли играл гитарное соло, а также партию бас-гитары.

Torpedo Girl[править | править вики-текст]

Третья в альбоме песня Эйса Фрэйли и единственная из записей Эйса на «Unmasked», к редактированию которой присоединился Вини Понша. Винни редактировал песни и был соавтором 8 из 11 песен в альбоме. Эйс также играл партию баса на записи, что ставит её в статус «комической» для Kiss записи на сегодняшний момент.

Эйс иногда играл на басу тоже. Он играл на басу в «2,000 Man» и «Torpedo Girl». И я не всегда играл на басу. Я играл на гитаре в «Almost Human» и нескольких других песнях. Идея здесь такова, что даже если сказано
Джин Симмонс — бас
Пол Стэнли — гитара
Эйс Фрэйли — гитара
Питер Крисс — ударные
Все делают то, что должно быть сделано, потому, что это до сих пор называется Kiss. Мы не играем в игру, которая включает каждого игрока на бубне и бэк-вокалиста. Это нонсенс.

— Jeff Kitts — Guitar World Magazine, 1997[8]

You’re All That I Want[править | править вики-текст]

Автор песни Джин Симмонс, хотя к её редактированию приобщился и продюсер Винни Понша. Джин Симмонс утверждает, что песня была написана в 1977 году.[7]

Участники записи[править | править вики-текст]

приглашённые музыканты

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт Pop альбомы
Год Позиция Номинатор
1980 35 Billboard (Северная Америка)
Чарт Pop синглы
Год Сингл Позиция Номинатор
1980 «Shandi» 56 Billboard (США)
1980 «Shandi» 10 Billboard (Австралия)
1980 «Shandi» 5 Billboard (Австрия)
1980 «Talk to Me» 39
1980 «Shandi» 70 Billboard (Канада)
1980 «Shandi» 28 Billboard (Германия)
1980 «Talk to Me» 32
1980 «Tomorrow» 70
1980 «Shandi» 24 Billboard (Голландия)
1980 «Talk to Me» 39
1980 «Shandi» 4 Billboard (Норвегия)
1980 «Shandi» 6 Billboard (Новая Зеландия)
1980 «Talk to Me» 10 Billboard (Швейцария)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]