Функционально-стоимостный анализ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Функциона́льно-сто́имостный ана́лиз (функционально-стоимостной анализ, ФСА) — метод системного исследования функций объекта с целью поиска баланса между себестоимостью и полезностью[1]. Начало методу положили наработки советского инженера Ю. М. Соболева (поэлементный экономический анализ, ПЭА) и американца Л. Д. Майлса (англ.)русск. (value analysis/value engineering, VA/VE)[2]. Термин «функционально-стоимостной анализ» введён в 1970 году Е. А. Грампом[3].

Используется как методология непрерывного совершенствования продукции, услуг, производственных технологий, организационных структур.

История[править | править вики-текст]

Изначально существовали две школы ФСА: если в западных странах, а начиная с 1970-х годов также в СССР применялись идеи Лоуренса Д. Майлса (англ.)русск., то в ряде стран Восточной Европы (ГДР) ФСА развивался под влиянием трудов Ю. М. Соболева[2].

США[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны перед компанией General Electric стояла задача находить замену некоторым дефицитным видам сырья. Проведённый впоследствии под руководством вице-президента компании по снабжению и транспорту Гарри Л. Эрлихера (Harry L. Erlicher) анализ данных о работе изделий показал, что замены, как правило, благоприятно влияли на стоимость изделий. В ряде случаев они приводили даже к получению «сверхэффекта» — улучшалось качество изделий, повышалась их надёжность. Это послужило толчком к проведению исследований по замене материалов на более дешёвые и получению от такой замены соответствующей прибыли[2][4].

В 1947 году в компании была создана группа специалистов под руководством инженера Л. Д. Майлса, которая приступила к созданию метода снижения издержек, основанного на изыскании более экономичных способов осуществления тех или иных функций изделий, и внедрению его в производство. Группа Майлса за 4 года проанализировала и изменила конструкции 230 изделий, в результате чего издержки на их изготовление сократились в среднем на 25% без снижения качества[2][4]. Первую работу, посвящённую новому методу, названному стоимостным анализом (value analysis), Майлс опубликовал в 1949 году — это была статья «Как снижать издержки с помощью стоимостного анализа»[5]. Первый публичный семинар по ФСА состоялся с 5 по 31 октября 1952 года в Скенектади (штат Нью-Йорк)[6].

В 1954 году метод Майлса заимствовало правительственное Управление по кораблестроению (англ.)русск., давшее ему название стоимостной инженерии (value engineering, VE) — в штате Управления не было аналитических единиц, и Майлс посоветовал возложить функции по применению ФСА на инженерный департамент. С тех пор термины VA/VE упоминаются в паре[7].

В 1959 году было создано Общество американских инженеров-специалистов по ФСА (Society of American Value Engineers, с 1996 года SAVE International), ставшее впоследствии международным. В 1975 году оно учредило премию имени Л. Майлса за создание и содействие в деле продвижения методов ФСА[3]. К 1970 году ФСА использовали 25% американских компаний[8].

С 1963 года усилиями министра обороны Роберта Макнамары[2][8] требование о проведении ФСА для претендующих на получение госзаказа проектов появилось в тендерной документации Морского инженерного командования (англ.)русск., а с 1965 года — в документации Инженерных войск. Постепенно упоминания о ФСА вошли в документы НАСА (1968 год), Администрации общих служб (англ.)русск. (1973 год), Счётной палаты (1974 год), Агентства защиты окружающей среды (1976 год), Офиса управления и бюджета (англ.)русск. (1993 год). В конце концов National Defense Authorization Act (англ.)русск. 1996 года сделал ФСА обязательным для всех правительственных агентств[9].

Россия[править | править вики-текст]

В первые десятилетия существования СССР вопросам снижения себестоимости продукции уделялось большое внимание. Так, второй пятилетний план (19331937 годы) предусматривал снижение розничных цен на 25%; по результатам пятилетки было достигнуто общее снижение себестоимости на 10,3%[10]. В ходе Великой Отечественной войны себестоимость всех видов советской военной продукции в 1944 году в среднем оказалась меньше по сравнению с 1940 годом на 50%[11].

