Хавтан, Евгений Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Хавтан
X 260f9dea.jpg
Концерт в БКЗ «Октябрьский», Санкт-Петербург, 18.03.2008 г.
Основная информация
Полное имя

Евгений Львович Хавтан

Дата рождения

16 октября 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения

Москва, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Инструменты

гитара, банджо, клавишные.

Коллективы

ВИА «Редкая птица», «Браво»

Официальный сайт

Евге́ний Льво́вич Хавта́н (16 октября 1961, Москва) — советский и российский гитарист, композитор, вокалист, лидер группы «Браво».

Биография[править | править вики-текст]

Хавтан родился в Москве 16 октября 1961 года. Отец Евгения — инженер, мать — преподавательница английского и немецкого языков. Все детство и юность прожил в московском районе Кузьминки, которому впоследствии посвятил песню «От Таганки до Кузьминок» с альбома «Мода». Играть на гитаре начал в школьном возрасте, под влиянием общей моды. Окончил музыкальную школу по классу классической шестиструнной гитары. Его учителем была Светлана Анатольевна Светличная — один из лучших отечественных преподавателей и музыкантов того времени. Поклонник самой разной музыки — от «новой волны» британского рока до классических американских рок-н-роллов 50-х годов, с начала 1980-х стал одеваться и выглядеть как стиляга. Окончив школу, поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В 1983 году Хавтан, будучи уже опытным гитаристом, принял приглашение группы Гарика Сукачёва «Постскриптум». Однако сильные различия в увлечениях, стиле и профессионализме музыкантов привели к тому, что «Постскриптум» после этого практически распался. Тогда Хавтан приводит в группу новых музыкантов и вместе с барабанщиком «Постскриптума» Павлом Кузиным создают свой коллектив, играющий смесь «новой волны» и рока 50х-60х годов.

Состав новой группы, ещё не имевшей названия, был укомплектован саксофонистом Александром Степаненко, басистом Андреем Конусовым и вокалисткой Ивонной Андерс (настоящее имя Жанна Агузарова). После одного из самых первых выступлений, прошедшего в декабре 1983 на дискотеке в комплексе «Крылатское», группа решает оставить себе название «Браво». Официальной регистрации у новой команды не было и быть не могло, поэтому выступали они подпольно. 18 марта 1984 года после одного из таких выступлений на тогдашней окраине Москвы в районе Бескудниково во Дворце Культуры «Мосэнерготехпром» участники были задержаны за «нелегальную предпринимательскую деятельность» (так как все доходы от билетов не декларировались). Против музыкантов было возбуждено уголовное дело, а Хавтан был отчислен из института. В процессе следствия выяснилось, что паспорт Жанны был поддельным, и после пребывания в Матросской Тишине Жанна была выслана из Москвы в Сибирь. Спустя несколько лет уголовное дело было закрыто «за неимением доказательств», и группа вступила в Московскую Рок-лабораторию, созданную по аналогии с Ленинградским рок-клубом. Но пробыла в её составе совсем недолго, так как после победы в фестивале Рок-панорама-86 в «Центральном Доме Туриста» в номинации «Открытие фестиваля» была приглашена на профессиональную работу в Московскую областную филармонию. После череды отчислений и восстановлений Хавтан в 1987 все-таки закончил институт, и на следующий день после получения диплома о высшем образовании уехал с «Браво» на гастроли. В дальнейшем «Браво» претерпело многочисленные изменения состава, Хавтан оставался единственным неизменным участником группы и автором музыки (а временами и слов) всех исполняемых песен. После многочисленных смен вокалистов Хавтан начал петь часть песен сам, разделяя обязанности вокалиста с Робертом Ленцем.

Евгений также пробовал себя в сольном творчестве. Его песня «36’6», записанная с участниками группы «Тараканы!» и некоторыми другими музыкантами, возглавляла хит-парад «Чартова Дюжина» в 2003 году[1].

У Евгения Хавтана имеется целая коллекция гитар и усилителей, насчитывающая порядка 100 единиц, преимущественно это «винтажные», старые инструменты. Хавтан отдаёт предпочтение именно винтажным электрогитарам и усилителям, выпущенным до 70х годов; его постоянные спутники — это «Fender Deluxe reverb» и гитара Jazzmaster 1966 года.

Увлекается стилями рокабилли, блюз, джаз, инди — это прослушивается в его партиях. Коллекционирует виниловые пластинки, является фанатом британского движения модов и всего, что связано с эпохой 1960—1968 годов. Любит современную инди-музыку. Неравнодушен к стилю сёрф, время от времени играет с молодыми сёрф-группами. По его словам, любит «чистый гитарный звук, или слегка подгруженный». В последние годы активно применяет для записи и концертов гитары марки «Fender Jazzmaster», «Telecaster» и «Stratocaster» Gretsch 6120. Компанией Fender выпущена именная модель «Fender E. Havtan Telecaster»[2]. Её отличие от стандартных телекастеров — наличие тремоло-системы фирмы «Бигсби» (англ. „Bigsby“), нэковый звукосниматель расположен гораздо ближе к грифу, на корпусе — распечатки газет со статьями о «Браво» 20-летней давности. На своём сайте Хавтан подробно рассказывает о своём гитарном оборудовании и о самих инструментах, там же ему можно задать вопрос относительно гитарной тематики.

Семья[править | править вики-текст]

Хавтан женат, жена Марина (инженер-экономист), дочь Полина.

Сольная дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]