Теночтитлан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ацтекский город
Теночтитлан
кл. науатль Tenōchtitlan
Tenochtitlan Modell.jpg
Модель города
Основан
Разрушен
Причины разрушения
Разрушен испанскими конкистадорами
Состав населения
Население
200 000
Современная локация

Теночтитла́н (кл. науатль Tenōchtitlan [tenoːtʃˈtitɬan], отоми Anbondo Amadetzānā) — нахуанский (англ.)русск. альтепетль (город-государство), находившийся на месте современного города Мехико[1]. Был основан примерно в 1325 году на острове посреди солёного озера Тескоко, в 1521 году был разрушен испанскими конкистадорами под руководством Эрнана Кортеса.

Основание города[править | править вики-текст]

Древние ацтеки были охотниками-кочевниками. Они кочевали на территории современной Северной Америки. По легенде, Бог солнца и войны Уицилопочтли сказал ацтекам-индейцам, чтобы они обосновались там, где увидят такую картину: орёл на кактусе будет держать в своих когтях змею. Скитаясь в южных землях Северной Америки почти 130 лет, они увидели то, о чём говорил им бог солнца. В 1325 году они основали город на западном берегу озера Тескоко и назвали его Теночтитлан, что в переводе означает «место колючих кактусов». Озеро было богато рыбой и водоплавающей птицей, на берегу водилось много дичи. По другой версии, город назван в честь вождя Теноча. В 1337 году к северу от Теночтитлана был основан город-спутник Тлателолько, где обосновались ацтеки, отделившиеся от племени.

Описание города[править | править вики-текст]

География[править | править вики-текст]

Город быстро рос: 7,5 квадратных км и 100 000 жителей — таковы были показатели его роста примерно через 100 лет после основания. А в течение последующих ещё 100 лет город разросся до 13,5 квадратных км, на которых размещалось до 212 500 жителей (по другим данным, до 350 000 и даже — до 500 000 жителей). Испанский губернатор, назначенный Кортесом говорил о миллионом населении города. Жители города подняв восстание собрали армию из 200 000 человек только взрослых мужчин. Это означает, что к 1500 году это был самый большой город на Земле[2]. В городе было много каналов и озёр, так что приходилось нередко передвигаться с помощью лодок, как в современной Венеции. Сам город был окружён бесчисленным количеством дамб и мостов, ограждавших его от водотоков. Даже после полного разрушения испанцами и пожарами, после вымирания местного населения от эпидемий оспы и сифилиса Мехико и сейчас один из самых густонаселенных городов мира.

Теночтитлан делился на четыре квартала: Теопан, Мойотлан, Куэпопан и Астакалько. В середине города находился ритуальный центр, окружённый защитной стеной Коатепантли («змеиная стена»). Город был застроен храмами, школами, служебными постройками и домами. Строения из-за рыхлого грунта возводились на длинных сваях.

Теночтитлан. Рисунок Роберто Куева дель Рио (англ.)русск.

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

В городе было развито сельское хозяйство, несмотря на то, что он стоял на воде. Ацтеки создавали целые полосы плодородной земли, используя ил и водоросли. Эти искусственно созданные поля назывались чинампы. Чинампы отличались исключительной плодородностью (иногда урожай снимался 7 раз в год), и ацтеки умели и любили выращивать на них множество пряностей и цветов. Также они выращивали на этих полях много разнообразных овощей. Всё это они отвозили на огромный рынок в центре Теночтитлана, который вмещал от 25 до 100 тысяч человек.

Торговля[править | править вики-текст]

Испанцы, завоевавшие Теночтитлан, были поражены, увидев, насколько сильно развита торговля у ацтеков. Ацтеки были превосходными торговцами. Все товары на рынках Теночтитлана проходили тщательный осмотр, прежде чем попасть на прилавок. Испанцы утверждали, что денег у ацтеков не было. Покупатели обменивались своими товарами с продавцами. Иногда расплачивались за товар бобами какао. Жуликов и воров, если они попадались, жестоко наказывали.

Архитектура[править | править вики-текст]

В центре города были построены два главных 30-метровых храма (см. Темпло Майор) в виде пирамид: для богов Уицилопочтли и Тлалока. Тлалок был богом воды и дождя. На этих храмах-пирамидах ацтеки совершали жертвоприношения, вырезая у живого человека сердце каменным (обсидиановым) ножом, а затем ещё бьющийся кровегонный орган сжигали в специальной чаше, а безжизненное тело сбрасывали к подножию храма. Ацтеки жили в небольших одноэтажных постройках, сделанных из прутьев, ила, глины. В таких маленьких домиках жили целые группы людей, выполнявших какой-то один вид работы. Каждый клан селился отдельным жилым массивом. Но правители ацтеков жили в громадных дворцах, окружённых большими, красивыми садами, их дворцы располагались ближе к храмам. Простые люди, наоборот, селились дальше от храмов.

В городе имелась сеть акведуков для снабжения питьевой водой. Главный акведук брал начало из источника на холме Чапультепек.

Гибель города[править | править вики-текст]

Испанцы, приплывшие в Америку в XVI веке, были поражены богатством городов ацтеков, их красотой и великолепием. Эрнан Кортес со своими солдатами и союзниками-индейцами вошёл в город 8 ноября 1519 года, но 1 июля 1520 года был вынужден бежать. Испанцы снова атаковали город 4 июня 1521 года. Теночтитлан пал спустя 70 дней после начала осады, 13 августа. Император ацтеков Монтесума II был убит, город — разрушен. Было убито 200 000 его жителей.[источник не указан 1983 дня] Завоеватель города ацтеков Эрнан Кортес объявил его владением короля Испании. С Теночтитланом пала и империя ацтеков (прекратила своё существование в 1520—1522 годах).

Библиография[править | править вики-текст]

Ацтекская группа источников[править | править вики-текст]

Испанские источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Теночтитлан
  2. Levy Buddy Conquistador: Hernán Cortés, King Montezuma, and the Last Stand of the Aztecs. — Bantam Books, 2008. — P. 106. — ISBN 978-0553384710.

Ссылки[править | править вики-текст]