Ещё в 1930-е годы понятием «функциональной модели» пользовался авиаконструктор Р. Л. Бартини[12][13], однако первой теоретической работой по снижению себестоимости изделий стала книга Н. А. Бородачёва «Анализ качества и точности производства» (1946 год). Проведённый автором анализ одного из приборов позволил сократить число используемых деталей на 22%[4][14]. В 19481952 годах в советской печати был опубликован ряд работ о созданном инженером-конструктором Пермского телефонного завода Ю. М. Соболевым методе поэлементного экономического анализа конструкции. Будучи применён к отработке узла крепления микротелефона, метод ПЭА позволил добиться сокращения перечня применяемых деталей на 70%, расхода материалов на 42%, трудоёмкости на 69%, и в конечном счёте себестоимости узла — в 1,7 раза[1]. Однако широкого распространения в СССР методы Бартини, Бородачёва и Соболева не получили[2][4].

В 1969 году заведующему лабораторией исследования зарубежного опыта управления института «Информэлектро» Е. А. Грампу было поручено изучить опыт зарубежных предприятий по снижению затрат и повышению качества продукции[15]. Благодаря его деятельности советская публика познакомилась с трудами Л. Д. Майлса[16]. Также под руководством Е. А. Грампа на московском заводе ПО «Электролуч» состоялись первые эксперименты по применению ФСА. По результатам экспериментов в 1974 году в организациях ВПО «Союзэлектроаппарат» Министерства электротехнической промышленности СССР были учреждены подразделения ФСА. В 1976 году было принято решение о внедрении ФСА на всех предприятиях Минэлектротехпрома, координацию работы возложили на лабораторию ФСА «ВНИИстандартэлектро»[2][15]. ФСА стал применяться также на предприятиях Минлегпищемаша[2], Минэнергомаша и Минэлектронпрома[16][17].

В 1982 году ГКНТ СССР утвердил «Основные положения методики проведения функционально-стоимостного анализа»[2][15]. Положение о применении ФСА прозвучало в пункте 1.4 ГОСТ 15.001-88 «Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения»[4]. В ходе работы над методологией ФСА советские учёные расширили сферу его применения: объектом исследования стала не только конструкция изделий, но и технологические процессы, организация и управление производством, место в жизненном цикле изделия (работы А. Я. Кибанова, М. Г. Карпунина, Б. И. Майданчика, Н. К. Моисеевой, О. И. Чулкова)[16].

В период 19861990 годов каждый рубль, затраченный на проведение ФСА в электротехнической отрасли, давал экономический эффект от 5 до 15 рублей[15]. С начала 1990-х годов спрос на ФСА в стране значительно упал, многие специалисты уехали за рубеж (в Израиль, Канаду, США, Финляндию, Юж. Корею)[16][17].

Германия[править | править вики-текст]

В ФРГ метод ФСА стал применяться начиная с 1959 года — компаниями Opel, BMW, Siemens, Telefunken. В 1968 году Объединение немецких инженеров (нем.)русск. издало руководящие инструкции по использованию ФСА применительно к различным изделиям — VDI 2801 и VDI 2802. К этому моменту уже 51% западно-германских фирм применяли метод в своей деятельности. В 1973 году был выпущен промышленный стандарт DIN 69910 «Функционально-стоимостный анализ. Понятия и методология». Стандарт рассматривает в качестве объекта ФСА не только промышленные изделия, но и процессы, системы, виды деятельности и т. д. С 1975 года такой же стандарт действует в Австрии[2][8][17].

В ГДР исследования в области ФСА начались также в 1950-е годы под влиянием советских публикаций о методе Ю. М. Соболева[3][18]. В 1971 году там была выпущена инструкция по ФСА, а в 1973 году специальный стандарт. Электротехническая и электронная отрасли Восточной Германии применяли ФСА на 80% предприятий, общее машиностроение на 60%, лёгкая промышленность на 40%, химическая на 25%[8][17].

