Харакс европейский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харакс европейский
Харакс европейский
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Charaxinae
Триба: Charaxini
Род: Хараксес
Вид: Харакс европейский
Латинское название
Charaxes jasius Linnaeus, 1758
Подвиды
  • Charaxes jasius epijasius
NCBI 658804

Харакс европейский[1] или Хвостокрыл Иасий или Двухвостая нимфалида (лат. Charaxes jasius) — дневная бабочка семейства Нимфалиды. Биномиальное название восходит к Иасию — сыну Юпитера и Электры, любимцу Цереры.

Описание[править | править вики-текст]

Крупная бабочка, длина переднего крыла у самцов превышает 35 — 47 мм. Размах крыльев 65 — 84 мм. Размах крыльев у самок на юге ареала может достигать 100 мм. Верхняя сторона крыльев тёмно-коричневая с широкой светло-коричнево-жёлтой полосой по краю крыла. Эта полоска продолжается на нижние крылья, где оканчивается черной окантовкой. Нижние крылья с двумя парами хвостиков, у основания которых располагаются синие пятна.

Ареал[править | править вики-текст]

Преимущественно восточное средиземноморское побережье Греции, Франции, Югославии, Восточной Италии включая Кипр и другие крупные средиземноморские острова, в Испании и Португалии распространена скудно. Северная Африка, Израиль.

Замечания по распространению.[править | править вики-текст]

Существуют сообщения о находках этого вида в Крыму (сообщение Н. М. Романова и М. И. Сироткина, но в связи с отсутствием фактического материала вид обычно не включают в основной список видов Восточной Европы. Алфераки С. Н. указывал на залет этой бабочки на мыс Ай-Тодор в Крыму в конце 70-х годов XIX века[2].

Местообитания[править | править вики-текст]

Тёплые морские побережья на высоте до 500 м, парковые насаждения, пойменные леса. В Атласских горах единичная находка на высоте 2200 м.

Время лёта[править | править вики-текст]

Два поколения. Первое с сентября до апреля. Второе — с августа до сентября. В центре ареала встречается часто, в других местообитаниях — в ограниченной численности.

Нижняя сторона крыльев
Гусеница Харакса европейского

Размножение[править | править вики-текст]

Самцы часто сидят на ветках земляничного дерева поджидая самок. В виду плохо развитого зрения часто самцы могут устремляться за любыми пролетающимим мимо объектами.

Жизненные стадии бабочки[править | править вики-текст]

Гусеница[править | править вики-текст]

Первое поколение с сентября по апрель, второе — с июня по июль. Гусеницы зимуют на вечнозеленых растениях. Окраска гусениц ярко зеленая с множеством пятнышек жёлтого цвета. На голове 4 выроста, два средних с красными птянами на конце.

Кормовые растения: Земляничник обыкновенный (Arbutus unedo),

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. К. Е. Довгайло, Д. В. Моргун, Н. И. Рубин, И. А. Солодовников и И. Г. Плющ — Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы, 2005. ISBN 985-90000-5-0
  2. Алфераки, 1908