Харихара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вишну (правая часть, держит диск) и Шива (светлая левая часть, держит трезубец) в объединённой форме мурти Харихара, вместе с Лакшми и Парвати

Хариха́ра — одна из форм Бога в индуизме, воплощение Вишну (Хари) и Шива (Хара) в одном лице. Харихара также известен как Шанкаранара́яна.[1] Харихаре поклоняются как последователи вайшнавизма так и шиваиты.

Харихара как философское понятие единения Вишну и Шивы вызывает определённые споры среди различных течений индуизма, в которых по-разному трактуется как природа Вишну и Шивы, так и концепция их единства или различия.

Из-за разнообразной природы индуизма существует много верований и традиций, связанных как с Вишну так и с Шивой. Некоторые школы утверждают, что только Вишну и его аватары являются ипостасями Бога, в то время как другие провозглашают Верховным Богом Шиву и его воплощения. Есть также и те, кто считают, что как Шива, так и Вишну являются ипостасями Бога. В свою очередь, школа адвайта-веданты учит тому, что Бог изначально не имеет формы и объявляет Вишну и Шиву аспектами бесформенного и безличностного Брахмана.

В зависимости от цитируемых писаний и их толкования, приводятся философские доказательства в поддержку каждого из этих аргументов. В большинстве случаев, даже если признаётся, что одна из личностей занимает более высокое положение чем другая, большое уважение продолжает оказываться как Вишну, так и Шиве. Например, во всех направлениях индуизма Шива находится над уровнем обыкновенной дживы, а вайшнавы, которые поклоняются исключительно Вишну и его аватарам, считают Шиву «величайшим из вайшнавов».[2]

Шивананда утверждает:

« Шива и Вишну — это одна и та же личность. Они одно и то же. Это просто два разных имени различных ипостасей Всепроникающего Абсолюта. «Шивасья хридаям вишнур-вишносча хридаям шаваха — Вишну это сердце Шивы, также как и Шива это сердце Вишну». »

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада утверждает:

« Верховный Господь, когда приходит время уничтожения вселенной, воплощается как Господь Шива. У Господа Шивы в контакте с майей, существуют много форм, из которых обычно перечисляют одиннадцать. Господь Шива не относится к числу обыкновенных джив; он практически Сам Кришна. Часто даётся пример молока и йогурта — йогурт является молочным продуктом, но он не молоко. Подобным же образом, Господь Шива является воплощением Кришны, но он не может действовать как Кришна… Основной разницей является то, что Господь Шива постоянно связан с материальной природой, в то время как Вишну или Кришна не имеют к ней никакого отношения.[3] »

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Шанкара — имя Шивы, Нараяна — Вишну
  2. Бхагавата-пурана 12.13.16 «Господь Шива — это величайший из вайшнавов»
  3. The Teachings of Lord Chaitanya, Chapter 8: The Avataras

Ссылки[править | править исходный текст]

Положение Шивы и Вишну
Изображения Харихара