Восточная Европа[править | править вики-текст]

Япония[править | править вики-текст]

В 1965 году было основано Общество японских инженеров-специалистов по ФСА (Society of Japanese Value Engineering, SJVE). Уже в 1970-е годы в Японии метод применялся в 10 раз чаще, чем в ФРГ. При производстве новых изделий японские фирмы используют ФСА в 80-90% случаев, при совершенствовании и модернизации продукции — в 50-85%[8].

В 1982 году SJVE учреждает премию Л. Д. Майлса («Miles-sho»), присуждаемую компаниям, которые добиваются больших успехов в удовлетворении потребителя благодаря эффективному использованию знаний и распространению идеологии ФСА. В дальнейшем среди компаний, которые уже неоднократно получали премию Майлса и продолжали широко использовать ФСА, стали проводиться конкурсы на лучшую компанию года. Победителю комитет по наградам при SJVE присуждает высшую премию Майлса («Miles-honsho»)[3].

Принципы метода[править | править вики-текст]

Суть метода — поэлементная отработка конструкции. Ю. М. Соболев предложил рассматривать каждый элемент конструкции в отдельности, разделив элементы по принципу функционирования на основные и вспомогательные. Из анализа становилось ясно, где «спрятаны» излишние затраты. Соболев применил свой метод на узле крепления микротелефона, и ему удалось сократить перечень применяемых деталей на 70 %.

Задачей ФСА является достижение наивысших потребительских свойств продукции при одновременном снижении всех видов производственных затрат. Классический ФСА имеет три англоязычных названия-синонима — Value Engineering, Value Management, Value Analysis. Не следует путать метод ФСА, как это имеет место у некоторых авторов, с методом ABC (Activity Based Costing).

Сегодня в экономически развитых странах практически каждое предприятие или компания используют методологию функционально-стоимостного анализа как практическую часть системы менеджмента качества, наиболее полно удовлетворяющую принципам стандартов серии ИСО 9000.

Основные идеи ФСА:

  • Потребителя интересует не продукция как таковая, а польза, которую он получит от её использования.
  • Потребитель стремится сократить свои затраты.
  • Интересующие потребителя функции можно выполнить различными способами, а, следовательно, с различной эффективностью и затратами.
  • Среди возможных альтернатив реализации функций существуют такие, в которых соотношение качества и цены является оптимальным для потребителя.

Технология применения[править | править вики-текст]

ФСА, основываясь на выявлении всех функций исследуемого объекта и соотнесении их с его элементами (деталями, узлами, сборочными единицами), нацелен на минимизацию полной стоимости выполнения этих функций. Для этого необходимо знать функциональную структуру объекта, стоимость отдельных функций и их значимость.

Стоимость функций включает затраты на материалы, изготовление, сборку, транспортировку и последующие обслуживание и утилизацию и т.п. (этот круг определяется целями задачи и жизненным циклом). Эффективны действия, направленные на совмещение выполнения одной частью изделия нескольких функций и на максимальную реализацию принципа ИКР (функция выполняется, а её носителя нет). На практике этому соответствует то, если стоимость нового объекта, совмещающего ряд функций, будет меньше суммарной стоимости объектов, выполнявших эти функции поврозь. Стоит отметить, что важнее искать ненужные и неэффективно работающие части изделия и отказываться от них, а не снижать их стоимость.

Для проведения анализа необходимо знание не только стоимости функций, выполняемых исследуемым изделием, но и стоимость выполнения аналогичных функций другими доступными деталями или узлами. Возможно назначение стоимости в виде сравнительных оценок – отталкиваться от стоимости исходной функции, принимаемой за единицу.

В первую очередь минимизируют стоимость выполнения главных функций. При этом качество функционирования изделия стремятся сохранить на прежнем уровне. Однако не следует упускать из внимания и вспомогательные функции, часто решающим образом определяющие спрос на выпускаемое изделие (например, внешняя привлекательность, удобство эксплуатации и т.п.). Это указывает на важность знания не только стоимости каждой функции, но и её ценности (значимости).

