Халапа-Энрикес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Халапа-Энрикес
Xalapa-Enríquez
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Мексика
Штат
Веракрус
Муниципалитет
Координаты
Мэр
Элисабет Моралес Гарсиа[1]
Основан
Высота центра
1417 м
Население
424 755[2] человек (2010)
Этнохороним
Xalapeño(a)
Часовой пояс
Телефонный код
+52 228
Почтовые индексы
91000—91009[3]
Официальный сайт
Халапа-Энрикес (Мексика)
Халапа-Энрикес
Халапа-Энрикес (Веракрус (штат))
Халапа-Энрикес

Халáпа-Энри́кес (исп. Xalapa-Enríquez) — город в Мексике, столица штата Веракрус и административный центр муниципалитета Халапа. Расположен на автотрассе и железнодорожной линии Мехико — Веракрус. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 424 755 человек.

История[править | править вики-текст]

На улице города Халапа-Энрикес зимой 2013 года

Тотонаки были первыми, кто поселился в районе возвышенности «Макуэльтепель» (исп. Macuiltepetl), которая ныне является парком. Название города происходит от ацтекских слов xal-li — «песок» и a-pan — «водное место», что приблизительно означает «ручей в песке» (в языке ацтеков произносится как «шалапан»). В XIX веке к названию добавили фамилию губернатора Хуана де ла Лус Энрикеса (Juan de la Luz Enríquez).

В XIV веке по крайней мере четыре народа построили в этом месте свои поселения: Салитик (исп. Xalitic) — тотонаки, Тэчапкапан (исп. Techacapan) — чичимеки, Тэкуанапан (исп. Tecuanapan) — тольтеки и Тляльнекапан (исп. Tlalnecapan) — теочичимеки. В конце концов, около 1313 года все деревни объединились в один город.

Во второй половине XV века ацтекский царь Монтесума Илуикамина подчинил Халапу своей империи. В 1519 испанский конкистадор Эрнан Кортес проходил через город во время своей экспедиции до Теночтитлана. В 1555 был построен францисканский монастырь. После завоевания Мексики испанцами, важность Халапы снизилась. Однако, с ростом торговли, примерно с 1720-х город стал играть всё более заметную роль. Стала значительно расти численность населения.

В начале XIX века Халапа стал ареной некоторых важных исторических событий во время движения за независимость Мексики. В 1824 был создан первый законодательный орган штата Веракрус и в том же году Халапа стал столицей штата. В 1830 году был предоставлен статус города.

Во время американского вторжения 1847 генерал Антонио Лопес де Санта Анна с армией в 12 000 человек попытался разбить противника около Халапы в битве при Серро Гордо. Мексиканские войска понесли тяжёлые потери в 1000 убитых и 3000 раненых, что привело к захвату города американцами.

В 1862 город вновь подвергся оккупации, на этот раз французской.

В 1890 в город прибыл первый локомотив по новой железной дороге, связавшей порт Веракрус с центром страны. В 1920 сильное землетрясение разрушило несколько зданий. Однако, вскоре, город был восстановлен.

В 1978 муниципалитет узаконил написание названия города на испанском языке не с буквы «J», а с «Х».

Экономика[править | править вики-текст]

Основной статьёй экономики города является сфера обслуживания туристов. Халапу часто называют также «цветником Мексики», так как разведение цветов играет важную роль в экономике. Имеются предприятия по производству кофе, табака, переработке фруктов и овощей. Также есть фермы по разведению скота и птицы. Имеются предприятия нефтегазовой, хлопчато-бумажной, пищевой промышленности. На плантациях выращиваются (технические и плодовые культуры) и др.

Халапа — крупный транспортный узел шоссейных и железных дорог. Есть университет.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

В 15 минутах езды от города имеется небольшой аэропорт Эль Ленсеро.

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]