Хансен, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Blank.png Стив Хансен Регби
Steve-Hansen.jpg
Общая информация
Дата рождения 7 мая 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (55 лет)
Место рождения Флаг Новой Зеландии Данидин
Гражданство Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Информация о клубе
Клуб Новая Зеландия
Должность главный тренер
Карьера
Тренерская карьера
2002—2004 Флаг Уэльса Уэльс
2011—н.в. Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия
Государственные награды
Компаньон новозеландского ордена Заслуг


Стив Хансен[1] (род. 7 мая 1959 года в Данидине) — главный тренер сборной Новой Зеландии по регби, в прошлом — игрок. Обладает титулом Компаньона Ордена Заслуг Новой Зеландии.

Хансен возглавлял сборную Уэльса в 2002—2004 годах. Тогда специалист, заменивший на этом посту Грэма Генри, стал девятым тренером валлийцев за тринадцать лет. Дебют Хансена в Британии завершился поражением его подопечных (Франция, 33:37), хотя регбисты и демонстрировали неплохую игру. Дальнейшие выступления команды проходили по схожему сценарию — качественная игра, неудовлетворительные результаты. В 2003 году Уэльс впервые в истории проиграл все матчи в Кубке шести наций. Тогда же сборная поставила антирекорд, проиграв в 11 тестовых матчах подряд. Серию удалось прервать только в матче с Румынией, не входящей в элиту европейского регби.[2] Хансен тренировал Уэльс во время проведения ЧМ-2003. Команда показала свои сильные стороны в матче с «Олл Блэкс» и с достоинством уступила англичанам в четвертьфинальном матче. После чемпионата критика в отношении Хансена стала менее интенсивной. Летом 2004 года тренер покинул команду по истечении контракта. Его преемником стал Майк Раддок.

В том же году Хансен воссоединился с бывшим наставником Грэмом Генри, пополнив тренерский штаб новозеландской сборной в качестве ассистента тренера. Кандидатура Хансена была одной из основных при выборе главного тренера «Крусейдерс» в сезоне Супер 14 2009 года. Тем не менее, должность получил бывший игрок «Олл Блэкс» Тодд Блэкэддер.

2011[править | править вики-текст]

Стив Хансен подошёл к победе сборной на ЧМ-2011 всё ещё в качестве помощника Генри. Хансен назывался наиболее вероятным преемником главного тренера. Формальная процедура утверждения Хансена на пост состоялась 15 декабря 2011 года.[3]

2012[править | править вики-текст]

Первые игры Хансена во главе сильнейшей на тот момент сборной мира пришлись на серию матчей с ирландцами. «Чёрные» выиграли все три встречи, нанеся сопернику рекордное поражение (0:60) в третьей.

25 августа «Олл Блэкс» завоевали кубок Бледислоу в десятый раз подряд.

Под руководством Хансена сборная стала первым победителем Чемпионата регби, выиграв все матчи розыгрыша.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Более точный вариант фонетической передачи фамилии — Хэнсен.
  2. Wales win at last, BBC Sport (27 August 2003). Проверено 27 августа 2003.
  3. McKendry, Patrick. All Blacks: Devil in detail of hiring process, The New Zealand Herald (1 November 2011). Проверено 1 ноября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]