На стоимость функции влияют:

  • стоимость реализации принципа действия: энергетические затраты, доступность и стоимость материалов, последствия от побочных эффектов и т.д.;
  • структурные признаки: простота (технологичность) форм деталей, их взаимное расположение и количество (разнообразие) и т.д.;
  • параметрические характеристики: материалоемкость деталей, их размеры и качество поверхностей, точность изготовления и сборки и т.д.

Следует помнить, решение задачи методом ФСА конкретно и зависит от условий производства и применения исследуемого изделия. Например, на стоимость изделия влияют отличия в цене на электроэнергию в разных районах, имеющееся на данном заводе оборудование.

ФСА можно вести бессистемно с целью решения какой-то частной задачи. Например, рассматривается шероховатость некоторой поверхности. Почему здесь нужно такое качество поверхности? Нельзя ли его понизить (а, следовательно, заменить, допустим, шлифование точением) и что для этого нужно сделать или изменить?

Эффективное проведение ФСА включает выполнение следующих этапов:

  1. Планирование и подготовка: уточняется объект и цели (минимизация стоимости или повышение качества выполнения функции при сохранении прежней стоимости), формируется рабочая группа.
  2. Информационный: сбор сведений по условиям применения и изготовления изделия, требованиям к его качеству, возможным проектным решениям, недостаткам.
  3. Аналитический: составление функциональной структуры, определение стоимости и ценности отдельных функций, выбор направления работы.
  4. Поисковый: улучшение решения на основе привлечения эвристических, математических и экспериментальных методов, выбор лучших вариантов.
  5. Рекомендательный: оформление протоколов и рекомендаций по реализации предложений.

Развитие ФСА в ТРИЗ[править | править вики-текст]

В процессе работ по созданию так называемой «Теории решения изобретательских задач», в ФСА был введен последовательный ряд специфических процедур, направленных как на более полное и глубокое изучение взаимосвязей между объектами и операциями в технической системе (ТС) или технологическом процессе, так и на сужение поля поиска элементов, изменение которых даст наибольший технико-экономический эффект. Существенно новым этапом, введенным в методику в период её широкого апробирования, стал учет и минимизация факторов расплаты, связанных с «улучшаемой» ТС социально-технических системах.

Сравнение с другими методами[править | править вики-текст]

ФСА широко применяется для повышения конкурентоспособности выпускаемых изделий, «вылизывания конструкций», т.е. такого снижения стоимости изделия и улучшения его конструкции, чтобы не допустить (сделать экономически нецелесообразным) выпуск подобного по функциям и их качеству изделия конкурирующими фирмами. Так, в Японии 100% экспортируемых промышленных изделий подвергается ФСА.

Обычно на несовершенство конструкции и неосознанное применение ФСА указывают подаваемые в процессе выпуска продукции рацпредложения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шатунова, Кузьмина, 2012, с. 91
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Кузьмин
  3. 1 2 3 4 Кузьмина, Кузьмин, 2002-7
  4. 1 2 3 4 5 Аминов, 2009, с. 3
  5. Miles, 1949
  6. Value Analysis Training Program. October 1952. — Schenectady, New York, 1952. — 149 p.
  7. Sato Y., Kaufman J. J. Value analysis tear-down: a new process for product development and innovation. — N. Y.: Industrial Press, 2005. — P. 26. — 207 p. — ISBN 0-8311-3203-5.
  8. 1 2 3 4 5 Шатунова, Кузьмина, 2012, с. 92
  9. Kelly J., Male S., Graham D. Value Management of Construction Projects. — Hoboken (New Jersey): Blackwell Science, 2004. — P. 13. — 369 p. — ISBN 0-632-05143-4.
  10. История мировой экономики / Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. — 3-е изд. — М.: Юнити-Дана, 2011. — С. 585. — 671 с.
  11. Постников А. Н. Роль Сухопутных войск в обеспечении военной безопасности России // Федеральный справочник. Оборонно-промышленный комплекс России. — М.. — Т. 6. — С. 203. — 548 с.
  12. Аминов, 2009, с. 2
  13. Латыпов Н. Н., Ёлкин С. В., Гаврилов Д. А. Инженерная эвристика. — М.: Астрель, 2012. — 320 с. — ISBN 978-5-271-45145-4.
  14. Бородачёв Н. А. Анализ качества и точности производства. — М.: Гос. научно-техн. изд-во машиностроит. лит-ры, 1946. — 251 с.
  15. 1 2 3 4 Белобородова С. Н. ФСА — метод оценки инноваций. Проверено 24 октября 2013.
  16. 1 2 3 4 Шатунова, Кузьмина, 2012, с. 94
  17. 1 2 3 4 Аминов, 2009, с. 4
  18. Эберт, Томас, 1975

