Фульк II Добрый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фульк II Добрый
фр. Foulques II d'Anjou
Флаг
2-й граф Анжуйский
941 — 11 ноября 958
Предшественник: Фульк I Рыжий
Преемник: Жоффруа I Гризгонель
 
Рождение: ок. 906
Смерть: возм. 11 ноября 958
Тур
Род: Ингельгеринги
Отец: Фульк I Рыжий
Мать: Росцилла де Лош
Супруга: 1-я: Герберга
2-я: вдова Алена II Кривая Борода
Дети: От 1-го брака:
сыновья: Жоффруа I Гризгонель, Ги
дочери: Аделаида Анжуйская, возм. Адель
возм. сыновья: Дрё или Дрогон, Юмбер (Гумберт) Ловчий, Бушар Почтенный

Фульк II (или Фулько) Анжуйский, по прозвищу Добрый (ок. 906 — возм. 11 ноября 958, Тур) — граф Анжуйский c 941 по 958 годы. Происходил из семьи Ингельгерингов и был сыном Фулька I Рыжего и Росциллы де Лош.

Биография[править | править вики-текст]

Фульк II впервые упоминается в грамоте своего отца 929 года вместе со своей матерью и братом Ги. Его подпись стоит под грамотой отца в августе 941 года, вероятно, вскоре после этой даты он сменил отца. В начале в союзе с Робертинами выступал против графов Блуа, но смерть Алена II Кривая Борода, герцога Бретани в 952 году заставила пересмотреть союзы. Фульк перешёл на сторону Блезуа, семьи супруги Алена Кривобородого, и взял под свой контроль графство Нант от имени Дрогона, сына Алена II. Последний умер в 958 году при неясных обстоятельствах[1] и жители Нанта, обвинив Фулька в его убийстве, подняли восстание и избрали себе в графы незаконного сына Алена.

Фульк уступил Сомюр графу Блуа Тибо Плуту. Упоминается, что его преемникам удалось вернуть себе Сомюр только около века позже. У графа Пуатье Гильома III Фульк взял Мерон.

В последний раз Фульк II упоминается в сентябре 958 года во время собрания, на которое собрались графы Блуа, Анжу и главы бретонцев. В сентябре 960 года его сын уже упоминается как граф Анжуйский. Таким образом, Фульк II умер в промежутке между двумя этими датами.

Фульк Добрый упоминается в "Хронике подвигов Графов Анжуйских", написанный между 1100 и 1140 анжевенским монахом по просьбе Фулька Решена.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Его первой женой была Герберга, которая умерла до 952 года. О её происхождении не сохранилось никаких свидетельств. Фульк и Герберга имели детей:

Некоторые источники также приписывают Фульку II следующих детей:

  • Дрё или Дрогон, который был епископом Пюи после своего брата, однако, в списке епископов Пюи в X веке не упоминается епископа с таким именем. Его присутствие в родословных, вероятно, происходит из-за путаницы с Дрогоном Бретонским, зятем Фулька II.
  • Юмбер (Гумберт) Ловчий, однако, его существование не опирается ни на какие документы;
  • Бушар Почтенный (ум. 1005/1007) — граф Вандома, но его связь не установлена.

Овдовев, Фульк в 952 году вновь женился на вдове Алена II Кривая Борода, герцога Бретани, и дочери Тибо Старого, графа Блуа.

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Согласно легенде, сообщенной "Хроникой Нанта", он был ошпарен кипятком в ванне своей кормилицей.
  2. Идентификация этой Адели в качестве дочери Фулька II мотивирована появлением имён Фульк, Жоффруа и Ги среди сыновей Готье и Адели.