Хамелеон (фильм, 2001)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хамелеон
Le Placard
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Франсис Вебер

Продюсер

Алан Пуаре

Автор
сценария

Франсис Вебер

В главных
ролях

Даниэль Отёй
Жерар Депардьё
Тьерри Лермитт
Жан Рошфор
Мишель Омон

Оператор

Лучано Товоли

Композитор

Владимир Косма

Кинокомпания

Gaumont

Длительность

79 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

2001

IMDb

ID 0243493

«Хамелеон» (фр. Le Placard — «Шкаф») — комедия Франсиса Вебера с его классическим персонажем Франсуа Пиньоном (фр.).

Сюжет[править | править исходный текст]

Франсуа Пиньон, «маленький человек», работает обычным бухгалтером на заводе резиновых изделий. Жена от него ушла, а сын не желает с ним знаться. Узнав, что скоро должен попасть на работе под сокращение, он решает покончить с собой, прыгнув с балкона. Однако, его сосед, бывший заводской психолог Жан-Пьер Белон, убеждает его остановиться, и предлагает идею, как сохранить своё место. Франсуа надо будет пустить слух о своей гомосексуальности, анонимно прислав начальнику, мсье Копелю, смонтированную фотографию, изображающую его в гей-клубе с другом. Поскольку основной продукцией фабрики являются презервативы, благосклонное отношение гей-сообщества для неё очень важно, и Копель будет вынужден сохранить Пиньона на должности, чтобы не быть обвинённым в гомофобии. По словам Белона, когда-то он сам был уволен за то, за что Пиньона теперь оставят на работе.

После того, как Белон отсылает снимки, Пиньон не меняет своего обычного скромного поведения и мягких манер, чтобы дать слухам ещё большее подкрепление, однако, его начальство и коллеги начинают относиться к нему по-другому, видя в нём теперь не серость, а экзотику. Его жизнь неожиданно становится значительно лучше. Коллега Франсуа, Феликс Сантини, гомофоб и мачо, который постоянно его подначивал, получает предупреждение, что если он не прекратит свои нападки, его уволят за дискриминацию. После этого Сантини меняет своё отношение, и начинает предпринимать попытки завязать с Пиньоном дружеские отношения.

Компания делает свою платформу для местного гей-парада, и Пиньона принуждают на ней прокатиться — ведь это будет способствовать улучшению имиджа фирмы. Его бывшая жена и сын видят это по телевизору. У сына поступок отца вызывает восхищение, ведь он всегда считал его скучным и серым, а тут оказывается, что на самом деле всё не так просто. Сын выражает желание проводить с Франсуа больше времени, а бывшая жена приглашает его на ужин и требует объяснений, но теперь у него уже достаточно уверенности в себе, чтобы высказать всё, что он о ней думает.

Между тем, попытки Сантини подружиться перерастают в навязчивое влечение. Найдя чек от дорогого розового кашемирового свитера, купленного для Франсуа, жена Сантини подозревает его в измене, а когда он покупает Пиньону коробку шоколада, уходит от него насовсем. Сразу после ухода жены тот просит Пиньона переехать к нему жить, но Франсуа отказывается. Тогда Сантини не выдерживает и между ними начинается драка. В конце концов Сантини отправляют в больницу для лечения от эмоционального срыва.

Обман Пиньона раскрывается, когда мсье Копель застаёт его занимающимся сексом на заводе с коллегой мадемуазель Бертран, о которой тот раньше и мечтать не мог, и которая его теперь сама соблазнила. Однако к этому моменту Пиньон уже настолько уверен в себе, что сохраняет рабочее место, восстанавливает отношения с сыном, мирится с Сантини, подбадривает Белона, и с этого момента живёт счастливо вместе с Бертран.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Даниэль Отей Франсуа Пиньон Франсуа Пиньон
Жерар Депардье Феликс Сантини Феликс Сантини
Тьерри Лермитт сослуживец Сантини
Мишель Омон сосед Франсуа Пиньона
Мишель Ларок Бертран мадемуазель Бертран (сослуживица Франсуа Пиньона)
Жан Рошфор директор завода
Александра Вандернут бывшая жена Франсуа Пиньона

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Хамелеон (фильм, 2001)