Литература[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Альтшуллер Г. С., Злотин Б. Л., Филатов В. И. Профессия - поиск нового (Функционально-стоимостной анализ и теория решения изобретательских задач как система выявления резервов экономии). — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1985. — 196 с.
  • Бриль А. Р. Функционально-стоимостный анализ в экономических расчётах. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1989. — 148 с. — 2 416 экз. — ISBN 5-288-00155-3.
  • Велленройтер X. Функционально-стоимостной анализ в рационализации производства = Aktionsprogramm integrierte Leistungsverbesserung durch Wertanalyse. — М.: Экономика, 1984. — 110 с. — 8 000 экз.
  • Влчек Р. Функционально-стоимостной анализ в управлении = Prirucka hodnotove analyzy. — М.: Экономика, 1986. — 175 с. — 8 500 экз.
  • Грамп Е. А. Организация служб функционально-стоимостного анализа в промышленных фирмах США. — М.: Информэлектро, 1971.
  • Грамп Е. А. Функционально-стоимостной анализ и его использование в промышленности зарубежных стран. — М.: Информэлектро, 1971.
  • Карпунин М. Г., Майданчик Б. И. Функционально-стоимостной анализ в отраслевом управлении эффективностью. — М.: Экономика, 1983. — 200 с.
  • Ковригин П. Н. и др. Функционально-стоимостной анализ : Учеб. пособие. — Л.: ЛФЭИ, 1987. — 74 с.
  • Моисеева Н. К. Функционально-стоимостной анализ в машиностроении. — М.: Машиностроение, 1987. — 318 с. — 12 300 экз.
  • Моисеева Н. К., Карпунин М. Г. Основы теории и практики функционально-стоимостного анализа. — М.: Высшая школа, 1988. — 192 с.
  • Основы функционально-стоимостного анализа: Учебное пособие / Под ред. М. Г. Карпунина, Б. И. Майданчика. — М.: Энергия, 1980. — 175 с.
  • Практика проведения функционально-стоимостного анализа в электротехнической промышленности / Под ред. М. Г. Карпунина. — М.: Энергоатомиздат, 1987. — 288 с.
  • Соболев Ю. М. Конструктор выбирает решение. — Пермь: Пермское книжн. изд-во, 1979. — 110 с.
  • Сосновский Я. Ш., Ткаченко П. Г. Функционально-стоимостной анализ. — Киев: Техника, 1986. — 143 с.
  • Справочник по функционально-стоимостному анализу / Под ред. М. Г. Карпунина, Б. И. Майданчика. — М.: Финансы и статистика, 1988. — 430 с. — 24 000 экз. — ISBN 5-279-00048-5.
  • Эберт Х., Томас К. Анализ затрат на основе потребительной стоимости (новые методы рационализации) = Gebrauchswert-Kosten-Analyse: Aufgabe, Methode, Anwendung. — М.: Экономика, 1975. — 190 с.
  • Miles L. D. Techniques of Value Analysis and Engineering. — 3rd Ed. — N. Y.: McGraw-Hill, 1989. — XVIII, 366 p.

Статьи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]