Фтинозух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фтинозух
Phtinosuchus.jpg
Реконструкция внешнего вида
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Синапсиды
Отряд: Терапсиды
Подотряд: Phthinosuchia
Семейство: Phthinosuchidae
Род: Фтинозух
Вид: Phthinosuchus discors
Латинское название
Phthinosuchus discors

Фтинозух (лат. Phthinosuchus discors, от др.-греч. φθῐνάς σοῦχος «губительный крокодил», лат. discors «противоречивый») — примитивный терапсид, обычно относимый к группе эотериодонтов (биармозухий), а в последнее время сближаемый с горгонопсами-рубиджеидами. Известен по неполным черепам из «средней» перми Приуралья (так называемые медистые песчаники).

Впервые описан как «голова ящера» фон Кваленом в 1840 году. Фишер фон Вальдгейм первоначально отнес череп к роду Rhopalodon. Затем он описал другой образец под названием «Dinosaurus murchisoni» (в 1847 году). Название Dinosaurus отражало «хищную и прожорливую натуру» этого животного. Эйхвальд в 1848 году доказал принадлежность фрагментов одному черепу. Но он не считал возможным использовать название Dinosaurus, поскольку к тому времени Р. Оуэн уже предложил это название для целого отряда вымерших рептилий. Повторно описан Г. Сили под именем «Rhopalodon» в 1894 году, причем именно этот автор описал другой почти полный череп, изображаемый в научной литературе. Род Phthinosuchus предложен И. А. Ефремовым в 1954 году. Ефремов считал фтинозуха примитивным горгонопсом. Истинное систематическое положение данного рода оставалось неуточненным, ввиду фрагментарности остатков. В последнее время М. Ф. Ивахненко вновь отнес животное к горгонопсам, сближая его с рубиджеями. Ивахненко настаивает на приоритете названия Dinosaurus murchisoni и в последней (2008) сводке по пермским тетраподам фтинозух назван именно так.

Длина черепа составляла около 20 см, череп высокий и узкий, крупная глазница с кольцом склеротики. Передняя часть черепа неизвестна. Около 10−12 пар сжатых с боков заклыковых зубов в верхней и нижней челюсти. В целом череп сильно деформирован и в настоящее время для изучения доступны лишь слепки исходных находок и череп, описанный Г. Сили.

Часто публикуемая реконструкция черепа фтинозуха (и модель черепа в Палеонтологическом музее в Москве) основана на работе И. А. Ефремова, передняя часть черепа в этой реконструкции восстановлена. Несомненный хищник, длиной около 1,5 метров. Возраст фтинозуха, вероятно, соответствует Очёрскому субкомплексу (около 267 млн л.н.), но может быть и несколько моложе.

Близкий род — Камагоргон (лат. Kamagorgon ulanovi) — описан Л. П. Татариновым в 1999 году из более древних отложений голюшерминского комплекса в Удмуртии.

Литература[править | править вики-текст]

Фтинозух

Ссылки[править | править вики-текст]