Фульвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фульвии
лат. Fulvii
Ветви рода:

Флакки

Подданство

Vexilloid of the Roman Empire.svg Древний Рим

Гражданская деятельность

около 18 консулов (в республиканскую эпоху), 2 диктатора

Военная деятельность

полководцы

Фульвии (Fulvii) - древнеримский плебейский род, давший многих известных представителей нобилитета и распадавшийся на несколько фамилий: Paetini, Centumali, Flacci, Nobiliores, Curvi, Bambaliones и др.

Представители рода[править | править исходный текст]

Из представителей рода наиболее известны:

  1. Гней Фульвий Центумал, был консулом в 298 до н. э.; за победу над самнитянами при Бовиане получил триумф.
  2. Гней Фульвий Центумал, консул 227 г. до н.э., победил иллирийскую царицу Тевку (Тевту или Тевтану). В 210 г., будучи проконсулом, был разбит карфагенянами при Гердонее, где и пал.
  3. Квинт Фульвий Флакк, был четыре раза консулом; в 212 г. до н.э. разбил в Кампании Ганнона, захватил его лагерь и уничтожил большое количество неприятельского войска; в следующем году, вместе с другими полководцами, воспрепятствовал занятию Рима Ганнибалом. Когда Ганнибал отступил от Рима, Фульвий взял Капую. В 210 г. до н.э. он был диктатором.
  4. Гней Фульвий Флакк, брат предыдущего, претор 212 г., был разбит в Апулии Ганнибалом, после чего удалился в изгнание.
  5. Квинт Фульвий Флакк был консулом в 179 г. и покорил лигурийцев. В 174 г. был избран цензором.
  6. Марк Фульвий Флакк, покоривший в год своего консульства (125 г. до Р. Х.) трансальпийских лигурийцев, был приверженцем Гракхов и еще в 129 г. до Р. Х. участвовал в комиссии триумвиров по разделу земель. В его консульство изданы законы de civitate danda и de provocatione ad po p ulum. В 121 г. он и его два сына-юноши пали вместе с Гракхом от руки консула Опимия. Цицерон характеризует Ф. как средней руки оратора и литературно-образованного человека;
  7. Марк Фульвий Нобилиор, в качестве претора в 193 г. успешно вел войну в Дальней Испании. Избранный в консулы в 190 г., он удачно вел войну в Этолии и подчинил римлянам остров Кефалонию. В 179 г. был избран в цензоры. Дружбой Ф. пользовался римский поэт Энний.
  8. Марк Фульвий Нобилиор, сын предыдущего, консул 159 г.; победил лигурийцев.
  9. КвинтФульвий Нобилиор, брат предыдущего, консул 153 г., цензор 137 г. Цицерон свидетельствует об унаследованной от отца любви его к литературе: будучи триумвиром coloniae deducendae, он даровал права гражданства другу своего отца, Кв. Эннию;
  10. Фульвия, была три раза замужем: сперва за Публием Клодием Пульхром, от которого имела дочь Клавдию, жену Юлия Цезаря, затем за Курионом и, наконец, за Марком Антонием. Она была властолюбива, часто опоясывалась мечом и говорила перед солдатами. После поражения Антония она бежала из Италии и умерла в Сикионе.

См. также[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).